
Эти колоритные достопримечательности Бергамо в свое время выполняли сугубо практическую функцию и являлись частью фортификационных сооружений, строительство которых началось в 1561 году, когда Бергамо находился под господством Венеции. Местные жители были категорически против возведения крепостных стен — еще бы, ведь ради их строительства пришлось снести более 100 домов и несколько церквей, к тому же кормить и поить строителей бергамаски были вынуждены из своего кармана.
Крепостные ворота были оснащены подъемными мостами и ровно в 10 вечера закрывались как на вход, так и на выход.
Сейчас ворота открыты постоянно и мы легко попадаем в Citta Alta, минуя питьевой фонтанчик, с аналогичным названием - Fontana di Sant'Agostino, и примыкающие к нему крепостные стены, обвитые плющем.

И практически сразу попадаем в атмосферу, которую я ожидала увидеть в старинном итальянском городке - старые фрески, сграфитто, венецианские окна,

простые разноцветные дома, прилепленные друг к другу,

и богато оформленные ворота.

Cправа от ворот - небольшая церковь, не церковь? Судя по карте, это Torre "Sub Foppis" - башня?

Был довольно теплый денек, и мы брели по пустынной улице,

время от времени заглядывая в подворотни и натыкаясь на маленькие церкви, вот как эта, например Chiesa di S. Michele al Pozzo Bianco.


и опять фонтан 1800 года, с таким же названием как и церковь, S. Michele Pozzo Bianco.

Смешение как на этой табличке.

Гуляя, совершенно случайно наткнулись на церковь. Долвьно странная с виду. Прямоугольная, серая, фундаментальная такая, очень строгая.

и с очень интересным гербом - зеленая шляпа и ветки - косы.

Это церковь Sant’Andrea. Внутри собор менее аскетичен, но все равно, выдержан в серых тонах.


Еще несколько минут по улице, с фонтанами на каждом углу,







и мы приходим на Пьяцца Веккья - Piazza Vecchia или, как еще ее называют - на Старую площадь. Она действительно старая, образовалась в 15 веке после сноса части старых зданий в этом районе. Она стала новым политическим и экономическим центром города вместо слишком маленькой на то время площади Дуомо, к которой мы пойдем позже. В облике площади отчетливо ощущается венецианское влияние.
На Piazza Vecchia выходят своими фасадами великолепные и величественные здания, выстроенные в абсолютной гармонии согласно законам геометрии. Про эту площадь говорят, что здесь “нельзя больше тронуть и камешек, иначе это будет преступлением”. Вот такая архитектурная гармония.

Первыми на площади мы видим городскую ратушу Палаццо делла Раджоне, построенную в конце XII века, что делает ее на сегодня самым старым зданием городских властей в Ломбардии, и башню Торре Чивика, которую называют еще Кампаноне.


На противоположной стороне от ратуши стоит белый дворец Палаццо Нуово – Новый дворец, который был резиденцией городских властей до 1873 года, а сегодня здесь разместилась библиотека им. Анджело Май, в которой хранится итальянское книжное наследие, в том числе инкунабулы (первые печатные книги), книги XVI века, эстампы, манускрипты и другие бесценные реликвии, что делает ее одной из самых важных библиотек Италии.


В центре площади расположился изящный небольшой фонтан Контарини, подаренный городу в 1780 году венецианских дожем Альвизе Контарини. Фонтан представляет собой чашу, окруженную изваяниями львов и змей. Животные удерживают в пастях тяжелую цепь. Композицию дополняют два сфинкса, из ртов которых течет вода в небольшие чаши.



Проходя под галереей дворца Палаццо делла Раджоне, мы попадаем на Палаццо Дуомо. Но вот об этом и дальше - в продолжении, во второй части.