nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Тренто - тирольская сказка (5.08)

Утром пятого дня распрощались с Ривой и поехали дальше, еще севернее, к месту нашего следующего отеля. План был такой: 40 км - заезжаем в Тренто на шоппинг, еще около 60 км - заезд в Больцано "на погулять", ну и последний перегон в километров 30 с хвостиком и ужин в ресторане нашего отеля в славном городе Кьюза. Но, как говорится, человек предполагает, а... У нас вышло точно наоборот. В Тренто погуляли, шоппинг выдался на сиесту, все закрылось, так что не солоно хлебавши отправились в Больцано. Там, вместо запланированной прогулки по городу, заехали в ближайший огромный ТЦ на окраине города, с бесплатной подземной стоянкой, накупили кучу симпатичных вещичек внукам и отправились дальше, оставив Больцано на следующий раз. Так что в этом посте пойдет речь только о Тренто в области Трентино-Альто-Адидже. Кстати, заметили, какие музыкальные названия? Трентино-Альто-Адидже... Прям престо- аллегро - адажио... Говорят, что Тренто - самый итальянский город в Южном Тироле. Однако если вспомнить, что до 1918 года область Трентино – Альто-Адидже принадлежала Австрийской империи, а сейчас в ее провинции Больцано вторым официальным языком является немецкий, то можно представить себе, насколько наследие прошлого отложило свой отпечаток и на облик Тренто. И тем не менее, в Тренто, как и в Риве у меня в машине играли итальянцы, как-то подходят они к этому месту...



Тренто – город великолепия и строгости одновременно, с богатой и интересной историей за плечами, что отразилось в разнообразии и смешении стилей, присутствующих здесь - от романского до готического, от Возрождения до барокко, от неоклассицизма до рационализма двадцатого века, а кроме того, город может похвалиться археологическими раскопками доримского периода.

Меня всегда поражают эти разноцветные дома, ну почему, скажите, почему они должны быть все разного роста?



Поставив машину на подземную стоянку мы сразу направились в центр города. Найти его довольно легко, всегда что-то возвышается - либо ратуша городская, башня часовая, либо какой-нибудь центральный собор, либо все вместе.



Буквально 5 минут ходьбы и на Piazza del Duomo, у собора святого Вигилия. Первое фото в посте.















Дуомо, главный памятник романо-готического стиля региона, посвящен святому Вигилию (Виджилию,) – покровителю города. Строительство собора было начато в 1130 году на месте, где прежде находилась базилика святого, остатки которой видны и сейчас в подземной крипте, а колокол собор приобрел уже в XVI веке. Здесь находятся останки святого Вигилия и захоронены большинство епископов Тренто.

Внутри трехнефный собор расписан фресками XIV века, здесь можно увидеть многочисленные надгробные памятники XVI столетия, знаменитое деревянное распятие также XVI века, каменную статую Мадонны «утонувших» (Madonna degli Annegati), а ряд мраморных балконов над алтарем напоминает собор святого Петра в Риме.

















К северо-западу от Дуомо располагается Соборная площадь, которая считается одной из самых красивых площадей Италии. Со времен средневековья площадь, окруженная украшенными фресками зданиями эпохи Возрождения, со знаменитым фонтаном Нептуна в центре служила местом встречи горожан.

















Сам фонтан Нептуна был создан в 1767-1768 годах и представляет собой типичный пример символов и аллегорий, характерных для периода просветительства. Кстати, почему именно Нептун. Существует версия, что название города (Tridentum - по-латыни – «разделённый на три») связано с древним культом бога Нептуна, которого принято представлять с трезубцем в руке. Хоть эта гипотеза и не подтверждена археологическими доказательствами, она подчеркивает древнюю связь Тренто с рекой Адидже. Легенда рассказывает, что однажды властелин морей Нептун поднялся по реке, чтобы установить свое владычество и на альпийскийских территориях.







Палаццо Преторио, расположенный на площади Дуомо между епископским замком и городской башней, был самой первой резиденцией князей-епископов Тренто, оставаясь таковой до середины XIII века, пока не был построен замок Буонконсильо. Даже сегодня, спустя столетия, увенчаный массивными зубцами из тесаного камня-известняка, он продолжает выражать суровую средневековую мощь. В Средние века дворец, вместе с расположенными рядом собором и епископским замком, служил символом государственной власти.





Ко дворцу Преторио примыкает городская башня - Torre Civica, построенная до 1000 года. Изначально она представляла собой главную башню палаццо Преторио, и была более низкой и массивной, по сравнению с современной, высотой в 43 метра, достроенной в течение последующих веков. Снаружи башни находятся большие часы, а внутри – колокол, который в Средние века своим звоном созывал народ для участия в публичных собраниях, а также смертных казнях, приводившихся в исполнение на площади Дуомо. Именно с этой башни, с балкона на ее северной стороне, 10 октября 1920 было провозглашено присоединение области Трентино к Италии.



Еще одно знаковое место Тренто - Церковь эпохи Возрождения Санта Мария Маджоре (1520-1524), расположенная на одноименной площади, которая характеризуется соединением двух стилей - ломбардского и эпохи Возрождения, образуя так называемый клезианский стиль – по имени князя-епископа Бернардо Клезио, человека высокой культуры, который заказал строительство церкви в 1520 году. Архитектор Антонио Медалья пожелал построить ее из белого и красного камня. Церковь выделяется красивым порталом и великолепной колокольней с многогранным куполом – самой высокой в городе.









Подробнее о Тренто тут: http://italia-ru.com/page/trento

На самом деле, хоть и называют Тренто "немецкой Италией", в нем больше Италии, нежели, скажем, Австрии. Это выражено во всем, в архитектуре, фресках, лепнине, веницианских окнах, в узких извилистых улочках, разноцветных домах разной высоты, прилепленных к друг другу..., да во всем!



















Именно на этой живописной улочке мы выпили кофе с симпатичными пирожеными за стойками, съэкономив несколько евро и время. Честное слово, вроде ж читала кучу информации об этом, но когда в лоб спросили, будем ли мы пить кофе здесь или пойдем за столики, несколько растерялась, что за вопрос. Слава богу, потом вспомнила.





















В общем, город вполне могу рекомендовать к посещению. Там еще много мест, в которые мы не попали, можно подняться на часовую башню, можно посетить крепость Буонкосильо, дворец Альере, дворей Роккабруна, с шестью сотнями бутылок выдержанного вина, преторианский музей и многое-многое другое. И еще, информация к размышлению. Говорят, что рождественская ярмарка - одна из лучших в Италии, а осенью, вы можете попробовать невероятное количество видо полент на фестивале Поленты, ну и наконец, главный праздник города – День св. Виджилио (Fuochi di San Vigilio) во 2-й половине июня длится аж целые 2 недели.

Не проходите мимо!
Tags: 55, trento, Доломитовые Альпы, Италия, Тренто, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments