nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Рамла. Арочные бассейны

Уже больше трех лет назад я ставила в Ботинке серию постов о Рамла. Я писала о греческой церкви и Британском кладбище с могилой Гарри Поттера, о мечети, построенной из кафедрального собора крестоносцев, о Белой башне... Но тогда, увы, был закрыт на ремонт арочный бассейн, в котором так хотелось покататься на лодочках. И вот вуаля!







Когда-то Рамла был одним из главных городов. Великие императоры ходили по улицам этого города - Гарун ал Рашид, Салах ад-Дин, Ричард Львиное Сердце, Наполеон Бонапарт...

Эти бассейны были построены как закрытые резервуары для воды, которые подпитывались из небольшого родника. Христиане называют этот бассейн "Бассейном Святой Елены", потому как судя по легенде именно Елена, мать римского императора Константина была первой, кто решил раскопать этот бассейн.



Другое название этого бассейна Эль Анция", то бишь козлиный бассейн.





Бассейн наполнялся из главного акведука, который нес воду из Гезера к цистернам возле Белой башни.





Служил этот бассейн для хозяественных нужд, мелкий скот напоить, огород полить, до сих пор в крыше видны отверстия, через которые зачерпывалась вода. Жалко, я не додумалась погулять и посмотреть как выглядит это сверху. А в подземелье - отличная аттракция для малых и больших. Сереге пришлось исполнять роль гондольера, а я пыталась поснимать.











Кстати, там еще и фильм снимали.






Так что, стоит посетить! Дополнительная информация здесь.

Tags: Рамла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments