nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Пасха 2011 в Горненском монастыре. (Easter 2011)

Посмотрев марши скаутов в Иерусалиме мы проголодались и решили прокатиться в Эйн Керем, где мы видели симпатичный ливанский ресторанчик. Когда мы там были несколько дней назад и покупали хумус, увидели нечто аппетитное в горшочках. Вот туда мы и отправились. В горшочках оказалось мясо с картошкой в тхином сосусе. Честно говоря, паргиет и хумус там оказались намного вкуснее. Но посидели там мы славно. А поскольку времени было еще предостаточно, то мы решили съездить в русский Горненский монастырь, в Московию. (Имейте в виду, под катом ну очень много фотографий)





В посте "Мой Эйн Керем. Вечерело..." я писала, что мы пошли в сторону церкви Посещения, но не стали подниматься по ступенькам, а пошли правее, по лесной тропинке над обрывом. Этот путь, оказывается вел в больницу Адаса, а оттуда рукой подать до Московии. В тот раз мы туда не пошли, а в этот раз мы решили проехаться и посмотреть, что делается там.

Правда на сей раз мы пришли очень рано и в монастырь еще не пускали, так что мы пошли прогуляться уже по знакомой тропинке, только с другой стороны. По прежнему все цветет.



И виды с горы открывается потрясающий.







Зеленый миндаль



и цветущая акация.





К тому времени открыли ворота монастыря. Первой нас встретила монастырская кошка.



История монастыря берет начало в далеком 1871 году, когда глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн Карем близ Иерусалима. Участок был куплен у драгомана французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда за 55.000 франков, причем для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.





Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери. О ней я кода-то писала в Ботинке.



В 1911 г. началось строительство собора в честь Всех Cвятых в земле Российской просиявших, который был делом жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны после убийства её супруга, Великого князя Сергея Александровича (брата Александра III). С началом Первой мировой войны строительство храма прекратилось. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была зверски убита большевиками в 1918 г. и причислена к лику святых Русской православной церкви в 1992 г.

Столетие спустя, в 2005 г., сооружение храма завершилось, а 28 октября 2007 г. храм был освящен.



Сейчас в обители — около 160 сестёр.






















Дорога к Храму непроста. Вверх по ступенькам.









Понятно, почему архимандрит Капустин хотел купить землю в этом районе. Какая красота вокруг!





Пока мы гуляли по Московии подъехали паломники. Целых три автобуса, да все со своей снедью, с куличками, крашенными яйцами, фруктами, с одинаковыми бутылками Кагора (видимо паломники организованно заехали в Латрун).









Мы не стали толкаться в толпе, а поднялись на верхнюю площадку.









Зашли в Храм, фотографировать мне там не дали, после одного снимка монашка стала кричать, дескать, в Божъем доме... Хотя видела, что снимали многие и даже записывали на видео.



А потом вышли два священника и стали освящать всех и все.















Интересно, что он ей шепчет на ушкО?



Кроме того, что мы все это увидели своими глазами (первый раз я наблюдала такое действо, потому так обнаглела и снимала людей, да и они и не были против), мы еще и прикупили там куличи. И не только мы, народ возвращался абсолютно счастливый, мокрый и с куличами.



А мы тоже пошли к машине, программа на эту Пасху была выполнена на все 150 процентов)









Tags: Горненский монастырь, Иерусалим, Эйн Керем, пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments