nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Православный монастырь 12 апостолов (Church of the 12 Apostles (Capernaum)

Что-то у меня посты рождаются в час по чайной ложке, видимо усталость годовая сказывается. И я все продолжаю рассказывать о поезжке вокруг Кинерета - гора Арбель, могила друзского шейха, церковь Преосвященства Петра и наконец, самая красивая,на мой взгляд, церквушка в районе Кинерета - розовая церковь 12 апостолов. Строго говоря розовые только большие и маленькие купола, этих куполов ровно 12 - по количеству учеников Христа - апостолов, большинство из которых были уроженцы Кфар Нахума (Капернаума).





Небольшая аккуратная церквушка прямо на берегу Кинерета. Розовые купола и кресты на фоне голубой воды.



О ней не писал только ленивый, да и я сама уже ставила не один пост в Ботинке об этой церкви, но каждый раз взгляд ухватывает новые детали.

Еще в начале 20 века греки купили землю и сделали ее "зимней резиденцией" патриарха Дамиана, затем на этом месте появилась небольшая церковь в честь Петра и Павла. Долгое время церковь хирела, местные жители даже держали коров в церковных помещениях. Запустение продолжалось пока на церковном дворе не появился послушник Иеринарх. Уроженец Македонии долгое время кочевал по греческим монастырям, а потом совершив паломничество на Святую Землю решил остаться здесь навсегда. Я с ним лично не знакома, пару раз видела, но до сих пор помню чудесный пост Ботиночной Ёлки про историю Иеринарха.  Очень рекомендую пойти по ссылке. Единственное, Ёлка пишет, что Иеринарх пригласил испансца расписывать церковь, а в путеводителе Юрия Полторака точно указана фамилия иконописца из Македонии - Дзюмакиса Констандиноса. Мастер исследовал различные церкви в Южной и Восточной Европе и решил украсить храм копиями фресок и картин, увиденных там. В этот раз мне особо некогда было фотографировать внтуреннее убранство церкви, в поле зрения попали лишь часть потолочной фрески,



оконные витражи,



витраж с уникальной фреской "Успение Богородицы", где Иисус держит на руках свою мать, а не наоборот, как мы привыкли видеть обычно. Собственно, не мать, а ее душу.



Наиболее интересна настенная картина Ада и Рая. Фреска выполнена по мотивам фресок из монастыря Хора в Стамбуле и греческих церквей в Метеорах. Интересно, что идея пошла жить дальше. Теперь уже по мотивам этой настенной росписи появилась подобная в Домус Галили. Но об этом позже.



Более конкретное изображение, хотя и более мелкое есть у меня тут.

Убранство церкви восхищает, но не менее восхитителен церковный парк с кошками и павлинами. Все это заслуга Иеринарха.

































Tags: Иринарх, Капернаум, церковь 12 апостолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments