nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Болгарский restart. Озеро Безбог

В первый же день решили отправиться на гору Безбог, 5 лет назад я замерзла как цуцик на подъеме, а уж на самом озере утеплилась как могла - и шарф, и куртка..., сейчас же день был жаркий и я просто мечтала залезть ногами в прохладную воду. Безбог находится совсем недалеко от Банско, буквально минут 15 до села Добринище и там столько же по лесному серпантину до подъемника. Подъемники там крутые, открытые, сидишь и ногами болтаешь, осматривая окрестности. Причем дорога довольно длинная, вроде видишь вершину и уже кажется, что все, приехали, а нет, за новой вершиной открывается где-то вдали еще одна. Да еще есть пересадка по середине пути. Единственная неприятность, подъемник не останавливается, спрыгиваешь с кресла буквально на ходу и так же запрыгиваешь. Причем не сама. По бокам от кресел стоят два добрых молодца и тебя буквально стаскивают с кресла, чтобы тебя дальше не поволокло... Я кайфовать кайфовала, но каждый раз с тоской ждала этих прыжков с коня и на коня... Но это мелочи. Зато потом получаешь награду - кристально чистый воздух и офигенные виды.

Ссылка в тему: Безбог пятилетней давности









Где-то далеко внизу шумят ручьи и цветут самые разные цветы.





Буквально несколько метров от подъемника и мы на берегу синего озера с интересным названием Безбог. По поводу имени есть множество легенд, по крайней мере четыре из них я уже цитировала в старых постах и процитирую еще раз.



Легенда номер 1.

Говорят, что давным-давно, жители территории, на которой сейчас находится современная Болгария, очень следили за тем, чтобы все были глубоковерующими людьми.

Но не всем людям этого хотелось. Поэтому тех, кто вероотступничал народ решил изганять из города. Каждую неделю сотни безбожных людей отвозили в местность, где сейчас находится курорт Добриниште, и оставляли их там навсегда. Бедные люди страдали и плакали целыми днями. В результате из их слез образовалось целое озеро, которое позже назвали Безбожским.

На месте, куда падала слеза человека, сразу вырастало дерево, которое служило защитой и убежищем для безбожников. Так и образовался парк "Безбог".




Легенда номер 2.

у Бога Перуна (не отсюда ли название гор - Пирины?) была красавица дочка, которая жила возле Самодийский озер, а по соседству с ней жил бог Бес, который решил хотел ее украсть. Брат красавицы - Джангал (название другой горы в этом районе) узнал о намерениях Беса и решил ему помешать, погнался за ним, догнал, убил и завалил камнями в том месте, где сейчас вершина Безбог.



Легенда номер 3

Когда-то давным-давно наступили в этих местах тяжелые времена, и люди говорили «Это место – без Бога!». Сегодня, однако, когда человек видит красоту местной природы, то ему, скорее всего, хочется воскликнуть: «Такое может создать только Бог!».



Легенда номер 4.

Название появилось во время правления турков, когда на этом месте были "безбожно убиты" (зарезаны) девушки, которые стирали на озере. Правда, интересно, какого черта эти девушки пришли стирать бель на такую высоту??? Снизу в селе тоже есть прекрасные чистые реки.





В общем, неизвестно, какая легенда на самом деле имела место быть, но факт есть факт, красивое и чистейшее озеро с холодной водой на самом верху горы.















Я таки охладилась в прохладной воде, жаль, купать нельзя в этих озерах.



И поскакали мы в обратный путь, умудряясь по дороге, между прыжками наслаждаться красотой.











Tags: restart, Банско, Безбог, Болгария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments