nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Kloster Säben - монастырь Сабиона (6.08)

Сегодня речь пойдет о достопримечательности Кьюзы - монастыре Сабиона, который находится на самом верху горы Себенер Берг и буквально возвышается над городом. В монастыре, в строгом затворничестве, проживают монахини бенедиктинского ордена. История монастыря очень длинная, она берет свое начало, предположительно, в IX столетии нашей эры. Монастырь, который вырос на месте разрушенного в первой половине XVI века дворец епископа Бриксена и окружавших его построек, стал важным религиозным центром всего Тироля. Добраться к монастырю можно только пешком по крутой улочке Via Crucis или по бульвару Себенер Променаде (Säbener Promenade). Я начиталась страшилок о том, как народ поднимался по короткой и крутой дороге, сравнивая ее с подъемом на Голгофу. В общем, перед нами стояла дилемма - налево пойдешь, через 20 минут будешь на месте без сил, направо пойдешь - 40 минут, но легко и беззаботно. Отгадайте, что я выбрала? Правильно, туда идем долго, но легко, а назад спускаться уже по короткой и крутой дороге.



Снизу смотришь - ну вроде рукой подать, а поди же ты, на самом деле топать и топать...



А еще, было много описаний как трудно искать вход на тропинку вверх. На самом деле подъем был в 5 минутах от нашего отеля, сразу за пивоварней.









Ну и везде стоят указатели, так что заблудиться тяжело.



Та дорога, что налево - на самом деле напоминает Голгофу, даже установлены небольшие часовни, станции Крестного пути.



А длинная тропа - ботаническая прогулка, тут и там таблички, рассказывающие, когда этот сад был посажен, ну и описывающие растущие здесь растения: деревья, кусты, цветы...





Чем выше поднимаешься, тем упомрачительнее виды на Кьюзу, речку Изарку, на виноградники, растущие на холмах.







Голову поднимешь - вот он монастырь, совсем близко, а на самом деле идти и идти.



И все живописнее и живописнее, вполне понятны мотивы Дюрера.





За минут 40 мы добрались до входа в монашескую обитель.



Очень приятная дорога, да еще белки скачут, правда, все дикие, близко не подходят, так что и сфотографировать не удалось. Зато оказалось, что машины там еще ой как ездят, правда только специальные.



Как вам виды?









Територия монастыря огромна, не все открыто для посещения, открыты парочка церквей, одна из них - нечто особенное, а посему про нее я поставлю отдельный пост. А пока просто пройдемся по монастырскому дворику.















Вот как раз одна из станций Крестного пути, про которые я писала. Номер XIII, поскольку она находится уже на самом верху, в конце пути.



Можно сказать, что мы уже идем в обратный путь, по тому самому - короткому, но крутому.











По дороге - еще одна церковь, часовни, башни, обвитые плющем, чей-то цветущий огород...













Дорога действительно крутая, спускаться, кажется, еще неприятнее, чем подниматься. И только я обмолвилась, дескать, какие мы молодцы, что поднимались по пологой тропинке, как встретили поднимающихся нам навстречу группу немецких бабушек и дедушек. Не могу сказать, что они бодро топали, скорее бОльшая чать ползли с палками, спрашивая, далеко ли до верха. Интересно, кто их отправил этой дорогой...















И по всюду виноградники. Не только жители Трентино, но и монашки выращивают виноград. Этот район славится своими винодельнями.



Ну вот и все, перед нами башня замка Бронзол и это говорит, что мы уже практически внизу.



Но это еще не все, еще я расскажу об одной необыкновенной церкви Сабионы.
Tags: 55, chuisa, klausen, Доломитовые Альпы, Италия, Кьюза, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments