
Первая остановка в Чехии. Мальчонка подбежал ко мне и стал что-то приговаривать:"Рыбонька, рыбонька...", показывая на рыбки в пруду. А мне оставалось только мычать с интонацией, как великий немой)
Первый финт Наташка нам выдала, когда не стала включаться еще в гараже, в Праге. Получив свой Опель Вектра мы уже было собрались в путь, а фик вам. Наташка нам написала, что карты изолированны. Черт его знает, что это такое, но без джи пи эс - как без рук. Перетыкав все кнопки, мы рванули в офис, увы, у них джи пи эсов нет. Уф... Такое начало! Все расстроенные, плохо себе представляем как вообще будем ездить без навигатора. Спросили у мальчика в гараже как выехать из Праги и поехали наобум. Буквально на первой развилке повернули не туда и тут раздался Наташкин голос: "Развернитесь, бестолочи..." Ну, вернее, она сказала не так, но смысл от этого не поменялся. Видимо, в гараже не было клиты, хотя при мне проверяли другой навигатор и он включился сразу. По всей видимости тот навигатор был мужчиной, а не как у нас - своевольной девицей.
В дальнейшем наша Наташка была умницей, только водила нас по таким дорогам, что за полтора часа езды мы не встречали ни одной машины! Хотя может быть там только такие дороги и есть?
Итак, мы отправились к нашему месту проживания - средневековому городку Чешский Крумлов. Но по дороге решили заехать в город со странным названием - Писек. Народ там так и говорит: "Были в Писке..., поехали в Писку..."
Первая фотография в Писке - яблоки, да еще и сливы за ними.

Растет дерево в обычном дворике, с обычным побеленным домиком

и совсем необычными часами на стене.

Расположен городок на берегу реки Отава, а свое название Писек, получил от... прибрежного песка. В средние века именно в этих песках находили золото. Увы, нам не повезло, весь песок уже перекопали и перевели на статуи.



Но известен Писек не только золотым (буквально) песком, а самым старым каменным мостом в Чехии и вторым по старине в Европе.



Этот мост был построен еще в 13 веке, точнее в 1263-1265 годах. По обоим берегам мост заканчивался сторожевыми башнями, которые не сохранились до наших дней. А на мосту стоят разные статуи известных вам личностей,

в том числе Яна Непомуцкого. Был такой священик, которого король Вацлав IV приказал сбросить с моста в реку Влтаву в мешке. Толком никто не знает за что, но существует такая легенда о том, что Ян отказался рассказать королю о чем исповедовалась королева. Другая версия говорит о том, что священик был вольнодумцем и представлял реальную угрозу для короля. Как бы там ни было, священика кинули в реку, а на том месте, где он упал возникло свечение из 5 звезд. С тех пор практически все статуи канонизированного священика с нимбом из 5 звезд. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем хорошей репутации и мостов, немудренно, что все мосты украшены его изображением, дабы защитить мост от наводенения.

Пройдемся и мы по этому мостику. Всего-то 111 метров. Справа белая стена - остатки королевского замка.

В центре города на площади Велке стоит городская ратуша. Кое-где написано, что именно здесь находился королевский замок и потом он был перестроен в ратушу. Верится с трудом. Все замки в Чехии с крепкими стенами, этот домишко в стиле барокко, с двумя башнями, построенное в 1740 - 1767гг. как раз идеально подходит к ратуши. В треугольном части здания - герб города, а над ним три статуи - Справедливости, Силы и Терпеливости.


Балконы... В каждом городе я старалась сфотографировать балконы, все увитые цветами и украшенные литьем.

А вот замок, вернее то, что от него осталось. Замок был основан в городе в середине 13-м веке королем Пржемыслом Оттакаром II. Во время гуситских войн в начале 15 века замок стал собственностью города Писек, но вскоре снова перешел к королю. С 1509 отдан обратно под контроль города и в 17-м веке он был заброшен.

В 1625 году на месте южного крыла замка была построена пивоварня, к которой в 1862-64 гг. была пристроена солодовня, ныне являющаяся одной из достопримечательностей города. Двадцать лет спустя пивоварня была вынесена за черту города, однако солодовня осталась на месте и продолжала работать аж до 70-х годов ХХ века, снабжая солодом окрестные пивоваренные заводы.


Церковь Воздвижения Святого Креста находится в юго-западном углу площади. Монастырь был закрыт в 1787 году. Оригинальный костел был разрушен во время гуситских войн, но затем восстановлен в 1636 году и реконструирован в 1716 году.


Просмотрев все более-менее известные достопримечательности мы просто побродили по улочкам,


заходя по дороге в сувенирные магазины.

Глаз радует - обилие кошек!


Герб города.

Опять по каменному мосту в новую часть города.



По дороге перекусили пиццу с ветчиной, интересно, обязательный элемент пиццы - сметана, очень по нашему.) Отведали мерунькиного (абрикосового) мороженого и отправились в путь. В Крумлов.