nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Болгарский restart. Житие мое

Первый пост уже по традиции о технических деталях - где жить, чем лететь, где питаться... И речь пойдет о Болгарии, конкретнее, о Банско. В принципе, там мы были уже не впервые, так что представление имели, кое-что знали и кое-где бывали. В этот раз я долго колебалась куда поехать, выбирали между Австрией и Болгарией, но поскольку не летали полтора года, учитывая сложности с логистикой, да и лететь хотели всего на недельку, выбор пал на Банско. Тем более город очень доброжелателен к туристам в любое время года. Да, и еще одна причина, чуть не забыла. В это время в Банско проходит международный джазовый фестиваль.



Ну в общем, почему бы и нет. Там есть все, что я хочу получить в поездке за рубеж - красивая природа, вкусная еда. Не хватает замков, ну неделю перебьюсь как-нибудь без них. Страна, в которой все наоборот головой мотают "нет", а это обозначает "да" и наоборот. Болгарское слово "направо" переводится на русский как "прямо", слово "майка" — это "мама" по-русски, а "булка" — это вообще "невеста".

Ну и прям по Козьме Пруткову, если на бутыле с водой увидите слово "диня", не верь глазам своим. На самом деле, это вода со вкусом арбуза.



Короче, решили быстро и уже скоро виззовский самолет нес нас в Софию. Лететь - всего ничего, народу в самолете мало, у каждого пассажира свои три персональных места, так что можно было устроиться совсем неплохо.



Жилье.

- Для отеля было несколько критерий. С одной стороны он должен был быть в Банско, но не в центре, так, чтобы всегда была стоянка.
- Хороший вид из окна.
- Бассейн (СПА).
- Балкон.
- Цена.
- Хорошие отзывы в букинге.

В прошлый раз мы останавливались в отеле Элегант Люкс, отличное место на окраине, и все там есть, что хотелось - отличная двойная комната (салон - спальня - кухня), балкон, бассейн - джакузи - сауна... Но увы, из-за пандемии бассейн в этом отеле не работал и тогда я нашла Apart Hotel Orbilux.

Самобытный дизайн в лобби, бассейн и сауна, большая комната с балконом, большая стоянка, в комнате холодильник и мини кухня с плитой...













Было очень приятно завтракать на улице, завтрак, кстати, подавали сразу на стол - никакого шведского стола.









Это все плюсы, к сожалению, минусов больше.
Первый минус - отсутствие кондиционера. Если в первый раз всю неделю было прохладно и по вечерам шли дожди, то в этот раз были довольно жаркие дни, к вечеру становилось прохладно, но приходилось спать с открытой дверью, и при этом слышать все секретные разговоры в соседней комнате. Буквально все, каждый шаг, звякание ложечки об стакан... ну все. Когда, наконец, соседи засыпали и на улице становилось прохладно - прибегали собаки и заводили свою арию. Короче, я категорически не высыпалась.

Дальше, кухня, плита - прекрасно, но ребята, неужели трудно поставить не одну тарелку, а две? И тоже самое с чашкой, ложкой, вилкой...? В конце концов, комната-то на двоих.

Жалко, что бассейн внутри и нету лежаков снаружи, лежать на солнышке под зеленью куда было приятнее бы.

Еще минус - вечером на ресепшен никого нет, один раз нам забыли принести полотенца и все... До утра я их получить не могла, просто повезло, что в этот день мы вернулись из турецких бань, а не сползли с очередной горы в пыли и грязи. Хотя днем надо сказать честно, девоки на ресепшен очень доброжелательные и всегда рады помочь.

Короче, вроде все хорошо, но есть мелочи, которые немного мешали даже мне, хотя я совсем не привередливая в этих вопросах.

Второй отель мы взяли на последнюю ночь - Ibis Sofia Airport Hotel. Ну тут без нареканий, все идеально. Хочешь, даже холодильник в номер принесут за отдельную плату, и предоставят бесплатный трансфер до аэропорта.

*Еда*

В Банско много вкусных мест. Про цены я даже не говорю, как-то нечеловечно сравнивать их с нашими ценами. В первый же вечер мы отправились в полюбившуюся нам еще с первогопосещения едальню - Vezyuva House Там все прекрасно, и еда, и обслуживание, и антураж, и цены... И, что немаловажно, место. Совсем недалеко огромная бесплатная стоянка возле ТЦ, который не работает летом, так что там всегда есть место, и днем, и вечером.







Второе место, которое можно отметить - ресторан Карина - 2 при выезде из Банско в сторону села Добринище. Симпатичное место, но на порядок хуже первого - обслуживание медленное, подача не такая эффектная, даже наоборот, довольно странная, но вкусно и несколько дешевле. На чуть-чуть. То есть, если вы не в центре, то Карина - вполне подходит как вариант.





Для вечернего кофепития с тортиками, мы выбрали кафе на площади, ближайщее к сцене, так можно было пить кофе сидя и не токаясь в огромной толпе. Не видели выступающих, но хотя бы слышали. Кроме того, там всегда с кофе предлагают предсказания, так что еще учили болгарский.





Наконец, еще один наш вариант, когда уже не хочется идти ни в какое кафе, ехали в супер в Разлоге (а там два больших отличных магазина), покупали пиво-соки, колбаску - булочку и перекусывали вечером в отеле. Благо - выбор шикарный.





Ну и там же в Разлоге в понедельник мы сразу купили ягоды и болгарские овощи, как без этого! Голодным в этом районе остаться трудно.





Tags: restart, Банско, Болгария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments