nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Брессаноне и Библия для бедных (7.08)

Будучи в Новочелле, грех не заехать в Бриксен (Брессанону), этот городок находится всего в нескольких километрах от монастыря. Город был основан в 901 году, на три года раньше Тирольского графства. В то время еписком делил свое пребывание на два города - Брессаноне и Больцано. В средние века Брессаноне был процветающим городом, одним из важнейших центров в Альпийской зоне и как любой важный град переходил из руки. В 1306 году он находился во владении Габсбургов, в 1797 году в город вошел Наполеон, 1804 год - Брессаноне стал частью Австрийской империи, а в 1018 году в город вошли итальянские войска и он стал частью объединенной Италии. Н увот это очень вкратце. У нас не было много времени гулять по городу, основная наша цель была кафедральный собор и Библия для бедных. Надо сказать, что туристы осаждают этот город не только зимой (что понятно, вокруг лыжные трассы и подъемники), но и летом, и даже в дождь (да-да, по традиции нас встречал хороший дождь). В общем, осаждали так, что полиция отфуболивала все машины, заезжающие в город на огромную стоянку, на которой тоже мест не было, так что пришлось немного постоять. Но оно того стоило. Пару шагов и мы на площади с молодым человеком, убивающим дракона. Георгий? Вполне вероятно.



Типичные кованые вывески и эркеры.





Типичная часовая башня.





Не нам одним это все интересно, вот какие кадры тут ходят.









Древняя епископская резиденция находилась здесь, в епископском дворце. Трехэтажный дворец выполнен в стиле барокко. Сегодня здесь музей.



Тысячелетняя колонна была установлена в 1909 году на площади Дуомо. Колонну венчает ягненок, который является символом города. А на пъедестале в полный рост стоит епископ Заккария, благославляя город.



А ягненок тут повсюду, на самом деле.



Здание муниципалитета Брессаноне выходит одной стороной на улицу Больших Портиков (Portici Maggiori), а другой - на площадь Дуомо. Сто лет на этом месте располагался богатый дом торговца мукой, но в 1895 году он продал дом статскому советнику австрийцу Фердинанду Кальтепеггеру, которые его перестроил, убрал один этаж, добавил башню и зубчатые перила. В 1912 году дворец приобрел бургомистр Отто фон Гуттенберг, так как появилась необходимость в дополнительных помещениях для городской адмиистрации.



На площади перед собором стоит очень интересный современный фонтан "Lebensbrunnen", что переводится как "Фонтан Жизни" (скульптор Мартин Райнер). Плывущие по спирали в воде фигурки людей симолизируют различные этапы жизни человека, которая исходит от руки Божией и затем снова возвращается к руке Божией.





Но мы, собственно, пришли к Кафедральному собору, это главная наша цель на Piazza Duomo. Он восходит к X веку. В XIII веке собору придали барочные черты, дошедшие до наших дней.







Кафедральный соседствует с собором Св. Михаила. Мы переходили по внутреннему дворику туда - обратно, и честно сказать, я уже даже могу определить где какая церковь.

























Внутренний дворик у собора - ровный квадрат, тут тоже много всего интересного. Например, памятные доски с мест погребения епископов.





Местные гербы.



Уголок Богородицы.



И, как я понимаю, мемориал местным жителям - воинам.



Ну и главное, во внутреннем монастырском дворике фрески XIV и XV веков. Именно этот дворик называли "Библия для бедных, так как фрески изображают основные библейские сцены. Так что народу, кто не имел возможности читать Библию, достаточно было погулять по дворику, разглядывая картинки.





















А еще, там удивительная архитектура.





Исторический центр Брессаноне окружает защитная стена IX века.



Ну вот в прицнипе и все. План выполнили и можем возвращаться к машине.











Tags: 55, Брессаноне, Бриксен, Доломитовые Альпы, Италия, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments