?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История умалчивает, была ли жизнь в районе дороги вин Эльзаса в Каменном веке, а вот известность этих мест при римлянах доказана во время раскопок: монеты с профилями императоров были найдены над небольшим городком Рибовилле, в районе верхнего замка. Рибовилле – один из типичных эльзасских городков на дороге вин.



План на пятый день был таков: пару часов гуляем по утреннему Риквиру без людей и пораньше едем в Рибовилле. Именно пораньше, потому что в этот день там планировалось много народу и я начиталась рассказов о том, как люди кидали машины далеко от деревни и топали пешком. Увы, пораньше ам выехать не удалось, уж очень классно было гулять в Риквире, потому как и все, кинули машину километра полтора от Рибовилле и пошли пешком... Но надо сказать, вокруг места - замечательные!







Ну вот, так что пока мы топали в эту замечательную деревню или все же город (?), самое время почитать ее историю.

Как и Риквир, Рибовилле окружен виноградниками, у него замечательный сохранившийся исторический центр, над ним возвышаются романтические руины трех замков. Да и в плане вина здесь целых три марочных продукта: киршберг, остерберг и гайсберг.



Как и многие города Эльзаса, Рибовилле известен примерно с конца 8 века, когда здесь находились владения некоего Ратбольда, занимавшегося выращиванием винограда. Скорее всего, благодаря этому человеку и появляется название Ратбольдвилларе, в 19 веке превратившееся в Рибовилле.



Рибовилле много раз менял хозяев на протяжении своей истории: графы Эгисхайма, герцоги Франконии, епископы Базельские. Последние отдали эти земли в качестве ленного владения семье Урслинген, которые взяли себе новое имя — по данной им местности — Рапольтштайн (во французском варианте – Рибопьер, как мы и будем их называть). Они строят над городом три замка: Верхний Рибопьер, Гирсберг и Святого Ульриха.



Сейчас над городом возвышаются руины всех трех замков, причем лучше всего видно замок Святого Ульриха, который был назван в честь пристроенной в 1435 году часовни. До этого момента замок носил имя «Большой Рибопьер» и служил основной резиденцией могущественной семьи.



В конце 15 века Рибопьерам надоело жить на холме в замке, да и смысла уже не было: изобретение артиллерийского оружия свело на нет необходимость в мощных стенах и высоких холмах. Они построили себе городской дворец прямо у подножия холма, на окраине города, рядом с крепостной стеной. После того,как последнего из рода Рибопьеров не стало в конце 17 века, здание передавали из рук в руки, пока в нем не обустроили лицей, который носит имя семьи, а вещи, в основном, были разграблены в период Революции. А вот сокровища графы Рибопьер до Тридцатилетней войны передали Городскому совету Рибовилле на хранение. Там они до сих пор и находятся в качестве музейных экспонатов: серебро, кубки, посуда.







Как и во многих городах, главная улица называется здесь Grande Rue, что можно перевести как «главная улица». Она ведет через весь исторический центр к Мясницкой башне — бывшим проездным воротам, — а за тем до окраины города, к дороге на деревушку Дюзанбах, где находится почитаемая статуя Богородицы, принесенная семьей Рибопьер из крестовых походов.



При входе в город нас встречает винодел — один из символов региона. Фонтан поставлен здесь в начале 20 века рядом с тем местом, где когда-то находились ворота, у которых когда-то взимали пошлину за право торговли в нижнем городе. Сейчас здесь наоборот, туристам раздают карты и информацию о городе в местной туристической информации.



Здесь же нам встречается один из главных символов города — человек, играющий на дудочке.



Потом он нам будет встречаться практически на каждом шагу.



Несомненно, самый красивый дом в городе — это дом менестрелей. В 1840 году в доме разместили отель, и, предполагают, что таверна была там и ранее. А при чем здесь менестрели? Возможно они останавливались здесь, когда приходили в Рибовилле, а возможно, потому что эркер дома, появившийся здесь в 1663 году напоминает о паломничестве к Богоматери в Дюзанбах, которая считалась одной из покровительниц менестрелей. Обратите внимание на этот эркер: он украшен сценой Благовещения, а балки оформлены красивой резьбой. Там же можно увидеть и инициалы владельца — Ханса Адама Рингайзена, чей сын был «королем менестрелей» с 1696 по 1712 годы. Может быть этот факт также повлиял на то, как дом получил свое название.





Кстати, а причем тут менестрели — знаменитые странствующие музыканты средневековья? А при том, что в Эльзасе Рибовилле был фактически имперским центром музыкантов. Случилось так, что в 1390 году от рождества Христова странствующий музыкант сломал свою дудочку в Рибовилле, а граф Рибопьер не смог пройти мимо горюющего человека и подарил ему монетку, чтобы тот купил себе новый инструмент. В благодарность менестрели выбрали себе графов Рибопьер покровителями и 8 сентября, в день рождества Богородицы собирались в городе, выбирали своего главу (короля менестрелей) и устраивали праздник.



Средневековый праздник проводится в сентябре до сих пор, а по всему городу можно увидеть символ: музыканта с дудочкой, потому что в те далекие времена, когда случилась эта история, музыкантов в немецком языке называли «Дударями» — «Pfeiffer», к коим относили всех, кто играл на дудках, бил в барабаны, щипал лютню и всех прочих. Праздник тоже называется Пфайфердай — День менестреля.



Недалеко за домом менестреля находится первая на пашем пути площадь. Она носит имя первой Армии. Здесь, помимо очередного человека с дудочкой, можно увидеть старинный зерновой амбар, который впервые упоминается в 1431 году: он служил для сора десятины в пользу хозяев города. Обратите внимание на две готические арки и средневековый фонтан, один из старейших в городе.
Рядом с амбаром стоит еще одно примечательное здание: отель «La Poste», или почта, который открыли в здании, где с 1522 года существовал постоялый двор «У слона». Рисунок слона можно увидеть на стене дома. Смена названия же связана с тем, что когда-то недалеко отсюда находился старый почтовый двор.





Продвигаясь дальше вверх по улице, обращаем внимание на небольшую площадь, которая называется Площадь бывшего госпиталя:





здесь стоит небольшая часовня, которая когда-то была посвящена святой Катерине. Этот храм известен с 1346 года, и когда-то в нем располагалась усыпальница семьи Рибопьер.



Часовня святой Катерины — не единственный храм города. Здесь есть еще несколько храмов, например, церковь Святого Григория,





но это была совсем не наша цель.



Еще чуть выше в сторону Мясницкой башни и мы оказываемся на большой площади. С левой ее стороны стоит здание ратуши. Оно было построено в 1773 году в классическом стиле на месте бывшей таверны.



Рядом с мэрией находится старейший фонтан города. Он выполнял и функции колодца города, стоящего здесь с 16 века. Украшен он гербом семьи Рибопьер, времен, когда они уже принадлежали к Ордену Золотого Руна. Это самый знаменитый фонтан города: во время праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струится вино. Мы, правда, не только вино, но и фонтан не увидели, из-за рождественских украшений.



В 1752 году в городе провели инвентаризацию всех колодцев и фонтанов. Было насчитано 4 фонтана и 11 колодцев. Так что город хорошо снабжали водой по деревянному водопроводу, построенному графами Рибопьер.

Рибовилле впервые упоминается в документах в как поселение около замков. В 1290 году он уже получил городские права. Известно, что город был разделен на 4 квартала, причем каждый был окружен своей городской стеной. От них осталась только Мясницкая башня, разделяющая сейчас нижний и верхний город. Остальные городские укрепления были снесены в 19 веке, когда расширяли проезды и обустраивали дороги для современного движения.



Своё название башня получила по деятельности мясников, которые располагались недалеко от башни. В современном виде башня была перестроена в 1536 году. Балюстрада в стиле Возрождения украшена гербом семьи Рибопьер. Когда-то Мясницкая башня служила главной городской сторожевой башней и тюрьмой.



Следуя по Гран Рю далее







мы выходим на Мерную площадь (Place de la Sinne),



где стоит мерный фонтан. Он — самый большой в городе, его объем 7,2 кубометра и он служил. как и аналогичный фонтан в Риквире, измерению внутреннего содержимого бочек с вином. Колонна на этом фонтане была заменена на статую в 1862 году, выполненную жителем города Андре Фридрихом и символизирующую виноделие и промышленность города.







Сразу за башней начинается, согласно указателям, «живописный квартал» (quartier pittoresque). Он немножко отходит в сторону от Гран Рю, но прогулка стоит того: это своеобразный музей эльзасского быта: узкие средневековые улочки, маленькие украшенные домики, винодельни и винные рестораны (winstub) на каждом углу.





Пройдя по живописному кварталу мы попадаем на Place du Bouc, где течет старый городской канал, служивший долгое время главной прачечной города.



Площадь плавно перетекает в площадь Республики, где стоит еще один городской фонтан: именно на него перенесли колонну с гербом, украшавшую раньше мерный фонтан.



На этом прогулка по главной улице города заканчивается, и мы идем в обратную сторону, останавливаясь буквально каждую минуту для того, чтобы запечатлеть очередной красивый дома, балкон, эркер...

















В этот день было довольно прохладно, да еще и все время дождь накрапывал. Но вдоль всей улицы стояли вот такие норвежские печки, возле которых можно было постоять и отогреться.



Да еще можно было с собой прикупить, всего-то 5 евро. Представляете, приезжаем мы на пикник с такой вот штучкой. Класс! Жаль, места в чемодане не оказалось...



Продолжение следует...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 8th, 2019 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nmiddle
Jul. 9th, 2019 12:55 pm (UTC)
Это скорее Путешествие
lj_frank_bot
Jul. 9th, 2019 01:01 pm (UTC)
Хм...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com