nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

"Москва - как много в этом звуке...! Известный всем и каждому Арбат... (25.12)

Ну а теперь об "известном всем и каждому Арбате, воспетом в песнях барда Окуджавы..." Наверное самое противоречивое место в Москве, кто восклицает с придыханием "Ах Арбат, мой Арбат..., а кто критикует на чем свет новый вид Арбата, отданный в угоду туризму и коммерции и с грустью вздыхает о прежнем облике проспекта. Ну, мне сравнивать нечего, раньше я там точно не была, как-то не доходили ноги, так что Арбат, и новый, и старый моими глазами неискушенной туристки.



Сначала мы пошли по новому Арбату.





К кинотеатру "Октябрь".



Здесь была одна из площадок фестиваля "Путешествие в Рождество". Cтояли волшебные избушки со зверушками, которые оживали в виртуальной реальности, огромные качели, карусели



и даже снежная горка. Правда, снег привезенный, но от этого он теплее не стал. Рядом стояли спортсмены, делали разогрев, уже готовые скатываться на досках с горки.



Не могла удержаться и не сфотографировать вот эту штучку, очень функциональную. Здесь можно и телефон зарядить, и ручки погреть.



На горке кататься мы не стали, но молодость вспомнили, вернее детство.





Пожалели, что только что позавтракали, был большой соблазн зайти в грузинский ресторан.



Старый Арбат нас встретил народным творчеством.





По всей Москве есть еще одна фишка интересная. На всех значимых зданиях висят таблички с QR-кодами и не надо никакого путеводителя скачивать, гуляешь и читаешь историю того или иного дома. И если раньше я ходила с распечатанными листами, то теперь в этом отпала вся необходимость. Ходим, смотрим, раскодируем, читаем... А посмотреть там есть что, в 18 в. на Арбате селились самые известные дворянские фамилии — Толстые, Шереметевы, Голицыны, Кропоткины..., ну и архитектура соответствующая. Даже не буду грузить вас информацией, там можно рассказыватьч асами о каждом доме.



















В следующий раз обязательно пойду сюда. Исполнители как молодые и современные, так и те, на кого бы я полетела специально.



А уж какие персонажи там гуляют...





Ну и эта стена - знаковое место на Арбате!





И еще одна интересная вещь. Висит вот такая картина - плачущая парочка



и рядом еще два текста. Во первых, табличка с надписью: "Эдвард Мунк. Белая ночь." И второй текст, объясняющий, что на этом месте висела картина Мунка, которую просто напросто свистнули и некий Леман В.Д заполнил пустое место своей картиной "Фотография". Ну и объяснил, почему на фото парочка плачет.



Ну и тут же расскажу об одном приятном кафе, по сути это сеть, и этот тренд можно найти по всей Москве, а на Арбате даже несколько. Я гоаорю о Вареничной номер 1. Мне понравилось все, и ретро дизайн, и вкусная еда, и обслуживание.



От меню повеяло ностальгией.





На столах куча игр, так что если вы с детьми, то им будет чем заняться.



Мы пока ждали, в морской бой рубились)



Официантки, почему-то, выглядят как старшеклассницы, правда азиатские старшеклассницы)





Короче, ребята, очень рекомендую.





Tags: Москва, Москва на Хануку, путешествие в Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments