nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Большое итальянское путешествие (55). Ортизеи (8.08)

Ортизеи (на итальянском Ortisei, на немецком Sankt Ulrich). Один из трех городков, расположенных в Валь Гардене. По сути, это старые австрийские земли, вошедшие в состав Италии после Первой мировой войны, поэтому здесь сочетаются австрийский колорит и некоторые итальянские традиции. Менталитет у населения австрийский, а названия улиц, городков до сих пор пишутся на двух языках, или даже на трёх языках, поскольку коренные жители говорят на ладинском языке. Ладинский язык - это слегка изменённый романшский язык (ретророманский), на котором говорят в швейцарском кантоне Граубюнден (по-немецки) или Гриджоне (название по-итальянски) или Грижюн (название на ретророманском). Между прочим, Ортизеи на ладинском Urtijëi. Ладинов в Ортизеи - 84 процента, итаьлянцев всего 5 и немцев 11. В общем, будучи там и не заехать в этот городок мы не могли.



Заранее "забила" в вэйзе место, которое хотела увидеть а этом городке и отметила парковка рядом. Так что, буквально несколько минут и мы уже направляемся к центру города. При выходе из парковки нас встречает статуя Луиса Тренкера. Луис Тренкер - немецкий кинорежиссер, сценарист, оператор, снимающий "горное кино", выдающийся альпинист и главное, уроженец Санкт-Ульриха, Ортизеи то бишь.





Аллея Тренкера ведет нас прямиком к приходской церкви и посвященна она конечно Святому Ульриху.





Вокруг шикарные виллы, с прудами и бассейнами, кажется мне, что все это гостевые домики.



А еще - много резьбы по дереву.



Ортизеи расположен на высоте 1230 метров над уровнем моря, и для удобства гостей существует несколько крытых экскалаторов, прям как в аэропорту. Так что особо и не напрягаешься.



Один из таких экскалаторов и приводит к аллее Тренкера и там уже к спа-отелю Адлер.



Кроме того, что отель очень хвалят посетители, он прекрасен по содержанию, он так же прекрасен и внешне. На эркерах картины, как я подозреваю из местного фольклора с цитатами на немецком (вот тебе и Италия), и мемориальные доски знаменитых людей, которые останавливались в этом отеле (?).









Хотя вот эта парочка - Санонер - владельцы и основатели сети Адлер.



Тут же на небольшой площади установлена статуя огромного пса. Собаку зовут Андреа и по замыслу художника - Маттиаса Костнера она должна показать человеку, что в настоящее время отношение к собаке слишком преувеличенно. На собак тратится столько, сколько не тратится на детей, комбинезончики, свитерочки, колясочки... Потому Андреа стоит с соской.







В Вэйзе я забила семейный спа-отель Cavallino Bianko. Дело в том, что Валь Гардена славится уникальным мастерством резчиков по дереву, секреты этого ремесла передаются из поколения в поколения. Очень много зданий украшено деревянной резьбой и отель Cavallino Bianko не исключение. Он словно окутан белоснежными кружевами.





Огромная мышь Лино - талисман семьи Кавальяно.



Полюбоваться работами местных мастеров резьбы по дереву можно в музеее, который расположен в самом центре Ортизеи. В музеи мы не пошли, но кое-что видели.













Мы с удовольствием прогулялись по Ортизеи.

























Так и не поняли, чего фартуки повесили на главной улице.



В центре города на площади интересный фонтан, с играющими детьми.



И небольшая церквушка.



Вот сюда мы зашли. Скромненько, зато красивые витражи.









Если у вас всего несколько часов в Ортизеи, то рекомендуется сделать нескольо вещей: посмотреть кружевной отель Кавальяни, посетить музей резьбы по дереву, прогуляться до церкви Святого Якова (далековато, пешком не пошли, а потом лень было ехать) и прогуляться по местному променаду с видом на Сассолунго, что мы с удовольствием сделали.











Tags: 55, val gardena, Валь Гардена, Доломитовые Альпы, Италия, Ортизеи, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments