nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

"Москва - как много в этом звуке...! Ледовая Москва (28.12)

Ну может от этого ледяного поста в августе нам станет немного прохладнее? Последний вечер в Москве решили отправиться в ледяной город, это первый день открытия, и нам повезло, что буквально в последнюю минуту вскочили в последний вагон. Если бы выставка открылась завтра, уже бы и не успели...



Мы на самом деле пришли на самое открытие, на сцене - торжественные речи, танцы и песни, выступление режиссера всего фестиваля - Александра Ковтунца.



Своим появлением в России ледяные скульптуры обязаны императрице Анне Иоановне. Она приказала построить ледяной дом для проведения шутовской свадьбы. Молодожены должны были провести в нем свою первую брачную ночь.

Для всех скульптур фестиваля привезли три с половиной тонны чистейшего льда в форме блоков.150 скульпторов со всей страны превращали ледяные глыбы в композиции несколько недель.

Тема пятого фестиваля Ледяная Москва – достижения нашей страны. Целые павильоны посвящены важным событиям в истории, науке, культуре и технике.

Все экспонаты - со значением. Вот это, например, "Штандарт" - один из первых парусников Петровской эпохи.



А паровоз посвящен Транссибирской магистрали.







А еще - советские космонавты, Чайковский и Щелкунчик, Гагарин и его знаменитое "Поехали" и многое другое.















Кроме скульптур на улице - три павильона: Космос, Наука и История. В "Космосе" все из песка. Станция "Мир" и Тайна третьей планеты, кто помнит, конечно.



















В павильоне "История" - Крещение Руси и Рюриковичи, Невский на озере и Суворов в альпах, Алеша в Трептов-парке и советская эпоха...













































Павильон "Наука" самый скромный - искусственное сердце, какая-то блоха, периодическая система Менделеева...





В общем, это было вполне логичное завершение зимней московской поездки. Уже утром мы сидели в аэропорту Жуковский и смотрели, как Москву заметало снегом...
Tags: Москва, Москва на Хануку, путешествие в Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments