nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Lago di Mosigo и эффект «Энросадира» (13-14.08)

Я уже говорила, у нас всегда не хватает времени именно на то место, где мы живем. А жили мы в небольшом городке Сан Вито ди Кадоре. И каждый раз возвращаясь в отель или выезжая утром из дома проезжали мимо небольшого озерка - Лаго ди Мосиго. В общем, после горы Лагацуой мы решили уже спуститься в конце концов на грешную землю, закончить с горной эпопеей и начать озерную. Так что вперед, на Лаго ди Мосиго!



Дорога приятная, спокойная, мимо деревенских домиков.



И ведет эта дорога прямо к ресторанчику на озере, которое так и называется - Шале аль Лаго. Рядом - огромная стоянка и куча кемперов.



Еще пару шагов - и мы на озере. Можно погулять вдоль озера.





А можно посидеть в ресторане, прямо над водой.



Ну или можно просто погулять в лесу - никакого народа, журчит веселый ручей, густые заросли, бабочки, грибы, от белых и до синих... Короче, прелесть.



























Решено назавтра, в наш последний вечер в Доломитах приехать сюда на праздничный ужин.



Несмотря на прохладный вечер, устроились на веранде, с видом на горы



и на озеро, собственно.





Ресторан, кстати, оказался не из лучших. Потому и народу никого не было, практически пустой. Вкусно, но дорого, да и обслуживание никакое. То одно забыли принести, то другое, то наоборот, принесли два блюда сразу, в конце концов еще и обманули - взяли ровно на одно лишнее блюдо. Зато, все эти недостатки ресторана нам компенсировала природа.



Вы знаете, почему Доломитовые Альпы называют самыми красивыми горами в мире? Во-первых, многообразие форм, недаром один известный архитектор назвал Доломиты - "самой красивой природной архитектурой в мире".

А во-вторых, уникальный цвет горных вершин на закате. Только здесь можно наблюдать известнейший и неповторимый световой эффект, который называют "Энросадира" – когда светлые, благодаря геологическому составу, горные вершины меняют свой цвет в лучах заходящего солнца. Это, на самом деле, визитная карточка Доломитов, которая открывается не всем. Жве недели мы перезжали от района к району, от горы к горе, но ни разу не видели энросадиру, то туман, то дождь, то все вместе... И вот только в последний вечер мы были вознаграждены.



Розовый цвет гор связан с легендой.

"Давным-давно здесь существовало королевство, покрытое ковром прекрасных роз. Там жили добрые гномы, и правил ими такой же добрый король по имени Лаурино. Его дочь - прекрасная принцесса Ладиния ухаживала за садом. Королевство не имело ни стен, ни крепостей – только шёлковая нить обозначала его границы. Однажды принц Латемар, пораженный розами, забрел в королевство и увидел принцессу Ладинию, влюбился в неё и похитил, чтобы сделать ее своей невестой. Король Лаурино в отчаянии проклял свой сад, виновный в том, что он лишился любимой дочери, сделав его невидимым ни днём, ни ночью. После этого король выплакав все слёзы, умер. Однако в спешке Лаурино не подумал о закатах и восходах – и сегодня в эти короткие мгновения мы любуемся оживающими на миг ярко-красными розами. Розовый сад… Так и по сей день называется доломитовый массив Розенгартен-Катиначчо."



На самом деле конечно, этому феномену способствует содержание в горной породе карбоната кальция и магния. Из-за этих химических составляющих на рассвете и закате, при определённых условиях, верхушки гор "светятся" красным и розовым цветами.



Ну вот как-то так. Так что, лехаим, господа!

Tags: 55, Доломитовые Альпы, Италия, Кортина Д'Ампеццо, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments