nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День второй. Глубока над Влтавой

Мы оставили столицу Южной Чехии Ческе Будеевице и отправились в небольшой городок Глубока над Влтавою. Наша цель – одноименный замок. О! Наконец-то начались замки. Хотя Глубока и раскрученный туристический замок, от этого не менее прекрасен.





Маршрут наш на сегодня вот такой.



И проходит он под проливным дождем.



Но нам везет, как только мы приезжаем на местность, осматриваемся и дождик прекращается. «Брухим абаим в Глубока над Влтавою!» - как бЭ говорит нам погода.
В замок надо подниматься, дышится легко после дождя, все такое красивое, зеленое, чистое.

Вот такое крылечко, люблю я окошки, балконы, крылечки… Наверное, я как-нибудь поставлю отдельный пост со всей этой красотой, но вот это крылечко… Оно мне напоминает другое крылечко, которое я фотографировала не раз, кто-то может вспомнить, где вы видели подобное крыльцо?



Мы упорно топаем наверх, вот уже шпиль церкви нам не кажется таким высоким, а ведь только что мы были там, внизу.



Обязательный трдельник, вдруг кто проголодался.



Капли дождя на мирте.





Часовенка, спрятавшаяся в лесу.



И наконец показались зубчатые башенки Глубоки над Влтавою.



С неизменными гаргульями, охраняющими замок от злых духов.



Красота! Такое голубое небо, что и не верится, что еще какие-то 20 минут назад все было затянуто ливнем.



Глубока. Белый, красивый, совсем не похож на большинство чешских замков. А в прошлом году мы уже побывали в Карлштейне, в Конопиште и в Штернберге. Начало свое замок берет в 13 веке, правда сначала это была сторожевая крепость.

Основателем крепости - предшественницы нынешнего замка, скорее всего, был «золотой и железный» король Пржемысл Отакар II, но возможно и его отец Вацлав I. Первое письменное упоминание об этой крепости относится к 1253 году. Тогда, однако, она еще не носила название Глубока, а называлась по-немецки Вробех, Фронбург, Фробург или Вробург. Означает сие «государев город», или же город в прямом владении чешских королей. Название, бывало, коверкалось и звучало как Фрауенберг, то есть, собственно, «крепость дамы», что могло дать лишний повод возникновению разнообразных прелестных легенд. Имя Глубока крепость получила уже потом, якобы в связи с глубиной крепостного колодца или же по имени недалекого леса который, из-за его расположения в глубокой долине Влтавы, назывался Глубока.

За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев. Так бы наверное и продолжалось, но в 1661 г. Глубоку купил Ян Адольф I Шварценберг, это очень богатый аристократический род, который к тому времени владел немалым количеством земель в Чехии. Шварценберги пребывали в замке до конца 1939 г., когда последний хозяин Д-р Адольф Шварценберг эмигрировал перед приходом нацистов за океан. А в 1947 году замок был национализирован. Именно Шварценбергам Глубока обязан своим нынешним видом.

Князь Ян Адольф II Шварценберга и его супруга княгиня Элеонора, урожденная принцесса Лихтенштейн, путешествовали по Англии и так впечатлились замком Виндзор, что решили у себя устроить что-то подобное...



Кому всему прочему позаботились и о ландшафте.













Интересна в замке даже дверная ручка - голова турка и ворон, клюющий ее. Род Шварценбергов получил разрешение добавить этот сюжет в свой герб после победы над турками. Легенда рассказывает о том, что доблестный Адольф Шварценберг после победного сражения у крепости Рааб смотрел на усеянное павшими врагами поле брани и очень этим зрелищем впечатлился. Особенно его потряс ворон, который уселся на голове турка и принялся клевать тому глаз. Адольф Шварценберг рассказал об увиденном императору, и тот в знак восхищения доблестью командира, разрешил поместить этот сюжет в фамильный герб. Кстати, в прошлогоднем посте о Костнице в Кутна гора я показывала этот герб, сложенный из костей.



Стены замка украшены охотничьими трофеями - рогами.















Я бы с удовольствием показала фотографии из замка, но увы, внутри снимать запрещено, правда Сережа как-то подпольно умудрился снять совсем капельку в начале и в конце экскурсии,






но это так, мелочь. На самом деле роскошно, очень роскошно!

Ладно, роскошь мебелированных помещений, гобеленов, инкрустированных перламутром и слоновой костью туалетных столиков я компенсирую натуральными картинками. Мы не поленились и протопали 275 (кажется) ступенек и поднялись на башню.











Вдали похоже пруд. Про пруд я тоже расскажу легенду, позднее, в комментах.









Ей было легче подниматься, у нее 4 ноги)





Вот так...



Жалко уходить, хотелось бы еще погулять по парку, но увы. Уже 6 часов, парк закрывается, а нас ждеь еще одно интересное местечко и мы спешим вниз, к машине.



Правда, мы успеваем посидеть с пол часа в кафе с пиццей. 6 часов, но солнце жарит нещадно, а ведь еще часа три назад на этом же самом месте был не просто дождь - потоп! В городке тишина, народу нет никого, рядом с нами дверь с надписью полиция, но похоже у всех рабочий день закончился.

Tags: Глубока на Влтавою, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments