

Правила посещения музеев - драконовские, мне кажется, в Лондонскую королевскую сокровищницу в Тауэре и то легче попасть. В Оружейную палату пропускают дозированно строго по времени, только с маленькими рюкзаками, в Алмазный фонд вообще без сумок, а камера хранения находится в другой стороне от входа, да еще и перерывы есть. Так и бегали - туда-сюда... Но слава богу, все сделали и пошли осматривать оружейку и алмазный.
Читала много отзывов, кому-то понравилось, кому-то нет. Мне понравилось очень! Ну просто очень-чень. Огромное количество экспонатов в Оружейке, я была и в мюнхенской сокровищнице, и в лондонской, здесь мне понравилось много больше!

Немножко утомительно было смотреть исторические золотые и серебряные украшения, вооружения, медали и так далее... Зато столовые приборы, государственные регалии и предметы парадного церемониала, экипажы... Ах, какие там интересные кареты! Специально ходили смотреть в Лондоне на королевские конюшни, так мне показалось, здесь если не круче, так во всяком случае, нисколько не хуже.
Фотографировать нельзя, но вдруг увидела, что в одном зале народ снимает не стесняясь, так и я сделала пару фото, хотя вроде все же нельзя. Но как можно было удержаться и не щелкнуть эти два брачных венца. Их изготовили якобы по указанию князя Григория Потёмкина для его тайного венчания с молодой императрицей Екатериной II. 2 марта 1831 года в церкви Вознесения Господня именно с этими бранчными коронами венчались известный поэт А. С. Пушкин и первая московская красавица Н. Н. Гончарова.

Ну и конечно - бальные платья принцесс и королев. Охохоюшки, какая же у этих девиц была талия?



Ну а потом был Алмазный фонд. Это супер! Украшения, короны, интереснейший рассказ экскурсовода, с юмором, загадками... Но там, конечно, уже о фото просто и речь не идет. Кстати, надо отдать должное работникам фонда, у нас была Оружейка в 10, а фонд в три дня, так чтобы не ждать они спокойно нас запустили в 12 часов, так что к обеду мы уже были свободны от музеев и пошли бродить по територии Кремля и Соборной площади.

А там как раз украшали елку. Вообще, традиция устанавливать главную новогоднюю ёлку на Соборной площади Кремля появилась в 1990-е годы. Впервые живую ель поставили в декабре 1996 года, традиция продолжалась вплоть до 2001 года, когда отказаться от ели заставили сильные морозы — тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. В 2005 году после четырёхлетнего перерыва живая ель вернулась в Кремль.
Ель для Соборной площади Кремля доставляют из Московской области (с 2015 года — из Истринского района). Поиски подходящего дерева начинаются в конце лета, при этом используются данные космической и вертолётной съёмки. Ель отбирает специально образованная комиссия Управления делами президента РФ совместно с представителями муниципалитетов, специалистами лесного хозяйства, транспорта, деятелями культуры и искусства.

Дмитрий Лихачев про Соборную площадь писал так:
"Самая поразительная площадь, которую я знаю, — это Соборная площадь в Московском Кремле. Она удивительна. Все здания стоят как бы отдельно и совершенно свободно, но человек чувствует себя в замкнутом пространстве. Пространство замкнуто, но вместе с тем и раскрыто..."
Планировка площади сложилась в XIV веке. Тогда были построены Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, позже Ризоположенская церковь и Грановитая палата.












По соборам мы пробежались очень быстренько, зато застряла на Грановитой палате и кусочке Кремлевского дворца. Удивительное архитектурное сочетание. В 1487 году итальянский мастер Марк Руффо заложил Грановитую палату с большим тронным залом в стиле Флорентийского палаццо и предназначалось оно для приёмов и празднеств. Лестница с изваяниями львов и декоративными арками входов.




Навестили царь-пушку.


Ну и традиционное фото с пушкой. Кажется, мы эти пушки собираем уже по всему миру.

Что осталось? Дом правительства, арсенал, вечный огонь, пару башен...







И дальши пошли...

Да, и последнее фото, практически чб
