nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Дорога к Храму

Очередную годовщину свадьбы решили отпраздновать поездкой в Иерусалим. Тема была интересной, не были там уже довольно давно, да и дома сидеть надоело... Прибавьте сюда интересного гида - так что все сложилось. Темой поездки был ХГГ, но сначала надо было до него дойти, так что этот пост не просто так получил такое громкое и пафосное название - Дорога к Храму! Ничего сакрального, это просто дорога к ХГГ и все, что мы видели вокруг. Тем более шли мы к нему не обычной и привычной дорогой, а закоулками и узенькими улочками, которые обычным паломникам не знакомы, но не нам. Когда-то мы этим маршрутом прорывались к Храму на схождение Благодатного огня. И таки прорвались! Не то, чтобы там не было кардона, но нам повезло. Хотя, это совсем другая история, а пока гуляем по практически безлюдному Старому городу.



Начинаем мы плясать как всегда от печки, то есть от Яффских ворот, дружно вспоминая старика Хоттабыча.







По дороге можно задуматься об акантах и волюте. Именно волюте, с "о".



Площадь за Яффскими воротами непривычно пуста.





Сегодня мы гуляем с Мишей Королем, знатоком Иерусалима и ХГГ.



Гуляя по узким пустынным улочкам то и дело натыкаешься на интересные места, вот, например, гостевой дом «Мар Марун» (Foyer Mar Maroun), основанный в апреле 1895-го года в рамках миссии патриаршего викариата для верующих Маронитской церкви как пристанище для паломников, заведуют маронитские монахини.



Это небольшой отельчик с 17 удобными номерами и говорят, что с террасы на крыше открывается потрясающий вид на Старый город и за его пределы. Наверное так и есть, во всяком случае, за очередным поворотом перед нами необычный вид, если и не на весь Старый город, но на Храм Гроба Господня.



Улица Святого Марка



ведет нас прямо к церкви Святого Марка.





А уж оттуда - в самое сердце еврейского квартала, с его колоритными картинками.















Следующая остановка - крыши. Любимое место наверное всех экскурсоводов, отсюда и правда, много чего можно увидеть.













Кошка на арабском рынке, похоже, там ее кормят, не выглядит худенькой и изможденной.



А эта надпись меня прямо заинтриговала, что-то таинственное, пентаграммы, три шестерки, коронавирус... Они считают, что корона - это проделки дьявола?



Сколько раз проходила под этой лестнице и ни разу не видела эту табличку, видимо только под ноги смотрела.



Опять же, узкой и пустой улочкой мы приходим к 9 остановке, которая находится точно у входа в коптскую церковь Святой Елены.





Девятая остановка - это место третьего падения Христа.



Еще буквально пару шагов и мы находимся во дворике, на крыше ХГГ, над капеллой Елены. Дворик этот принадлежит эфиопским монахам, и они называют его Дир а-Султан (царский монастырь) в честь царя Соломона. Именно его они считают родоначальником династии эфиопских царей. Согласно их версии, царица Савская после визита к царю Соломону родила сына. Он, повзрослев, тоже посетил Иерусалим и вернулся на родину с Ковчегом Завета, говорят, он так там и находится до сих пор.

Местный эфиопский священник нарезал круги вокруг нас со своим сотовым.







По остаткам этих архитектурных изысков можно приблизительно судить как тут все было раньше. Вот это уже настоящие волюты, безо всяких акантов.







И тут, остатки колон и заложенные камнем проемы арок.



В разговоре, кажется, Таша упомянула Мини-Израиль. Дескать, когда у строителей спросили почему есть все значимые места Израиля, а вот Храм не присутствует, те ответили, что просто не знаю как он выглядит снаружи. А ведь и правда, мы все видим один "парадный" фасад, но практически нет возможности обойти ео со всех сторон. Вот и отсюда, из дворика мы видим верхнюю часть, очень похожую на фуражку с высокой тульей.





Ну а потом мы проходим по темной эфиопской церкви и попадаем к входу в Храм Гроба Господня.









Вторая серия следует...
Tags: Иерусалим, Израиль, Михаил Король, ХГГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments