nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Легенды и были Южной Чехии. День первый. В Писек за золотом и пиццей...

Ну вот я "созрела", чтобы начать свой рассказ о путешествии по Южной Богемии, то бишь - Южной Чехии. Я долго выбирала этот маршрут, хотелось много природы, много воды, мало городов, но древности - крепости и замки и, естественно, мало людей. Речь шла о Словении, Хорватии, Болгарии, Германии..., но в конце концов, остановились на Южной Чехии с заездом в Австрию. Именно так, Южная Чехия, где можно найти все, что пожелала моя душа. Спасибо июльским курсам экселя и фотошопа, когда у меня была уйма времени перед компом и я могла досконально составить все маршруты, включая карты, описания мест и достопримечательностей. В общем, я подготовилась так, что в какой-то момент мне уже никуда не хотелось ехать, все знала и так....) Путешествовали мы вчетвером - две пары, вернее даже впятером, пятой была наша Наташка - джи пи эс. Она действительно стала полноправным членом нашей компании, с ней ругались, советовались, ее обзывали всякими нехорошими словами и наоборот, задаривали комплиментами. Послушать со стороны - дурдом на колесах. Сидят взрослые люди и на полном серьезе общаются с GPS: "Наташка, ты опять нас самой глухой дорогой повела???" или утром: "Наташка, с добрым утром, пора просыпаться...та-та-та..."


Первая остановка в Чехии. Мальчонка подбежал ко мне и стал что-то приговаривать:"Рыбонька, рыбонька...", показывая на рыбки в пруду. А мне оставалось только мычать с интонацией, как великий немой)



Первый финт Наташка нам выдала, когда не стала включаться еще в гараже, в Праге. Получив свой Опель Вектра мы уже было собрались в путь, а фик вам. Наташка нам написала, что карты изолированны. Черт его знает, что это такое, но без джи пи эс - как без рук. Перетыкав все кнопки, мы рванули в офис, увы, у них джи пи эсов нет. Уф... Такое начало! Все расстроенные, плохо себе представляем как вообще будем ездить без навигатора. Спросили у мальчика в гараже как выехать из Праги и поехали наобум. Буквально на первой развилке повернули не туда и тут раздался Наташкин голос: "Развернитесь, бестолочи..." Ну, вернее, она сказала не так, но смысл от этого не поменялся. Видимо, в гараже не было клиты, хотя при мне проверяли другой навигатор и он включился сразу. По всей видимости тот навигатор был мужчиной, а не как у нас - своевольной девицей.

В дальнейшем наша Наташка была умницей, только водила нас по таким дорогам, что за полтора часа езды мы не встречали ни одной машины! Хотя может быть там только такие дороги и есть?

Итак, мы отправились к нашему месту проживания - средневековому городку Чешский Крумлов. Но по дороге решили заехать в город со странным названием - Писек. Народ там так и говорит: "Были в Писке..., поехали в Писку..."

Первая фотография в Писке - яблоки, да еще и сливы за ними.



Растет дерево в обычном дворике, с обычным побеленным домиком



и совсем необычными часами на стене.



Расположен городок на берегу реки Отава, а свое название Писек, получил от... прибрежного песка. В средние века именно в этих песках находили золото. Увы, нам не повезло, весь песок уже перекопали и перевели на статуи.







Но известен Писек не только золотым (буквально) песком, а самым старым каменным мостом в Чехии и вторым по старине в Европе.







Этот мост был построен еще в 13 веке, точнее в 1263-1265 годах. По обоим берегам мост заканчивался сторожевыми башнями, которые не сохранились до наших дней. А на мосту стоят разные статуи известных вам личностей,



в том числе Яна Непомуцкого. Был такой священик, которого король Вацлав IV приказал сбросить с моста в реку Влтаву в мешке. Толком никто не знает за что, но существует такая легенда о том, что Ян отказался рассказать королю о чем исповедовалась королева. Другая версия говорит о том, что священик был вольнодумцем и представлял реальную угрозу для короля. Как бы там ни было, священика кинули в реку, а на том месте, где он упал возникло свечение из 5 звезд. С тех пор практически все статуи канонизированного священика с нимбом из 5 звезд. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем хорошей репутации и мостов, немудренно, что все мосты украшены его изображением, дабы защитить мост от наводенения.



Пройдемся и мы по этому мостику. Всего-то 111 метров. Справа белая стена - остатки королевского замка.



В центре города на площади Велке стоит городская ратуша. Кое-где написано, что именно здесь находился королевский замок и потом он был перестроен в ратушу. Верится с трудом. Все замки в Чехии с крепкими стенами, этот домишко в стиле барокко, с двумя башнями, построенное в 1740 - 1767гг. как раз идеально подходит к ратуши. В треугольном части здания - герб города, а над ним три статуи - Справедливости, Силы и Терпеливости.





Балконы... В каждом городе я старалась сфотографировать балконы, все увитые цветами и украшенные литьем.



А вот замок, вернее то, что от него осталось. Замок был основан в городе в середине 13-м веке королем Пржемыслом Оттакаром II. Во время гуситских войн в начале 15 века замок стал собственностью города Писек, но вскоре снова перешел к королю. С 1509 отдан обратно под контроль города и в 17-м веке он был заброшен.



В 1625 году на месте южного крыла замка была построена пивоварня, к которой в 1862-64 гг. была пристроена солодовня, ныне являющаяся одной из достопримечательностей города. Двадцать лет спустя пивоварня была вынесена за черту города, однако солодовня осталась на месте и продолжала работать аж до 70-х годов ХХ века, снабжая солодом окрестные пивоваренные заводы.





Церковь Воздвижения Святого Креста находится в юго-западном углу площади. Монастырь был закрыт в 1787 году. Оригинальный костел был разрушен во время гуситских войн, но затем восстановлен в 1636 году и реконструирован в 1716 году.





Просмотрев все более-менее известные достопримечательности мы просто побродили по улочкам,





заходя по дороге в сувенирные магазины.



Глаз радует - обилие кошек!





Герб города.



Опять по каменному мосту в новую часть города.







По дороге перекусили пиццу с ветчиной, интересно, обязательный элемент пиццы - сметана, очень по нашему.) Отведали мерунькиного (абрикосового) мороженого и отправились в путь. В Крумлов.
Tags: Писек, Южная Богемия, Южная Чехия, река Отава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments