nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Паровозик из Ромашково. Тюльпаны, васильки и еще куча всего... (Карантинная весна)

Обязательная остановка на тюльпанах, ведь цветут они очень короткое время, и в очень определенных местах, во всяком случае, я езжу всегда в одно и тоже место - это парк Независимости Америки, который находится между Бейт Шемешем и пещерой сталактитов.



В этом году не такое обилие тюльпанов как обычно, ну или может мы приехали не совсем во время, уж не знаю.









Но и кроме тюльпанов там растет очень много разного и интересного. Например, там еще вполне себе цветут цикламены, в низине они уже отцвели, а тут, в предгорьях Иерусалиме - самая пора.





Дикая орхидея.



Ладаник - скалистая роза... Некоторые растения этого семейства выделяют ароматическую смолу - ладан. Помните? "Ваши пальцы пахнут ладаном..."



Васильки... Самые настоящие васильки как где-нибудь в средней полосе России. На иврите василек называется "дардар кахоль". Просто "дардар" может быть и чертополохом.





Еще в этих местах растет арбутус - земляничное дерево, плоды на самом деле пахнет земляникой, знаменитое дерево, которое можно найти даже на гербе Мадрида. По весне земляничник весь покрывается белыми колокольчиками.



В общем, все это - мечта ботаника.



А еще оттуда открываются сногсшибательные виды.







Ориентиром этого парка для меня служит памятник космическому шаттлу Челленджер. Он потерпел катастрофу 28 января 1986 года, все 7 членов экипажа погибли. Среди членов экипажа была Джудит Арлен Резник — американская женщина-астронавт и инженер. Её считают «первым еврейским астронавтом», хотя самой Джудит это совсем не нравилось. Она не практиковала иудаизм. Её дед Яков Резник был родом из Киева, в начале 20-х семья эмигирировала в Палестину, а позднее перебрались в США. Для Джудит этот полет был первым и последним.



В эту поездку мы встретили вот такое чудо, у меня с собой была банка консервов, так что было чем угостить.

Tags: карантинная весна, тюльпаны
Subscribe

  • Ханукальное дежавю...

    В предпоследний день Хануки мы поехали побродить по Иерусалиму. Надо сказать, что когда-то, много лет назад мы уже бродили вечером по ханукальному…

  • Мороз и розы - день чудесный... Рождественский Иерусалим

    Правда, не настоящий мороз, а скорее Дед Мороз, а то и вовсе - Санта Клаус, которых в Иерусалиме было с избытком. Первый раз за много лет,…

  • ХГГ - знакомый и неизвестный

    В своей книге "Королевские прогулки по Иерусалиму" Михаил Король пишет: "Чуть ли не основная особенность иерусалима - неисчерпаемость." Как мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments