?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот я "созрела", чтобы начать свой рассказ о путешествии по Южной Богемии, то бишь - Южной Чехии. Я долго выбирала этот маршрут, хотелось много природы, много воды, мало городов, но древности - крепости и замки и, естественно, мало людей. Речь шла о Словении, Хорватии, Болгарии, Германии..., но в конце концов, остановились на Южной Чехии с заездом в Австрию. Именно так, Южная Чехия, где можно найти все, что пожелала моя душа. Спасибо июльским курсам экселя и фотошопа, когда у меня была уйма времени перед компом и я могла досконально составить все маршруты, включая карты, описания мест и достопримечательностей. В общем, я подготовилась так, что в какой-то момент мне уже никуда не хотелось ехать, все знала и так....) Путешествовали мы вчетвером - две пары, вернее даже впятером, пятой была наша Наташка - джи пи эс. Она действительно стала полноправным членом нашей компании, с ней ругались, советовались, ее обзывали всякими нехорошими словами и наоборот, задаривали комплиментами. Послушать со стороны - дурдом на колесах. Сидят взрослые люди и на полном серьезе общаются с GPS: "Наташка, ты опять нас самой глухой дорогой повела???" или утром: "Наташка, с добрым утром, пора просыпаться...та-та-та..."


Первая остановка в Чехии. Мальчонка подбежал ко мне и стал что-то приговаривать:"Рыбонька, рыбонька...", показывая на рыбки в пруду. А мне оставалось только мычать с интонацией, как великий немой)



Первый финт Наташка нам выдала, когда не стала включаться еще в гараже, в Праге. Получив свой Опель Вектра мы уже было собрались в путь, а фик вам. Наташка нам написала, что карты изолированны. Черт его знает, что это такое, но без джи пи эс - как без рук. Перетыкав все кнопки, мы рванули в офис, увы, у них джи пи эсов нет. Уф... Такое начало! Все расстроенные, плохо себе представляем как вообще будем ездить без навигатора. Спросили у мальчика в гараже как выехать из Праги и поехали наобум. Буквально на первой развилке повернули не туда и тут раздался Наташкин голос: "Развернитесь, бестолочи..." Ну, вернее, она сказала не так, но смысл от этого не поменялся. Видимо, в гараже не было клиты, хотя при мне проверяли другой навигатор и он включился сразу. По всей видимости тот навигатор был мужчиной, а не как у нас - своевольной девицей.

В дальнейшем наша Наташка была умницей, только водила нас по таким дорогам, что за полтора часа езды мы не встречали ни одной машины! Хотя может быть там только такие дороги и есть?

Итак, мы отправились к нашему месту проживания - средневековому городку Чешский Крумлов. Но по дороге решили заехать в город со странным названием - Писек. Народ там так и говорит: "Были в Писке..., поехали в Писку..."

Первая фотография в Писке - яблоки, да еще и сливы за ними.



Растет дерево в обычном дворике, с обычным побеленным домиком



и совсем необычными часами на стене.



Расположен городок на берегу реки Отава, а свое название Писек, получил от... прибрежного песка. В средние века именно в этих песках находили золото. Увы, нам не повезло, весь песок уже перекопали и перевели на статуи.







Но известен Писек не только золотым (буквально) песком, а самым старым каменным мостом в Чехии и вторым по старине в Европе.







Этот мост был построен еще в 13 веке, точнее в 1263-1265 годах. По обоим берегам мост заканчивался сторожевыми башнями, которые не сохранились до наших дней. А на мосту стоят разные статуи известных вам личностей,



в том числе Яна Непомуцкого. Был такой священик, которого король Вацлав IV приказал сбросить с моста в реку Влтаву в мешке. Толком никто не знает за что, но существует такая легенда о том, что Ян отказался рассказать королю о чем исповедовалась королева. Другая версия говорит о том, что священик был вольнодумцем и представлял реальную угрозу для короля. Как бы там ни было, священика кинули в реку, а на том месте, где он упал возникло свечение из 5 звезд. С тех пор практически все статуи канонизированного священика с нимбом из 5 звезд. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем хорошей репутации и мостов, немудренно, что все мосты украшены его изображением, дабы защитить мост от наводенения.



Пройдемся и мы по этому мостику. Всего-то 111 метров. Справа белая стена - остатки королевского замка.



В центре города на площади Велке стоит городская ратуша. Кое-где написано, что именно здесь находился королевский замок и потом он был перестроен в ратушу. Верится с трудом. Все замки в Чехии с крепкими стенами, этот домишко в стиле барокко, с двумя башнями, построенное в 1740 - 1767гг. как раз идеально подходит к ратуши. В треугольном части здания - герб города, а над ним три статуи - Справедливости, Силы и Терпеливости.





Балконы... В каждом городе я старалась сфотографировать балконы, все увитые цветами и украшенные литьем.



А вот замок, вернее то, что от него осталось. Замок был основан в городе в середине 13-м веке королем Пржемыслом Оттакаром II. Во время гуситских войн в начале 15 века замок стал собственностью города Писек, но вскоре снова перешел к королю. С 1509 отдан обратно под контроль города и в 17-м веке он был заброшен.



В 1625 году на месте южного крыла замка была построена пивоварня, к которой в 1862-64 гг. была пристроена солодовня, ныне являющаяся одной из достопримечательностей города. Двадцать лет спустя пивоварня была вынесена за черту города, однако солодовня осталась на месте и продолжала работать аж до 70-х годов ХХ века, снабжая солодом окрестные пивоваренные заводы.





Церковь Воздвижения Святого Креста находится в юго-западном углу площади. Монастырь был закрыт в 1787 году. Оригинальный костел был разрушен во время гуситских войн, но затем восстановлен в 1636 году и реконструирован в 1716 году.





Просмотрев все более-менее известные достопримечательности мы просто побродили по улочкам,





заходя по дороге в сувенирные магазины.



Глаз радует - обилие кошек!





Герб города.



Опять по каменному мосту в новую часть города.







По дороге перекусили пиццу с ветчиной, интересно, обязательный элемент пиццы - сметана, очень по нашему.) Отведали мерунькиного (абрикосового) мороженого и отправились в путь. В Крумлов.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
polemika
Aug. 15th, 2011 02:49 pm (UTC)
Красиво, тока пасмурно очень. Про Наташку повеселила ;-)
nmiddle
Aug. 15th, 2011 02:51 pm (UTC)
Дальше будет пасмурнее), все 8 дней дождило)
danigal_s
Aug. 15th, 2011 02:58 pm (UTC)
Отличный репортаж!! И посмеялась, и свое что-то пражское вспомнила:)

И еще, подумала, что такая Наташка, заводящая куда-то глухими тропами, у нас, особенно в Иерусалиме, долго не прожила бы))
nmiddle
Aug. 15th, 2011 03:39 pm (UTC)
О, тут мы ездим по принципу "На Наташку надейся, а сам не плошай!"
hallodri
Aug. 15th, 2011 03:12 pm (UTC)
я так понимаю, что с погодой вам в итоге повезло - она была устойчиво плохая и дождливая. повезло ли с малиной?

а про переподготовку уже не первый раз слышу, что желание ехать несколько притупляется от избытка познания

я никогда не "готовлюсь", иногда вообще путеводитель постфактум читаю, но чаще так слегка по диагонали по ходу дела
nmiddle
Aug. 15th, 2011 03:38 pm (UTC)
Тебя вспоминала всю дорогу, говорю своему народу, дескать, мне девушка обещала по дороге в Вену бабушек с малиной на обчине. При этом народ хором добавлял - и с пирожками с капустой!)))) Приехали в Вену, немного заблудились, вышли на улицу - сразу опс, русский магазин. Заходим в магазин, а там на витрине - пирожки с капустой, и тут уже мы все хором - а где малина?)))

Короче, млаину нашла в последний день в Праге, купила две коробочки, одну съела сразу, а вторую уже и не лезло, так домой привезла)

А с погодой ой как нам повезло!!!))) И спасибо тебе большое за советы!
nmiddle
Aug. 15th, 2011 03:39 pm (UTC)
Да, про подготовку. В прошлом году ехала наобум, в этом году готовилась. На след год сказала все, баста, подготовки минимум, только знать куда поехать.
bellrom
Aug. 15th, 2011 03:13 pm (UTC)
Доброе утро!
С утра прелестно-веселящий пост. У вас Наташка, а у нас Томка. Мы её сами так назвали, потому что Томку всегда вспоминаем недружелюбно. Но она нас выручает. Бруклин узнать, надо съесть пуд соли, Исты, Весты, улицы по алфавиту буквы, вообщем без неё никуда.
Городок Писек маленький, но чистенько, уютно. Естессно ждем продолжения.
nmiddle
Aug. 15th, 2011 03:40 pm (UTC)
Re: Доброе утро!
Будет)
hallodri
Aug. 15th, 2011 03:19 pm (UTC)
у нас тут кстати gps тоже кто как именует, наши друзья зовут ее Тутси, наша безымянная, но мы с ней тоже иногда разговариваем или разговариваем о нем - например, когда она настоятельно просится в туннеле повернуть направо, немедлеенно направо, мы так ее вежливо спрашиваем, а куда она вообще едет :) а когда ее совсем заносит, смотрим сколько у нее сателлитов :)) в смысле, все ли у нее дома :))если их меньше 6-7, то понятно, что не все дома, нечего и удивляться :)
nmiddle
Aug. 15th, 2011 03:40 pm (UTC)
слава богу, не мы одни ку-ку)
irenase
Aug. 15th, 2011 04:43 pm (UTC)
Симпатичный городок.
Кстати, наш GPS по имени Борис-ка тоже на стоянке в аэропорту Амстердама написал нам, что карты заблокированы. Но я уже с ним второй раз в Европе и знаю более или менее его фокусы. Он у нас уроженец Китая, что от него хотеть, но мы его все равно любим нежной любовью и тоже с ним разговариваем, иногда ругаем, иногда хвалим, иногда выключаем, но потом опять включаем, как же без него.:)))
Мы выехали со стоянки и он почти сразу проснулся. И верой, и правдой поводил нас по Бельгии и Голландии 8 дней. Правда, приходилось его иногда направлять на путь истинный. У него периодически пропадает функция "перепроложить". Приходится каждый раз, когда она пропадает, ее восстанавливать.
И еще, а какой способ маршрута у вас был заложен - это я насчет того, по каким дорогам он вас водил. Наш Борис-ка нас даже вокруг пробок обводил несколько раз. Но, при этом, завозил нас в населенные пункты, которые не были запланированы. Не знаю, как было бы быстрее. На трассе в пробке, или в населенном пункте без пробки. Ему это было виднее. Расчет маршрута был заложен "быстро".
nmiddle
Aug. 15th, 2011 04:52 pm (UTC)
Не помню, у нас кажется было заложено как на самый короткий путь. Ну в конце концов юыло даже весело)
irenase
Aug. 15th, 2011 06:07 pm (UTC)
Я так и думала, что "самый короткий". Мы в Баварии так по деревням горным ночью ездили. Там не только машин, там и света вообще не было. Но тогда GPS
был не мой. У меня к нему доступа не было. А потом мы разобрались и стали его "обманывать".Он нас в дебри вел, а мы выезжали на "большую дорогу". Мы тогда еще с картой сверялись. Последние два раза вообще картой не пользовались. Только GPS.
Жду Чешский Крумлов. Я там не была, но много наслышана.:)
nmiddle
Aug. 15th, 2011 08:39 pm (UTC)
Да, света не было) Дорога двусторонняя, но без разделительной полосы), обочин нет, зато крутой обрыв есть и еще в лесу))) Ночью ездить круто, особенно когда у нас одна лампа в фаре перегорела)))

А Крумлов будет последним, я думаю)
lenkin1818
Aug. 16th, 2011 05:45 am (UTC)
красота!
представляешь, я еще ни разу не ездила сама по жипиэс..:)
nmiddle
Aug. 16th, 2011 06:53 am (UTC)
Ну у тебя еще все впереди, как мальчишки подрастут, как начнете с ними путешествовать...)
lenkin1818
Aug. 16th, 2011 06:59 am (UTC)
дело не в этом. я все по старинке, по картам бумажным :))
nmiddle
Aug. 16th, 2011 07:12 am (UTC)
Да между городами по картам бумажным еще хорошо, а вот в городе, да и в совсем незнакомом - это уже тяжелее и главное, дольше. Даже из нашего Нацерета пока выедешь по карте - замучаешься. А так, сидишь, только рулишь и все) Мы в первое время тоже и джи пи эс и карта на руках, сейчас все, карта в крайнем случае. А уж за границей... Кроме того огромный плюс в поиске всего, что тебе нужно рядом с положением джи пи эс. Шопинг, парковка, аптека, достопримечательности, заправка и тд... Где-то были, осталось время и смотрим, что тут еще можно посмотреть рядом... Все покажет)
kirasacura
Aug. 19th, 2011 11:24 am (UTC)
Красиво!
Мост и голубые цветы завораживают!
olgak
May. 24th, 2012 04:45 am (UTC)
Спасибо за описания, вы очень интересно пишете.
А можно вас попросить выслать мне все маршруты/карты/описания/рекомендации цимеров, которые у вас есть? Мы в Августе собираемся в Чехию, как-раз начали составлять маршрут.
Мой email olgakh@gmail.com
Спасибо, Оля
nmiddle
May. 28th, 2012 07:19 am (UTC)
Простите, как то пропустила Ваше сообщение. Ну циммеров у меня нет, был один пенсион в Чешском Крумлове, в котором мы жили все время и от туда уже ездили радиально. И карты кажется я все удалила, я делала просто, в гугл мапс забила Крумлов и смотрела, что есть по кругу недалеко и интересно, туда и ездили. Все это я описала тут же, бувкально все места, по тегу Южная Богемия или Южная Чехия.
olgak
Jun. 5th, 2012 06:13 am (UTC)
Спасибо
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com