nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Пионное настроение... Интересное о пионах...

Несколько лет подряд ездили в мошав Шани Ливна, пионы собирали. Эта была аттракция, ехать бог знает куда, близко к территориям, солдатики наши охраняют... Возвращались с охапкой пионов. А в этом году, по понятной всем причине, поездка за пионами накрылась медным тазом. Тут как раз в фб реклама доставки цветов на дом на глаза попалась, один звонок и пионы у нас дома. Да такие красивые, получила бутоны, а сейчас стали огромные, красивые, с неожиданным цветом. И кстати, знаю, что пионы любят многие, а знаете ли вы, что свое название этот цветок получил в честь врача Пеана, который принес цветок людям с вершины Олимпа. Он рос только на этой горе и тщательно охранялся огромным дятлом. Но богиня Лето, ценившая способность врача использовать целебные свойства трав, решает подарить ему этот редкий цветок. Во всяком случае, так гласит одна древнегреческая легенда.



Покажу свой букет по мере его "взросления", а заодно познакомлю вас еще с некоторыми и забавными фактами о пионах.

В Китае цветок занимал почетное место в императорских садах. Он считался символом благородства и благополучия, здесь можно встретить целые сады пионов. И сегодня пион не утратил своего значения. Изображения цветка размещают в квартирах и офисах для привлечения достатка и удачи. С 1982 года в Китай стекается до 20 тыс. туристов, чтобы посетить Фестиваль пионов. В рамках фестиваля проводятся различные выступления, конференции, выставки изобразительного искусства и каллиграфии, посвященные пионам. Там же, в Китае пионы считались роскошью, поэтому их выращивание было запрещено и недоступно для простого народа. Именно в связи с этим растение стало символом благополучия. Даже сегодня подарить этот цветок означает пожелать богатства и процветания. В Россию пионы попали благодаря императору Петру I.







Лечебные свойства растения были открыты еще в VI веке. Ранее настои из цветков применяли в качестве лекарства от головной боли, для снятия приступов астмы и эпилепсии. В Тибете настойками пионов лечат сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Сегодня настойка из пиона используется как седативное средство. Греки также использовали эти цветы исключительно в лечебных целях. Считалось, что они способны вылечить до нескольких десятков болезней, поэтому пионовые кусты росли при каждом монастыре.



Применяется пион и в кулинарии. На территории Дальнего Востока и Кореи готовят блюда из корневищ цветка с луком и мясом. А в Европе ранее готовили напитки из лепестков этого растения.



Пион имеет большой государственный символизм. Он является эмблемой в Китае, Индии и американском штате Индиана. Букеты с этим цветком традиционно вручают на годовщину 12-летия брака.



А знаете ли вы, что природа и селекционеры создали пионы всевозможных оттенков, за исключением голубого.



Путешественник Марко Поло описал пионы как «цветок размером с капусту».



В древнем Китае император Хуансун, будучи страстным поклонником садоводства, ввел особые должности служителей цветов. В частности, за пионами должна была ухаживать молодая китаянка с кисточкой из кроличьей шерсти, которой надлежало регулярно очищать лепестки цветов от пыли.







Правда, необычный цветок?



Tags: Израиль, весна, пионы, цветочное, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments