nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

"Москва - как много в этом звуке...! Вечернее архитектурно-историческое... (25.12)

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына. Как уверяет молва, младший сын Морозовой Арсений, побывав в гостях у брата, заявил, что поручит создать для него самый необычный дом в Москве. «Вот ты, Миша, собираешь свои коллекции, с которыми еще неизвестно что потом будет... Мой же дом будет стоять вечно». С этих слов и началась жизнь дома на Воздвиженке.



Когда-то на этом месте стоял конный цирк, потом произошел пожар и на восстановление цирка денег не нашлось. Варвара Алексеевна Морозова выкупила этот участок и подарила младшему сыну Арсению на его день рождения. Аресний хотел построить самый необычный дом и архитектор отправились в длительное путешествие - Париж, Мадрид, Лиссабон… В поисках вдохновения путешественники приехали в португальский город Синтру - места, воспетые Байроном. Фантастически дивная природа и... замок Palacio Nacional da Pena на скале, построенный в стиле мануэлино. Витые колонны, причудливый орнамент… В 1897 году семилетняя дочь архитектора Мазырина Лида заложила первый камень в основание будущего дома - и работа закипела.

Дом был принят московской публикой в штыки. Разгромные статьи, злые шутки, карикатуры, дом называли образцом безвкусия. Впрочем, сам Арсений на слухи никакого внимания не обращал, гулял и кутил в своем дворце, а после его нелепой смерти выяснилось, что дом в мавританском стиле по завещанию отходит любовнице.

В дальнейшем чего там только не было, в этом доме - рабочий театр Пролеткульта, посольства Японии и Индии, редакция английской газеты, сейчас здесь Дома приемов Правительства РФ.



Рядом с домом Арсения Морозова.ю тоже на Воздвиженке, еще одна известная усадьба в стиле рококо - Городская усадьба Шаховских — Краузе — Осиповских.



Пересечение Воздвиженки и Романова переулка - угловой дом в стиле позднего классицизма, архитектор которого до сих пор не известен - Дом Разумовского - Шереметева. Особое внимание в нем привлекает угловая купольная ротонда, опоясанная колоннами тосканского ордера.

Строительство началось в 1790-е гг. по заказу А.К. Разумовского, сына графа К.Г. Разумовского, знаменитого вельможи елизаветинских времен. А в 1799 г. Разумовский продает дом своему зятю Н.П. Шереметеву. Наследник знатного рода, блестящий придворный, владелец лучшего крепостного театра, Николай Петрович Шереметев вошел в историю как меценат и благотворитель, дерзнувший к тому же на неслыханное – презреть сословные рамки и жениться на собственной крепостной, талантливой актрисе Прасковье Ивановне Жемчуговой, с которой и жил именно в этом доме.



Продолжаем гулять по Воздвиженке и слева от нас Меблированные комнаты "Петергоф". В 1899 году Российское общество страхования капиталов и доходов покупает старую усадьбу на углу Воздвиженки и Моховой улицы и сносит все старые постройки, чтобы выстроить новое здание по проекту архитектора В.В. Шауба. По мнению современников дом был выстроен в весьма сухом мюнхенском стиле «нуово». Действительно барочный декор и натуралистические изображения цветов и колосков на доме является характерным признаком немецкого модерна. А угловая башенка с куполом очень по-московски акцентирует пересечение улиц и является высокой доминантой, перекликающейся с Троицкой башней Кремля, на которую смотрит. Первый этаж с большими окнами сдавался под магазины, в остальных помещалась респектабельная гостиница «Петергоф».



Вот так гуляючи, плавно подошли к образцу постконструктивизма или его еще называют - советское art déco - целому комплексу зданий российской государственной библиотеки. Закономерность и смелые геометрические формы Библиотеки сочетались со скульптурой и дорогой отделкой. Щедро украшенное здание имело и свою «программу» в традициях дореволюционных мастеров: между пилонами фасада были расположены бронзовые бюсты учёных, философов и писателей в tondo, практически медальоны с портретами Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Дарвина, Менделеева, Тимирязева, Павлова..., а на крышах установлены 22 скульптуры на тему «Социалистический труд и знание».





Над главным входом здание было украшено двухрядным скульптурным фризом.



Ну и пожалуй, все. Закончу с архитектурой и историей, потому как пришли мы на Манежную площадь и пора вспомнить, что все же Новый год скоро, и на Манежной украшения, рождественские ярмарки, Деды Морозы и Снегурочки.





Очень люблю вот это фото, вот прям такое московское-московское, люблю, не смотря на три попы коней за забором.)



На площади совершенно невероятные ажурные шары и музыкальные тунели, с музыкальными интсрументами и медальонами с портретами композиторов.























Здесь, на Манежной, можно увидеть - фонтан «Часы мира», расположенный над подземным торговым комплексом «Охотный ряд» и являющийся его главным куполом. Понятно, что зимой фонтана не было, но это и не главное, именно часы делают этот купол уникальной достопримечательностью Москвы.



Купол, на который нанесена географическая карта северного полушария, выполнен из стекла. На него нанесены также 24 часовые пояса планеты, делящие сферу на равные сектора, и названия значимых городов. У основания размещено неподвижное кольцо, на котором отображены цифры. Кроме этого, в каждом секторе имеется по 12 лампочек, которые, загораясь, добавляют к истинному времени по 5 минут каждая. Купол медленно вращается и делает полный оборот вокруг оси ровно за сутки.



Ну и все, дальше мы с головой окунулись в атмосферу праздника.















Инфо
Tags: Москва, Москва на Хануку, путешествие в Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment