nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Большое итальянское путешествие (55). Бергамо - вторая часть (1.08)

Как я уже писала, проходя под галереей дворца Палаццо делла Раджоне мы попадаем на площадь Дуомо, с красивейшими бергамскими соборами.



Хотя сначала мы перейдем старинную полуденную линию солнечных часов, сооруженную в XVIII веке. Ровно в 12 часов дня (по солнцу) луч, который проходит через отверстие в диске, подвешенном под потолком галереи, покажет не только время, но и дату, и знак зодиака.



До того, как площадь Пьяцца Веккья стала центром средневекового города, центром был небольшой пяточок возле Дуомо – Пьяцца Дуомо, - место, где оглашались указы, велась торговля и заключались сделки. И на самом деле, Piazza del Duomo крохотная, по современным меркам, однако именно ее можно назвать «душой» города. Здания здесь словно прижались друг к другу и, порой, не сразу понимаешь, где заканчивается одно и начинается другое. Свое название площадь получила в честь кафедрального собора Святого Александра (Cattedrale di Sant'Alessandro или Duomo di Bergamo). Этот собор очень долго строили — с 15 по 19 век, но результат того стоит. Несмотря на раннее начало строительства, оформлен он почти исключительно в стиле барокко. Фасад оформлен в неоклассическом стиле, но некоторые элементы при его создании были скопированы из предыдущих вариантов, более старых. Парадных вход оснащен лестницей, украшен симметричными колоннами, а сверху — статуями, в основном посвященными св. Александру Мученику, покровителю Бергамо.





Рядом с кафедральным стоят еще два интереснейших объекта: капелла Коллеони - поминальная капелла 15 века и базилика 12 века Санта-Мария-Маджоре. Капелла снаружи выполнена в одном стиле с базиликой, внутри ее снимать нельзя внутри, но снаружи все здание я отфгографировала буквально по деталям. Это такая красота, что хочется разглядывать каждый сантиметр.















Вход в базилику осуществляется через порталы южного и северного рукавов трансепта – Porta dei Leoni bianchi (Ворота белых львов) и Porta dei Leoni rossi (Ворота розовых львов). Такое название порталы получили из-за того, что их колонны опираются на скульптурные изображения львов из белого и розового мрамора.



Порта дей леони росси были созданы в 1353-м году по проекту архитектора Джованни да Кампионе. Эти ворота обращены на Пьяцца Дуомо и украшены геометрическими узорами и охотничьими сценами. Над ними можно увидеть статуи святых Барбары, Винсента и Александра, а также статую Девы Марии с Младенцем в готической нише.




Другие ворота – Порта дей леони бьянки – обращены на площадь Пьяцца Росате. На них видно изображение Христа в окружении святых и Иоанна Крестителя. Автором этих ворот, созданных в 1367-м году, также был Джованни да Кампионе.





Фрески, лепнина, гобелены и интарсии по рисункам известного художника Лоренцо Лотто являются сегодня частью внутреннего убранства.















На самом деле, там даже ограждение достойно отдельной темы. Кстати, никто не знает, для чего натирают эти три капли на ограде, причем по всему периметру? Наверняка, будет что-то хорошее, они ж блестят не просто так.









И еще одно здание на Пьяцца Дуомо - баптистерий.



Мы прошли еще немного дальше, до муниципальной полиции,



вернулись на Пьяцца Веккья и пошли дальше.









Дошли до одной симпатичной площади с кучей кафешек. Доминирующим зданием на этой площади является Palazzo Roncalli.





И если учесть, что из дома мы выехали ночью, два самолета, переезд в Бергамо, прогулка неслабая, то уже и есть хотелось, и ноги просили пощады. Так что мы с удовольствием уселись на ужин в первом попавшемся кафе - Trattoria del Teatro. Вот на следующем фото оно. Только сидели мы справа, под навесом, но как мне кажется, это одно и тоже кафе.



Прикольный момент, сели там еще потому что там играла очень приятная музыка, как раз то, что я люблю. Ха, потом выяснилось, что это была "живая" музыка, играли ребята, стоящие в проходе под часовой башней.



Вот в этой кафешке я взяла равиолли по бергамски. Честно сказать, больше такие за две недели я нигде не ела. Подаются на скоровдке, в растопленном масле, с чесночком, да еще и с шкварками. Ум отъесть!

Ну а сытые и довольные тихонько отправились в обратный путь. Вернее мы еще доскакали до фуникулера, который уже закрылся, зашли в рекламируемую кондитерскую La Marianna, облизнулись на обилие тортов и пирожных, но увы, в меня уже не влезло бы ни кусочка.

Назад пошли другой дорогой...













Вышлм из Верхнего города уже из других ворот - Porta S. Giacomo





Ну и закончили первый день нашего большого итальянского путешествия.

Tags: 55, Бергамо, Доломитовые Альпы, Италия, Южный Тироль, большое итальянское путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments