nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День второй. Чешские Будеевицы. Старая площадь

Среди ночи Швейк встал, тихо оделся и вышел. На востоке всходил месяц, и при его бледном свете Швейк зашагал на восток, повторяя про себя: "Не может этого быть, чтобы я не попал в Будейовицы!"…
"Вперед!" - скомандовал сам себе бравый солдат Швейк. - "Долг зовет. Я должен попасть в Будейовице." Но по несчастней случайности, вместо того чтобы идти от Противина на юг - к Будейовицам, стопы Швейка направились на север - к Писеку. Мы же в Писеке успели побывать в первый день, потому на сегодня у нас был запланирован совсем другой маршрут: Крумлов – Будеевице – замок Глубока – деревня Голошовице. Итак, как говаривал бравый Швейк – все дороги идут в Будеевице!





И уж коли мы путешествовали по Южной Чехии не могли не посетить столицу Южной Чехии, известной карандашами Кохинор и пивом Будвайзер.

Место слияния двух больших рек, Влтавы и Мальше, выбрал чешский король Пршемысл Отакар II , когда в 1265 году решил заложить город Чешские Будеевице, дабы таким путем укрепить свою власть в Южной Чехии. Новый королевский город с обширной квадратной площадью в центре принадлежит к вершинам искусства городской планировки на средневековых чешских землях. Наша Наташка без проблем привела нас на площадь, по периметру – паркинг. Так что с чистой совестью оставив свою лошадку на стоянке мы пошли бродить по городу.

Перво-наперво – осмотреться на площади. Площадь, кстати, так и называется – площадь Пршемысла Отакара II. Идти совсем ничего – 133 на 133 метра. Раньше площадь называлась рынком, это было место торговли и праздников. Да и сейчас здесь можно найти все, что угодно, от вкусных трендликов



и пряников,



До изделий народного промысла.



Вот концерт мы пропустили, когда вернулись с прогулки народ уже обедал.













А наш взгляд прежде всего привлекла ратуша в стиле барокко, построенная в 1727-1730 годах. Фасад ратуши украшен гербом Чешских Будеевиц в окружении гербов Моравы, Чехии и Силезии, а по сторонам - античными мотивами, символически изображающими главные достоинства горожанина: благородство и верность. Эти же достоинства воспевают две картины на фронтоне у основания центральной башни, а также четыре аллегорические скульптуры, помещенные на аттике. Эти фигуры олицетворяют основные буржуазные добродетели – Справедливость, Благородство, Мудрость и Осмотрительность.











Нельзя не обратить и на мощные водостоки в виде драконов.





Каждый час из центральной башни раздается мелодия курантов.

Дома на площади раньше принадлежали самым зажиточным горожанам и знати, они красивейшие в городе, построены обычно на старых средневековых участках и, как правило, хранят в себе готическую основу. Свой нынешний облик они приобрели во времена ренессанса, барокко или в результате еще более поздних перестроек.





Вот , например, на этом доме Бранднера сохранились остатки сграффито 1569 года, изображающие оленя.



У каждого дома своя история. На углу улицы Пиаристицка стоит дом Малнера, его нижний этаж украшают красивые готические откосы, закругления и фрески конца 14 века.



А напротив дома Малнера возвышается башенка углового дома Пуклица, в котором был убит бургомистр Ондржей Пуклиц из Взтуг,



О чем и сообщает памятная доска.



Центр площади украшает фонтан Самсона в стиле барокко, самый большой фонтан подобного рода в Чехии.



С самого начала (а построен он был в 1721 – 1726 гг.) фонтан преследовал не только эстетическую цель, но практическую. Снабжал весь город водой из Влтавы.



Керамическая мостовая, покрывающая площадь, относится к более современным годам (1937-1939 гг.). Единственный след оставшийся от старой мостовой, выполненной из «кошачьих голов» - Блудный камень. Легенда гласит, что когда-то на этом месте были казнены десять юношей, которые оказали сопротивление старосте. Тот, кто нечаянно перешагнет этот самый блудный камень после 10 часов вечера, ни за что не найдет дорогу домой.



Мы попрыгали на этом камне, время-то было раннее и покинули площадь. Пошли гулять дальше по городу Швейка – Чешскому Будеевице.

(Маршрут второго дня)

Tags: Чешские Будеевицы, Южная Богемия, Южная Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments