nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

"Москва - как много в этом звуке...! Храм. Бассейн. И снова Храм... (26.12)

До обеда - пища материальная, базар, яблочки и гранаты, сальцо и чебуреки..., после обеда - пища духовная - Храм Христа Спасителя, или Храм Рождества Христова, как его еще называют — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке. В 19 веке на этом месте тоже стоял Храм с одноименным названием, в 1931 году он был взорван в рамках программы сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн "Москва", самый большой бассейн в СССР. С началом 1990-х поддержание огромного бассейна рекреационного объекта стало дорогим и нерентабельным, да тут еще появилось общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя, так что уже в сентябре 1989 года было принято решение о его реконструкции Храма на прежнем месте. А к 1999 году новый храм Христа Спасителя был воссоздан как условная внешняя копия своего исторического предшественника.



Поскольку было предрождественское время, весь подход к Храму был освещен рождественскими вифлеемовскими звездами.



Патриарший мост, который ведет от Пречистенской, Берсеневской и Якиманской набережной через Москва - реку к Храму тоже был весь в таких же звездах. Ну очень красиво!







Внутри снимать нельзя и я честно ходила с закрытой камерой, пока не увидела, что все снимают направо и налево и никто им ничего не говорит. Так что я тоже сделала несколько пиратских снимков сотовым.























Кое-что еще интересное из Храма я покажу в следующем посте, а пока тихонько выходим, чтобы своим любопытством не мешать молящимся.



Tags: Москва, Москва на Хануку, путешествие в Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment