nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Поговорим об эркерах...

Так что же это такое – окно? Балкон? Большинство архитектурных и около архитектурных сайтов говорит, что «Эркер — это декоративный архитектурный элемент, который представляет собой выступающую остекленную часть здания, которая примыкает к наружной его стене.»



Существует несколько версий происхождения слова. Одни говорят, что название этого декоративного элемента было заимствовано из немецкого языка. В переводе на русский слово erker означало «выступ в стене», «фонарь». Остекленная часть помещения действительно визуально напоминает старинный осветительный прибор.
Другая версия мне нравится больше. Учитывая, что эркеры появились в крепостях, вначале как оборонительный выступ, улучшающий обстрел противника, забирающегося на крепостную стену, отсюда и название, происходящее с одного из диалектов старофранцузского языка «arquier» — лучник, защитник. На самом деле, лучникам было очень удобно оттуда расстреливать наступающего противника.

А теперь поговорим о функциях эркера. Первая, понятно, бытовая – больше света в комнате, больше места… А знаете ли вы, что эркеры имели еще и другую функцию? Более приземленную. Их строили как… туалеты, отходы из которых попадали за пределы крепостных стен.

Но существует и третье назначение эркера - алтарь внутренней церкви, так как по канонам Католической церкви над алтарём нельзя было иметь других помещений.

Вот так вот, прям как в жизни, от духовного и высокого, до низменного и бытового.

Я не пересматривала все свои фотографии, чтобы найти примеры эркеров, я просто открыла фотоальбом, сделанный в парочке городов во время поездки Германия – Австрия – Швейцария – Швейцария. Здесь фото из Санкт Галлена, Шаффхаузена и Штайн ам Рейн. На мой взгляд, здесь собраны самые разнообразные эркеры – с деревянной резьбой, красочные и разукрашенные, с лепниной в виде фигурок из жизни, фантазии, Библии, пафосные и веселые, строгие минималистические…

Ну, в общем, дополняйте.



























































Tags: Австрия, Швейцария, архитектура, эркеры
Subscribe

  • Новая коллекция от Jack Kuba к 8 марта (пост для мужчин!)

    Давно уже все забыли про Клару Цеткин, но все продолжают помнить про 8 марта. Ни для кого не секрет, что в этот день пустеют цветочные магазины и…

  • Болгарский restart. Озеро Безбог

    В первый же день решили отправиться на гору Безбог, 5 лет назад я замерзла как цуцик на подъеме, а уж на самом озере утеплилась как могла - и шарф, и…

  • Болгарский restart. Житие мое

    Первый пост уже по традиции о технических деталях - где жить, чем лететь, где питаться... И речь пойдет о Болгарии, конкретнее, о Банско. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments