nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Брунек - маленький город с большой историей (6.08)

До обеда - поход в монастырь Сабиона, а после обеда у нас уже другие планы, садимся в машину, едем какие-то 50 км и мы в небольшом городке Брунек - Брунико. Плана не было, просто погулять по городу, не посещая никакие достопримечательности. Но увы, все планы спутал дождь. Причем такой хороший дождик, так что продвигались по городу с зонтами и короткими перебежками. Зато было время почитать о большой истории этого маленького городка.

Если бы кайзер Генрих VI, передавший в 1091 году центральную часть долины Пустерталь на территории современной итальянской провинции Альта Адидже в Доломитовых Альпах архиепископу Альтвину, обладал даром предвидения, то вряд ли так задешево продал свои земли. Белые вершины окрестных гор, широкие зеленые поля, цветущие деревья, быстрые реки — именно такое великолепие окружает центр долины, город Брунек.



Название, кстати, никакого отношения ни к Генриху, ни к Альтвину не имеет, ибо сам город был основан спустя 150 лет епископом Бруно из Кирхберга, для целей вполне конкретных — обеспечить безопасную логистику товаров и крупного рогатого скота на пути из пункта А в пункт В. В 1250 году на вершине холма был построен зАмок, а в 1256-м поселение впервые было официально именовано городом.



Еще через столетие, точнее, в 1370-м году, город получил право на проведение «еженедельной ярмарки», а к началу XV века здесь появились первые каменные дома, которые заселили ремесленники. Бурное развитие торговли и промышленности с XIV по XIX века неоднократно прерывалось «форс-мажорными» обстоятельствами — город горел, тонул в наводнениях, его разрушали землетрясения, а жителей косила чума.



Еще через столетие, точнее, в 1370-м году, город получил право на проведение «еженедельной ярмарки», а к началу XV века здесь появились первые каменные дома, которые заселили ремесленники. Бурное развитие торговли и промышленности с XIV по XIX века неоднократно прерывалось «форс-мажорными» обстоятельствами — город горел, тонул в наводнениях, его разрушали землетрясения, а жителей косила чума.



Процветание закончилось с началом Первой мировой войны — бурное развитие города приостановилось, хотя битвы и сражения миновали его стороной.



В настоящее время Брунек является экономическим и культурным центром долины Пустерталь (Валь Пустерия) — части автономии Южный Тироль итальянской провинции Альта Адидже. Он расположен на высоте 853 метров над уровнем моря, на южной стороне долины, и насчитывает примерно 12000 жителей. Историческая часть города невелика — это всего лишь одна центральная пешеходная улица, окруженная по периметру жилыми домами, повторяющими периметр бывшей крепостной стены.





Ну это вкратце об истории, источник вот тут.

А пока мы бредем под дождем по почти безлюдным улицам. Что несомненно радует.



















Старые фрески и год 1506 - впечатляет!











На одной из улиц развилка, налево пойдешь - на центральную площадь к собору попадешь, направо пойдешь - дорога прямо к замку.





Отгадайте, кужа мы пошли? Если еще учесть, что церквями мы сыты по горло после Сабионы? Правильно, к замку Брунико - одной из основных достопримечательностей замка. Как я уже упоминала построен он был в 1251-м году тем самым епископом фон Кирхенбергом. Сегодня в одном крыле Кастель Брунико открыт филиал Горного музея Райнхольда Месснера.











Понятно, что в музей мы не пойдем, да и закрыт он уже, а так, просто обходим вокруг стен замка, наслаждаясь запахом мокрой травы.





Да и виды сверху обалденные. На город.



На барочную церковь Святой Екатерины 1345 года. Первое фото в посте.



На Церковь Святого Духа, датируемую 1350 годом.





Да и на всю долину.



Все, дальше нам гулять некогда, у нас есть еще одно место, которое мы обязаны сегодня посетить, так что едем дальше.

Tags: 55, bruneck, Брунек, Доломитовые Альпы, Италия, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments