nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

"Москва - как много в этом звуке...!" Утренняя пробежка или назад в будущее (21.12)

Первый день в Москве. Вчера приехав в 10 вечера и заселившись в отель, решили сходить куда-нибудь перекусить. Честно говоря, особо и не надеялись, в Европе после 10 с трудом можно найти место поесть, выпить - пожалуйста, а кухня закрывается. Можно было и в отеле посидеть, там несколько ресторанов, но не спортивно, да и не хотелось после практически целого дня дороги "держать лицо" в пафосном ресторане. Вышли из отеля, налево пойдешь - в МИД попадешь, направо - пойдешь..., тогда мы и понятия не имели что там есть с той стороны. А там была Москва-река, мост симпатичный и Гамбринус, в котором жизнь только начиналась. Так что зависли мы там вкусно и конкретно, а посему утром особо не торопились. Первым делом, выглянули из окна, вчера не очень то было видно ночью, а с утра - просто красота. Москва под ногами практически! Бывшая гостиница "Украина", нынешняя Рэдиссон Ройял еще светилась и погасла буквально на наших глазах.



И все было в голубом рассветном свете, в том числе высотное жилое здание на Кудринской площади.






У нас был по плану свободный день и мы спокойно решили пойти пешком в центр. На самом деле, в Москве мы не были давно, очень давно, а в этом районе лично я так и вообще никогда не была, так что шли мы медленно, разглядывая все вокруг.





На самом деле, полное впечатление, что попали в машину времени. С одной стороны - здание МИДа, еще одна из сталинских высоток.



И почти сразу напротив - небольшая церквушка Николая Чудотворца на Щепах.



Меня заинтересовало название - на Щепах. Что за щепы такие, причем тут щепы? Пошла копать и оказывается, место, гд стоит эта церковь уже с 1649 года называлась Щепы, так как в ту пору, неподалёку располагался Государев дровяной (Щепной) двор, где изготавливались срубы для деревянных дворцовых зданий. Понятно, что церковь перестраивалась несколько раз, в 1812 году она горела, в советские времена ее просто разграбили и закрыли, в Великую отечественную войну в ней был цех по производству боеприпасов, а в мирное время вплоть до 1990-х годов располагался завод производственного объединения «Художественная гравюра». Реально боевая церковь. И только в 1994 году здесь возобновились богослужения.







И вот идешь по улице, где вполне рядом уживаются и сталинские высотки, и дореволюционные церкви, и тут же - современные здания из стекла и бетона.



Так и хочется вспомнить тех самых Облонских, у которых все смешалось. Тут примерно так же, смешалось все - стили, функциональность, даты...

Везде чувствуется приближение Нового года. Даже Государственная дума стоит под охранной двух строгих елей.





На ЦУМе вырос красный бант, увидела - вздрогнула, на секунду показалось, что мы в Вене.



Перед Большим выросли ажурные светящиеся конструкции и шары, все сплошь завитушки и финтифлюшки.









Да и витрины магазинов кричат - "скоро Новый год!"





И опять прыжок в прошлое. Гостиница Националь, которая принимает посетителей с 1903 года. На момент открытия считался одним из самых престижных отелей в Москве. Здесь дило столько известных людей, что страницы не хватит их всех перечесть.



На аттике - майоликовое (опять, Вена, привет!) панно в стиле пафосного советского искусста.



А вот пример слияние пищи духовной и материальной. В театре Ермоловой мирно уживается и мини-отель, и небольшое симпатичное кафе "Чистая линия", где мы с удовольствием позавтракали.





На Манежной площади уже замаячил первый рождественский рынок.



Но тут наше внимание кое-что отвлекло. Мы уже видели, что по городу проезжают машины с огромными портретами Сталина на флагах и надписью "Я вернусь". Ну поулыбались, не поняли что к чему, подумали, что наверное есть еще полно людей со своими тараканами в голове.





А тут подходим к Манежной, а там стоят странные люди, распевают песни военных лет, причем хорошо так поют, речи толкают и флагами машут.



И опять мы ничего не поняли, пожали недоуменно плечами и пошли дальше, на Красную площадь. И тут начались вообще сплошные "непонятки" и детективно-шпионская история. Подходим мы к Красной площади, а там все перекрыто, не пускают.



Хотя кое-кого все же пускают. Подходят какие-то люди, шепчут какое-то секретное слово и проходят. Решили и мы попробовать, пройти. Подошли, смотрим выжидательно на организатора, а тот так же смотрит на нас, пароль ждет, а мы молчим, паузу выдерживаем. Ну и он тогда спрашивает: "Вы же на возложение? Проходите!"

Проходим, идем и пытаемся сообразить, кого возлагаем, куда возлагаем... А вокруг нас идут избранные с гвоздиками, озабоченные все, и вроде люди есть, и спросить неудобно. В какой-то момент оглядываемся, оба-на, а мы в центре толпы, вокруг красные знамена, плакаты со Сталином, везде знаки КПРФ... Мы уже понимаем, что это Жу не просто так, гугл нам в помощь и вот оно - оказывается, мы умудрились придти на Красную площадь в юбилей - 140 лет со дря рождения Сталина. Вот ему-то цветы народ и возлагает.





























В общем, смятение чуЙств и полное непонимание. Где мы? Что мы? Что происходит? Как вообще все это совмещается с нынешней жизнью? Покрутились мы минут 10 и пошли в другую сторону.

И интересный момент, на выход мы пошли совсем в другую сторону, там все загорожено, стоит девочка - полицейская с этой стороны, а с другой стороны - старичек рвется. А она его не пускает, говорит, дескать, вхход с противоположной стороны, обходи! Понятно, что пока он все обойдет, тут все закончится, ну дай ты ж ему пройти, ан нет, стоит железно. И тут дедка прорвало: "И вот вы нас не пускаете, народ боитесь, чего вы народ боитесь..." и так далее. Полный мрак, на самом деле, как будто в прошлое вернулись.

Так что смылись мы и пошли совсем в другую сторону.
Tags: Москва, Москва на Хануку, путешествие в рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment