nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

ХГГ - знакомый и неизвестный

В своей книге "Королевские прогулки по Иерусалиму" Михаил Король пишет: "Чуть ли не основная особенность иерусалима - неисчерпаемость." Как мне кажется, это относится не только к самому городу в целом, но и к каждому значимому объекту в частности. Тот же Храм гроба Господня, здесь можно бывать много раз, с экскурсией и грамотным экскурсоводом, или одному с путеводителем в руках, но все равно попадая туда в очередной раз ты обязательно найдешь что-то новое, неизвестное ранее.



Кто читал мой предыдущий пост помнит, что я его закончила на верхней террасе ХГГ, в эфиопском дворике Дир Султан, ну и понятно, дорога оттуда вела прямиком в эфиопскую церковь. придел Св.Архангела Михаила. Опять же, не первый раз мы пробегали по ступенькам этой темненькой и скромной церкви, чтобы выйти к атриуму - дворику перед входом в храм, но практически никогда не было возможности остановиться и внимательно рассмотреть иконы, картины и так далее. Да, наверное, и сейчас, если бы Миша не заострил внимания на живопись в на закопченных стенах придела, я бы пробежада мимо. А вот зря.







Почетное место здесь занимает полотно художника Алака Мазмур За-Давит (1960). На картине встреча свиты царицы Савской и царя Соломона. Вот честно, кто когда обращал внимание, что среди свиты царя Соломона есть парочка ортодоксов, как привыкли их видеть мы - пейсы, черные шляпы? Интересно же)



Следующим сюрпризом для меня было посещение придела Иакова - дверь справа от центрального входа в Храм. Смутно вспоминаю, что когда-то туда и заходили, но ничегошеньки не помню, абсолютно. А тут зашли, посидели, послушали Мишин рассказы, пофотографировали..., все без спешки.



Это арабская церковь, соответственно литургия проходит на арабском языке.











В уголке скромно стоит каменная купель, якобы, в этой купели крестили рожденного в 1129 году Балдуина III, короля Иерусалимского.



А еще там обязательно показывают чудотворную икону Божьей Матери, там много легенд про эту икону, кому интересно, прочтете сами в книге Миши.



Выходим из придела Св. Иакова через дверь, на которой можно рассмотреть самые разнообразные сюжеты. Тут тебе и Адам и Ева, и пеликан, раздирающий свою плоть, чтобы накормить птенцов.



Слева от двери - место для сбора пожертвований, как написано - Кружка для сбора подаяний в пользу бедных жителей Иерусалима с иконой XIX века -"Пиршество богатого".





А вот в приделе Жен Мироносиц, через который мы проходили, стоит каменный киворий (попросту балдахин), который называется Недотрога.



Вроде как тут Иисус воскресший появился перед Марией Магдаленой и запретил к себе прикасаться. Потому и "Недотрога".





Ну и наконец, все заканчивается на Голгофе, логично же. Никогда не видела Голгофу такой пустой, что можно рассмотреть фрески, мозаику, витражи...





Наш гид предлагает "вознести очи горе", то бишь посмотреть на потолок, на который, как правило, смотреть особо нет возможности. А тут мы совсем и одни, и смотри сколько хочешь. Дело в том, что мозаика на стенах и сводах отреставрирована греками, и только в одном месте на своде сохранилась древняя мозаика, изображающая лик Спасителя. Это единственная мозаика XII века, которая сохранилась в ХГГ. В медальоне, по обе стороны от лика можно разглядеть буквы - ASCENSIO - "вознесение".



Основное место на Голгофе - бронзовый престол XVI века - флорентийская узорчатая решетка с четырьмя барельефными изображениями сцен Страстей - дар ХГГ от кардинала Фердинанда I Медичи, и как написано в книге Миши Короля - единственный в Иерусалиме шедевр эпохи Возрождения.











На сводах здесь рассказываются библейские истории,







И еще поражают личики ангелочков с взрослым выражением лица.



Ну и напоследок еще несколько фотографий с пустого Храма.









Подсмотренные картинки...







Так что, господа, если кто желает прогуляться в почти пустом Иерусалиме и посетить ХГГ - самое время.










Ну и последнее, хотя я и не жалуюсь на память, но естественно, всю информацию гида я запомнить вряд ли бы смогла, так что прежде чем начать писать пост, в очередной раз открыла книги Короля - "Королевские прогулки по Иерусалиму. ХГГ". Все, что меня интересовало, нашла именно там. И вам рекомендую купить эту книгу, тем более, если я не ошибаюсь, скоро будет новое издание.
Tags: Иерусалим, Израиль, Михаил Король, ХГГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment