nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Церкви в монастыре Сабиона (6.08)

Heilig-Kreuz-Kirche - церковь Святого Креста. Когда собирала информацию о монастыре Сабиона обратила внимания именно на эту церковь, уж очень необычные там росписи на стенах, краски какие-то не церковные - яркие, сочные, насыщенные. Еще тогда подумала, или фотограф с обработкой перемудрил или у художника было хорошее настроение... В общем, надо было проверить самой. На самом деле, конечно же, это не единственная церковь на територии монастыря, там, по крайней мере, три церкви и несколько часовен. Не все открыто для посещения, кое-что открыто только в определенные часы, но мне нужна была именно Хойлиг Кройц кирхе, хотя сначала мы попали в другую церковь - монастырскую церковь Богоматери. Дверь в нее находится рядом с питьевым фонтаном выполненный в 1986 году Мартином Райнером Брессанонским в честь годовщины монастыря. Наверху мы видим символ Святой Троицы: глаз Бога Отца, ягненка, символизирующего Бога Сына, и голубя над водой, символизирующего Святой Дух.
В центре расположен епископ Индженуин, который проводит нас от альфы до омеги Священного Писания. Внизу находятся паломники. Между прочим, точно такое изображение, только на сей раз не фонтан, мы уже видели во дворике бывшего аббатства каппуцинеров в Кьюзе.



The Klosterkirche - монастырская церковь - простая, обычная, без выкрутасов.









А вот чтобы попасть в Heilig-Kreuz-Kirche надо применить смекалку. Вроде указатель стоит, и даже дверь есть, только закрыта. При нас пришла пара немецких туристов, подергали и ушли несолоно хлебавши. Но опять же, спасибо всем, кто пишет - дернуть надо дверь с силой! И будет вам счастье, в смысле - дверь откроется.



Заходим и нас настигает эффект "вау".



Церкви Святого Креста (Chiesa di Santa Croce, The Kirche zum Heiligen Kreuz) около четырех столетий, до 965 года, она была епископской резиденцией. Все росписи в ней выполнены местным живописцем Иоганном Баптистом Хюбером (Johann Baptist Hueber). Скульптурная группа в апсиде выполнена мастером Леонардом из Бриксена (Leonhard von Brixen).

Фрески наверное недавно реставрировали. Трудно сказать, были ли такие краски изначально, но то, что есть сейчас впечатляет!

















На одной стене только два сюжета, но какие!





И на потолке, как в облаках и в лучах солнца на все это великолепие взирает Иисус.





На лавках опять же - виноградные гроздья.



Следующая церковь - церковь Богоматери. Увы, она была закрыта, ждать открытия мы не стали, так..., посмотрели в окно.





Зато рядом с церковью - капелла Богоматери и она открыта. Именно на этом месте, где сейчас стоит капелла, находилась самая древняя церковь Сабионы.





Рядом на стене - триптих, три епископа, первый - Индженуин, который изображен и на первом фото. На источнике.



Кроме церквей тут еще есть небольшие часовни...







На этом про Сабиону все. Господа, это место определенно заслуживает вашего посещения.
Tags: 55, chuisa, klausen, Доломитовые Альпы, Италия, Кьюза, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment