?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то у меня посты рождаются в час по чайной ложке, видимо усталость годовая сказывается. И я все продолжаю рассказывать о поезжке вокруг Кинерета - гора Арбель, могила друзского шейха, церковь Преосвященства Петра и наконец, самая красивая,на мой взгляд, церквушка в районе Кинерета - розовая церковь 12 апостолов. Строго говоря розовые только большие и маленькие купола, этих куполов ровно 12 - по количеству учеников Христа - апостолов, большинство из которых были уроженцы Кфар Нахума (Капернаума).





Небольшая аккуратная церквушка прямо на берегу Кинерета. Розовые купола и кресты на фоне голубой воды.



О ней не писал только ленивый, да и я сама уже ставила не один пост в Ботинке об этой церкви, но каждый раз взгляд ухватывает новые детали.

Еще в начале 20 века греки купили землю и сделали ее "зимней резиденцией" патриарха Дамиана, затем на этом месте появилась небольшая церковь в честь Петра и Павла. Долгое время церковь хирела, местные жители даже держали коров в церковных помещениях. Запустение продолжалось пока на церковном дворе не появился послушник Иеринарх. Уроженец Македонии долгое время кочевал по греческим монастырям, а потом совершив паломничество на Святую Землю решил остаться здесь навсегда. Я с ним лично не знакома, пару раз видела, но до сих пор помню чудесный пост Ботиночной Ёлки про историю Иеринарха.  Очень рекомендую пойти по ссылке. Единственное, Ёлка пишет, что Иеринарх пригласил испансца расписывать церковь, а в путеводителе Юрия Полторака точно указана фамилия иконописца из Македонии - Дзюмакиса Констандиноса. Мастер исследовал различные церкви в Южной и Восточной Европе и решил украсить храм копиями фресок и картин, увиденных там. В этот раз мне особо некогда было фотографировать внтуреннее убранство церкви, в поле зрения попали лишь часть потолочной фрески,



оконные витражи,



витраж с уникальной фреской "Успение Богородицы", где Иисус держит на руках свою мать, а не наоборот, как мы привыкли видеть обычно. Собственно, не мать, а ее душу.



Наиболее интересна настенная картина Ада и Рая. Фреска выполнена по мотивам фресок из монастыря Хора в Стамбуле и греческих церквей в Метеорах. Интересно, что идея пошла жить дальше. Теперь уже по мотивам этой настенной росписи появилась подобная в Домус Галили. Но об этом позже.



Более конкретное изображение, хотя и более мелкое есть у меня тут.

Убранство церкви восхищает, но не менее восхитителен церковный парк с кошками и павлинами. Все это заслуга Иеринарха.

































Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kirasacura
Jun. 20th, 2011 06:25 pm (UTC)
Розовое на голубом , очень красиво!
Парк великолепный!
kirasacura
Jun. 20th, 2011 06:27 pm (UTC)
... розовое на голубом и утопает в зелени))) (2)
yurchik_p
Jun. 20th, 2011 06:59 pm (UTC)
Все бы неплохо, но почему Иеринарх, а не Иринарх? И что такое "УсЫпение Богородицы"?
nmiddle
Jun. 20th, 2011 07:13 pm (UTC)
Ну Успение исправила, я очень быстро печатаю, а проверять потом не люблю. Это скучно. Иеринарха исправлять не буду, если бы Вы пошли по линку, увидели бы пост Елки. Она его называет именно так, а я ей верю)
yurchik_p
Jun. 21st, 2011 04:44 pm (UTC)
Хорошая моя, я два часа назад лично общался с Иринархом. И он подтвердил, что его зовут именно так...
gali_s
Jun. 20th, 2011 07:09 pm (UTC)
Я в это место влюблена. Мы там провели довольно много времени и меня нужно было вытаскивать за уши. Я бы там сидела в саду и млела. Мы были осенью - тепло, но не пекло.
Такое спокойствие, такая красота ...


dan_il
Jun. 22nd, 2011 12:35 pm (UTC)
Очень красивое место-я бы даже сказал поэтическое.
Хочу только добавить небольшую деталь.После войны за независимость, эта церковь оказалась на ничейной земле-полосе размежевание между Израилем и Сирией, и из за этого начала приходить в упадок и запущение.
Ситуация конечно в корне изменилась после шестидневной войны.Те, кому не терпится вернутся к границам 67-года, должны знать-именно здесь и проходила граница..
inn_nochka
Jul. 2nd, 2011 06:30 pm (UTC)
Наташа,на ваших фотографиях все такое дивно-нежное:и церковка,и цветы и павлины.Прямо захотелось поехать туда-полюбоваться всем этим в натуре.Но теперь уж придется до осени подождать.Как говорил Райкин,любезная дама,спасибо за подсказку.
nmiddle
Jul. 2nd, 2011 08:33 pm (UTC)
Туда обязательно надо, да! Но конечно лучше не в жару)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com