nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Night Cities ("ishtalmut"). Rainy Safed

В этом посте не будет красивых картинок и головокружительных воспоминаний. Скорее воспоминания из серии "прикольных". Я уже несколько раз писала, что в этом году взяла иштальмут "Ночные города", раз в месяц мы шарахаемся по ночному городу с каким-нибудь хорошим экскурсоводом и еще за это получаем половину гмуля. Мы уже были в Иерусалиме, Тель Авиве, Зихрон Якове, Хайфе... Экскурсия в Цфат была запланирована на конец апреля, чтобы было тепло и не было дождя...





Всю дорогу в Цфат лило нещадно. Прямо вселенский потом. Зато на горе Мирон, куда мы приехали было тепло, сухо и совсем темно. Половина группы забыли фонарики, вторая половина (включая меня) решили, что здесь дождя не будет и оставили зонты в автобусе. Через 20 минут прогулки по совершенно темному лесу начался дождь. Автобус уже уехал, гид все рассказывал и рассказывал, а мы все мокли и мокли. Романтика! Мы стояли под горкой, а наверху светились огоньки. Что-то мне это напоминало, когда-то я уже стояла в этом же месте, тоже под дождем (правда днем) и мы карабкались куда-то наверх, по мокрым камням и глине, сплозая с них как на салазках. И все это лишь для того, чтобы посмотреть на могилу Рашби. Я, было, заикнулась совим коллегам, что нам надо туда, наверх... На меня посомтрели странно, дескать, ты чего, куда в полную темень ползти в гору по камням под дождем.

Ха. Именно туда мы и полезли. С несколькими фонариками. Наш руководитель как-будто специально ждал пока эта несчастная тропинка полностью намокнет и при ходьбе будет создаваться полное впечатление, что ты на лыжах.

Ну да ладно, со смехом, с прибаутками, таки дошли. Представляю, что подумали о нас господа наверху. Вдруг среди ночи, черт знает откуда появляется 50 мокрых и ржущих человек, облепленных грязью. Кстати, наш автобус был уже там, хех.

По началу мы пришли к пещере какого-то старца и его учеников.



Там и сейчас сидит учитель с учениками, правда совсем не старец. Он (учитель) так и читал что-то своим ученикам, не прекращая и не обращая никакого внимания на нас.
Вообще-то, пещера погребальная, там и сейчас в нишах стоят саркофаги. Сидеть, спать, есть там...бррр...



Посетив могилу Рашби мы поехали в Цфат. По дороге в Цфат мы умудрились посетить еще чью-то там могилу, где надо было просить мноооого денег. Правда, для этого надо было выполнить кое-кто. А именно, сорвать оливковый листик с дерева, растущего за склепом, прочитать какуютотаммолитву, 7 (!!!) раз обойти вокруг склепа и потом читать ещекакуютотаммолитву в течении 3 месяцев.

Ну что вам сказать, прикольно было сидеть в автобусе и смотреть как в свете фар под проливным дождем вдруг появляются бегущие люди и исчезают в тумане и опять появляются и опять исчезают... Итак семь раз. Наверное будут богатыми.

Ну и все, а потом мы поехали в Цфат. Шел дождь, все устали и хотели спать, я так вообще в этот день работаю с 8 и без перерыва, так что пробежались бегом-бегом по улицам и домой. В 2 уже были дома.



Когда-то мы искали самую узкую улочку в Цфате, на которой (согласно народным преданиям))) жила старушка. Она каждое утро выходила с чашечкой кофе - не для себя, ждала Мессию. Тогда мы эту улочку не нашли, а она оказалась совсем близко, там, где продают суперский лимонад из лимона и без воды). Те, кто в танке, меня поймут)









В городе тихо, темно, и только мы как привидения... Правда, у нас уже тоже не все согласились покинуть автобус.

Tags: Цфаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments