nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Большое итальянское путешествие (55). Вечерело..., неспеша по Канацеи (10.08)

Вечером мы пошли гулять по Канацеи. Уехали из нашей Альбы и пошли в Канацеи. Наш последний вечер тут. Я все пыталась понять, итальянский ли это город, немецкий? Похоже, ни тот, ни другой. Нет характерного немецкого фахверка, так же как и итальянских фресок. Да и строения интересные, каменый остов и деревянный резной верх. Да, на самом деле, резьба везде и всюду, очень изысканная, со множеством деталей. Отличительная черта ладинов, именно они составляют большую часть жителей Канацеи, не считая туристов, конечно.) А еще, очень много расписанных домов. Но не узорами, а смысловыми картинами, портретами известных людей, какими-то моментами из жизни этих самых ладин, картинками мест. Там можно ходить от дома к дому, от отеля к отелю и рассматривать картинки. И все равно самое интересное пропустить, как умудрились это сделать мы. Хотя гуляли и 10 вечером, и 11 утром (ну это я покажу отдельно). А пока, гуляем. А, да, еще интересна многоуровневость. Вот вроде одно здание, а смотришь, с одной стороны крыша на такой высоте, с другой - на другой. Балконы могут быть вразнобой, лестницы, лестнички... И вся эта красота на фоне гор. И вот вам пример всего, и разного уровня, и разноцветной черепицы, и даже местного эпоса. В посте о Мармоладе я упоминала о местной легенде возникновения ледника. Повторю вкратце. 5 августа в Италии отмечается праздник в честь Марии Снежной. По тадиции в этот день не работают. Однако она старая женщина ролдолжала работать по хозяйству и убирала сено. Вдруг ночью (в августе!!) начался сильный снегопад и образовался ледник, под которым осталась и старуха, и ее стог сена. Ну вот вам Мария со снегом, надо полагать.



Когда мы только вышли на прогулку, было еще светло и верхушки гор вокруг были освещены.





Отель La Perla. Все как положено, резьба по дереву, девушка с жемчужиной на фасаде...



Или вот, отель Рита. И балконы, и башенки, и дерево резное, короче, чего тут только нет!











Кстати, о названии. Вот, к примеру, слово «cannacetum», давшее название городу. Перевести его можно как «тростник, тростниковая протока». Так и видится шумящий на берегу реки тростник и раскинувшееся на равнине селение. Может быть, когда-то местная река Авизио и разливалась настолько, что здешние края сплошь поросли тростником, но сейчас от этого не осталось и следа.



И опять дерево.







А вот на этом здании меня заинтересовал карниз, на котором стоят ящики с цветами. Я такое видела в Австрии, такие деревянные лепестки, в форме черепицы. Все никак не пойму, как они приделаны.



Ну про этот эркер я в фб много писала, тут и Сиси, и ее венценосный супруг и любимая дочь. Заметьте, Сиси в центре, а не Франц Йосиф. А еще обратите внимания на картину ниже - некто огромного роста переносит на плечах младенца через воду.



Ничего вам это не напоминает? Что по поводу картины Босха - Св.Христофор?



Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Он принял христианство и начал служить Иисусу. Другие легенды говорят, что его именем было Offero, и он родился в Ханаане.

Простодушный великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста.

Гигант отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.

Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа».

Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку. Эта ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный этим, местный правитель (или даже римский император Деций — в западной традиции он выступает под именем Дагнус), заточил Христофора в тюрьму, где после долгих мучений тот обрёл мученическую кончину.


Все интересно, только непонятно, как это связано с Канацеи. Дело в том, что этот Христофор тут на каждом углу! Я сначала снимала, а потом и перестала. И это не только рисунки на стенах, но и скульптуры из дерева.



На местной церкви.





Еще на одной гостинице. Да, тут нижние картинки тоже прикольные. Женщины, изображены в поте лица, работающие в поле, а мужчины в нарядных одеждах, идущие в церковь.





А этот отель с семисвечником. Наверное хозяева из наших. Клава рассказывала, что вроде этот отель держит одна и та же семья много поколений.



Тут - просто Доломиты. Горы, леса, ручьи...



А вот еще интересное здание. С торца - сезонная работа, прямо по месяцам. И даже декабрьская елка.



А фасадная часть трехуровневая. Верхний этаж - места. Средний - знаменитые люди. И нижний - животные и птицы, обитающие в Доломитах.















А с другого торца - что-то на ладинском языке написано и гербы местных поселений.



Или вот еще один отель с картинками.















Вот так выглядят эти два отеля.





Ну и еще немного местного колорита.











Проходя мимо церкви на пригоре, решили подойти. Но это уже будет в другом посте...
Tags: 55, Альба ди Канацеи, Доломитовые Альпы, Италия, Канацеи, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments