nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Легенды и были Южной Чехии. День второй. Чешские Будеевицы. Путеводитель по городу

Продолжаем гулять по Чешске Будеевицы. С площади мы свернули на улицу Карла IV и прошли мимо оригинального здания бывшего дворца «Вчелка». Высокие эркеры, статуи, в конце концов забавная пчелка на стене и сам дворец такой желтенький-желтенький…













Несколько десятков шагов – и мы у так называемого «Малого пивовара». Здесь еще каких-то 300-400 лет назад варили пиво, а сегодня здесь отель, ресторан и пив бар.



Недалеко от Пивовара бывший костел Св.Анны, в котором сейчас находится концертный зал.



Мимо бывшего костела и капуцинского монастыря, мрачного и скучного здания,



приходим на перекресток улиц Кнежска и Кановницка. Угловой дом в ренессансном духе - дом Кнейсла – украшен сграффито, которые судя по дате «1557» являются самыми старыми в городе.





А напротив дома Кнейсла стоит церковь Страстей Христовых в стиле барокко. Построена в 1727-1731 гг. на месте средневековой кладбищенской часовни Св. Якуба. Честно говоря, я взирала на эту церковь снизу вверх, высоко задирая голову, пока не продолжила читать путеводитель. Оказывается, церквушка Страстей Христовых действительно небольшая часовенка, а высокая и статное здание – церковь Св. Николая. Храм этот начали строить еще в 13 веке, правда при пожаре готическое здание полностью сгорело и в 17 веке был построен новый храм в стиле барокко.



Правда, строили его наспех, быстро, но непрочно и через 40 лет Храму пришлось реставрировать фасад.



Он и сейчас выглядит как-то неухожено, зато с песочными часами с надписью на латыни, которую я почему-то не смогла перевести.



Интересно, что тыльная часть Храма по моему совсем не совпадает с лицевой.



А еще собор такой большой, что полностью его можно сфотографировать только с рядом стоящей башней. Черна веж – черная башня.



Строительство Черной башни в 1550-1577 годах символизировало помимо всего и экономический рассвет Чешских Будеевиц в эпоху ренессанса, башня была и колокольней и каланчой. По тем временам высота башни была внушительная – 72.5 метра.



Кстати, золотая муха появилась буквально несколько месяцев назад. Что, кто, откуда… Не знаю.
Зато двери очень внушительны.



Пока Серега полез на башню (кстати, единственная башня, которую я пропустила о чем я очень жалею) я наблюдала за местными жителями.







Дальше мы пошли по улице У Черне веже,



но старое название этой улицы «Жидовска» напоминает о том, что в средневековье, с середины 14 века до 1505 года здесь жила еврейская община.







На месте вот этого дома стояла синагога.



Еще к интересным домам на этой улице относится модный торговый дом «У Гайичку», построенный в 1911 году в стиле модерн



По дороге к следующей будеевицкой достопримечательности проходим интересный дом, о котором почему-то нигде ничего не написано, кроме того, что сейчас там находится коммерческий банк.











И наконец попадаем к еще одному не менее важному зднаию – Масне крамы – мясные лавки. Когда-то это здание действительно служило для торговли мясом и хлебом, сейчас там ресторан, в котором можно отведать местный Будвайзер.



Тем временем начинается дождик и мы уже почти бегом бежим мимо дома Лубаса, построенного в стиле поздней готики, с живописным угловым эркером.



Добегаем до улочки Градебни, где перед нами сразу вырастает Рабенштейнска веж (башня), одна из наиболее сохранившихся частей бывших городских укреплений.



А перед башней стоит самый узенький домик в городе.



Нам уже не страшен дождик, наши мужчины оставили нас, занимаясь провиантом, а мы топаем по живописной улочке с красивым названием Панска.



Панска приводит нас к площади Пиасристицка и доминиканскому монастырю. Рядом вот такой ресторанчик, с забором из березовых поленьев



И арсенал, с каменными масками строителя и его помощника.



А мы попадаем уже вообще на какие-то задворки, небо хмурится, на часах уже 2 часа дня,





Еще один рывок и мы выходим к уже знакомой нам площади. Знаю, что фото не в фокусе, но именно этим оно мне и понравилось. Акварельненько…



Спасибо, у кого хватило терпения прогуляться со мной по Чешске Будеевице.
Tags: Чешские Будеевицы, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments