nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Большое итальянское путешествие (55). Гроты с водопадами (3.08)

Мы по прежнему в районе Тенно и тут рядом есть еще одна достопримечательность - водопад Вароне. Он открыт в 1874 году в присутствии короля Саксонии Иоанна и принца Николая Черногории. Водопад Вароне — настоящая геологическая редкость. Природное ущелье, образовалось в течение 20 000 лет подземными водами озера Тенно, падающими с высоты 98 метров. Чтобы сделать водопад доступным, первые работы начались около 150 лет назад со строительства первых мостов. До 1874 года водопад был недоступен.



Как я уже сказала, водопад Вароне берет свое начало от озера Тенно, это примерно в 8 километрах вверх по горе и мы там уже были, его бирюзовые воды я поставила в прошлом посте. Вода просачивается из озера и питает ручей под названием «Магнон», который в конце концов падает с края горы в ущелье. После падения поток покидает пещеру, протекает через деревню Вароне к озеру Гарда, ну и меняет свое имя на соответствующее - "Вароне".



Два грота. Верхний и нижний. Вода с грохотом и брызгами, падает с огромной высоты. Все это подсвечивается всеми цветами радуги.



Правда снимать все это невозможно, мокро и темно. Немного видео, только звук убавьте, если вы на работе, уж очень шумит.





Перед самым входом в нижний грот возвышается скала "Пикко ди Дева", которой несколько миллионов лет, их порода из юрского известняка и является одной из скал, связанных с образованием Альп. С левого склона горы стекает водопад струящийся на множество ручейков.



Вода течёт вниз по склону, к равнине Рива и, наконец, к озеру Гарда.



Еще парочка достопримечательностей этого места - ботанический сад













и японский уголок.





Ну а теперь субъективно. Мне показалось, место достойно посещения лишь в том случае, если мимо проезжать будете и есть место на парковке, тем более парковка там бесплатная. А так... Если солнце - то жарко и много народу, если дождь, то и так мокро и сыро, и вода брызжет. Японский уголок - хм..., ну а цветы в саду - для нас они ничего экзотического не представляют. Если бы тм было поле ромашек и васильков... Но еще раз говорю, это все IMHO.

Зато потом по плану у нас было купание в Lago di Ledro. И это таки восторг! Стоянка платная, мест нет, но все время кто-то отъезжает, ну или приезжайте пораньше. Но сто процентов, получите удовольствие, поплавать в пресной, спокойной воде, в окружении лесов и гор.



Tags: 55, lago di ledro, parco grotta cascata varone, Доломитовые Альпы, Италия, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments