Местечко пасторальное. Тихая гавань, в которую приплывали на лодках рыбаки - ученики Христа.
А тут и ОН, собственной персоной, встречает апостолов. Правда на скульптуре Мартини Иисус уже передает пастырскую власть Петру.
"Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих."
(От Иоанна, Глава 21, 14-17)
Встретил, поболтали о том, о сем и устроили совместную трапезу. Этакий пикничек на обочине. А скатерку разложили на камушке. Вот этот камушек и называют с тех пор "Стол Мессии" - Менза Кристи. В 4 веке над камушком построили небольшую часовенку, в 5 - небольшую церквушку, которая была разрушена мамелюками Бейбарса в 1263 году. А вот в 1933 вездесущие монахи-францисканцы купили этот лакомый участок и начали строить небольшой храм, который повторял бы очертания прежнего византийского храма. Архитектор, которому поручили этот проект - Антонио Барлуцци. У
нынешние очертания повторяли прежние и даже был оставлен кусок скалы со ступенями, на которых, по преданию, стоял Иисус, встречая рыбаков.
Этому камню молятся, поклоняются и даже несут записочки с просьбами, как к Стене Плача.
Откроем эти тяжелые двери с картинками из Евангелия
и зайдем в церковь. На главном месте - Менза Кристи.
А еще много витражей.
Я не первый раз в этой церкви. Где-то в Ботинке даже пост ставила, сейчас и не найти, но каждый раз обращаешь внимания на какие-то подробности. Вот например, рядом с церковью есть алтарь, оказывается этот алтарь стоит на камне, привезенном из Эммауса. Кажется речь идет об этом.
А еще рядом там можно увидеть вот такие 6 камней в виде сердца. Есть несколько версий, кто говорит, что это остатки колонн, судно перевозившее их попало в шторм и потерпело кораблекрушение, колонны остались. А есть версия, что это была колоннада какого-то величественного здания. Но вроде на этом месте раньше была только вода, что еще за Атлантида? А кто-то вообще пишет, что камни поставлены специально как символ 12 апостолов. Тогда почему не поставили 12 камней, не хватило материала что ли?
Так или иначе, но камни есть, как и легенда, которая гласит, что на каждом камушке будут восседать апостолы (по 2 на каждом)во время суда на сынами Израиля после второго пришествия Мессии.
"И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пейте за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых."
(Евангелие от Луки 22:29-30)
Теперь по логике вещей я должна была бы пойти к летним амфитеатрам, где проводятся мессы и продолжать описывать мозаику, иконы и даже фото с виньетками всех пап римских. Но это все будет в следующий раз, а в тот раз я пошла совсем в другую сторону. Меня там явно ждали... В кустах прохаживалась белая цапля, а рядом сидела... Вы вообще видите кого-нибудь еще на этом фото? Лично я узрела только дома. Этакий фантом. Спряталась.
А вот эти ребятишки вполне довольны, за колючей проволокой они чувствуют себя в полной безопасности. Наверное, они думают, что это мы за колючей проволокой стоим и там нам и место.
Ну вот и все на сегодня. Но продолжение еще следует.