?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писала, две ночи мы взяли в Баден-Бадене, а потом мы покинули Германию и переехали во французский Эльзас, с ночевкой в одном из самых очаровательных и любимых туристами городков, а скорее деревень на дороге вин Эльзаса - Риквире. Город/деревня-то небольшая, но поста три - четыре будет. Ну что делать, краткость - не моя сильная черта. В общем, первый пост - краткий экскурс в историю Риквира.



Риквир (1400 жителей) – Райхенвайер – небольшой, по современным меркам, удостоен звания одной из красивейших деревень Франции. История города насчитывает с десяток веков. Расположен он в окружении виноградников, на которых произрастают знаменитые сорта винограда для вин класса Гран Крю -Шененбург и Шпорен. Риквир приглашает в гости насладиться старинной архитектурой, попробовать замечательную кухню и продегустировать отменное вино.





По легенде, в этом районе в восьмом веке поселился некто Рико (Рико вилла – Риквир) и занялся возделыванием виноградников. Известно, что в 10-11 веках город был собственностью семьи графов Эгисхайм-Добо, а затем перешел в собственность семьи Хорбург, при которых в 1291 году появляется первые крепостные сооружения города. Их мы можем наблюдать и по сей день. Через 30 лет, в 1320 году Риквир получает городские права, его статус растет, а ровно через год его продают графу Ульриху Вюртенбергскому.



Этой семье город будет принадлежать до 1796 года, когда после французской революции окажется в составе Франции. Но до этого момента он переживет и возвышение графства Вюртенбергское в герцогство, и введение реформации по образцу города Цюриха – учению церковника Цвингли, достаточно суровому, иконоборческому, а потом перейдет со всеми землями на сторону Лютера – более мягкому варианту протестантского обряда. Переживет город и разруху, грабежи, эпидемии и мор, связанный с Тридцатилетней войной.



В 1680 году начнется сближение с Францией, после того, как Эльзас будет взят Людовиком 14, что закончится уже радостным присоединением к идеям французской революции в 1789 году. Риквир город небольшой, он долгое время оставался в границах крепостных стен, и только в 19 веке перешагнул за их черту.

Компактный, с башнями, крепостными стенами, узкими извилистыми улочками как в стародавние времена, разноцветными богато украшенными фахверковыми домиками, Риквир словно музей под открытым небом.



Вся прелесть эльзасских городков - в деталях. Будь то оформление окон, дверей, затейливые вывески, различные завлекалочки, — все это создает неповторимый образ этого городка.



Начинаем прогулку от здания мэрии. Мы жили совсем рядом, а вот отдельного фото почему-то у меня не оказалось. Но вот на следующем фото белое здание в конце улицы. Мэрия – современное здание было построено в 1809 году на месте крепостной стены. Когда-то здесь располагались Нижние ворота – выезд из города в сторону Рибовиле.



UPD Таки нашла я мэрию и у себя



А улица - это улицв де Голля, центральная улица Риквира, вот по ней мы и пойдем. Там много всяких "интересностей". Например, Дом Шикхарда – один из примечательных домов, с двухэтажным эркером, который располагается сразу в начале улицы де Голля. Построен он в 1606 по заказу городского советника Амброзия Диффенбаха Генрихом Шикхардтом, архитектором на службе герцога Вюртенбергского. Глядя на этот дом сразу понимаешь, что господин городской советник был человеком не бедным, потому что он мог позволить себе дом из камня, причем полностью. А богатое украшения ворот, ведущих во двор дома и эркера лишь подчеркивает его статус. Угловой эркер — тоже находка архитектора. С одной стороны - дополнительное освещение в комнате, а с другой - чудный зрительный зал для наблюдения за городской жизнью.



Через переулок от дома Шикхардта стоит здание, которое здесь называют «Небоскреб», известный также как дом Юнг-Зелиг — два дома соединены под одной крышей и построены на общем цокольном этаже. Это действительно средневековый небоскреб, высотой 25 метров (равен по высоте городской башне Дольдер), построенный в 1561 году. До настоящего времени он сохраняет звание одного из самых высоких фахверковых домов Эльзаса.



Следующий дом — музей эльзасского карикатуриста дядюшки Анзи. Жан-Жак Вальц, уроженец города Кольмара, стал своего рода «патриотическим рупором Франции» в период германской оккупации до конца первой мировой войны. Чтобы попасть в музей, надо пройти через небольшой магазинчик, где продаются региональные продукты.



Напротив стоит импозантное красное здание – также два дома соединены под одной крышей. Сейчас здесь располагается ресторан «Au Cep de Vigne», ранее же дом был известен, как дом Бехрель. На фасаде справа – элегантный двухэтажный эркер. Дом был построен в 1565 году, а в 1709 достроен на один этаж: уже из фахверка. Хозяева дома решили оставить потомкам надпись о жизни в год строительства: с западной стороны эркера можно увидеть надпись, что в том году по всей Европе огромное количество фруктовых деревьев и виноградников вымерзло.



Двигаясь дальше по улице Шарля де Голля мы попадаем на перекресток. Направо уводит улица Трех Церквей (Trois Eglises), которая напоминает о тех временах, когда в городе было три церкви. Приходская, построенная в 12-15 веках, посвященная Святой Маргарите, разоренная в 1833 году. В середине 19 века на ее месте построили современную протестантскую церковь, католическую же вынесли к Новым воротам.



Католическая церковь у Новых ворот посвящена святой Маргарите, как и старинная церковь 12-15 веков, ранее стоявшая на месте протестантского храма. Современное здание 19 века — классический стиль со скромным внутренним убранством.





Вернувшись на улицу Генерала де Голля можно увидеть еще несколько великолепных домов 16-17 веков, принадлежавших ранее виноделам. Здесь можно выделить и дом Прайсс-Циммер, и здание, в котором располагается ресторан «Au Tire-Bouchon«, и дом дегустатора «L’Etoile» — несомненно, самый красивый дом в городе, вывеску для которого рисовал сам Анзи.





Кстати, дегустаторами раньше называли не любителей попробовать вино и оценить его качество, а посредников между виноделом и покупателем, как правило дегустаторами выступали трактирщики.



Недалеко вверх по улице стоит еще один примечательный дом — дом гвоздаря. Перестроенный в 1667 году, этот дом из фахверка украшен двумя резными боковыми балками, с каждой стороны по гвоздарю. Скорее всего, это была профессия хозяина, заказавшего строительство.





Фонтан Зинне или Мерный фонтан был сооружен в 1560 году и служил для измерения емкости бочек с вином и других сосудов (сколько литров внутри). Украшен фонтан геральдическим львом, который держит в лапах герб господ Хорбургских (звезда) и герб Риквира (ветви и олень Вюртенберга и звезда)









Рядом с фонтаном – символ Риквира, башня Дольдер. Знаменитая башня относится к первым городским укреплениям. Когда-то она служила сразу городской башней с часами, дозорными, набатом чтобы предупредить город в случае нападения, надвартной башней верхних ворот. Сейчас – символ Риквира и музей. Она сохранила свой средневековый вид, с суровым внешним фасадом, и внутренним с фахверковыми вставками, сверху башни открывается прекрасный вид на старый город и долину Эльзаса.



А совсем недалеко - особняк Беркхаймов. Полностью построенный из камня, этот дом в конце двора имеет характерные окна со средником. На перемычке между дверьми и лестничным колодцем можно увидеть дату 1523. Солнечные часы украшают шестиугольную башенку.



Верхние ворота, находящиеся сразу за Дольдером, относятся так же к концу 13 века, но с поздней перестройкой во время укрепления оборонительных сооружений, порядка 1500 года. На них еще можно увидеть элементы обороны: тяжелые двустворчатые ворота, деревянная герса, одна из старейших в Европе, механизмы подъемного моста. Вокруг фрагменты укреплений.









Вдоль башни выстроены старинные городские укрепления, и если завернуть направо то можно увидеть, пройдя по еврейской улочке, великолепный еврейский дворик, в котором стоит одна из крепостных башен, а ныне музей пыток – Воровская башня.



Башня соседствует с домом винодела 1563 года, и на доме у крепостных стен виден символ – портного.



Между Дольдером и Верхними воротами уходит улочка под названием «Крепостная стена» — она построена буквально на бывших крепостных стенах. Забавные низкие домики, красиво украшенные цветами и приятными мелочами, сейчас — кафе, магазинчики и жилые дома.



Бывший десятинный двор епископства Страсбурга располагался на этом месте до 1324. От первоначального здания не так много осталось, но все же двор, с замечательными резными балюстрадами и балконами из дерева, старинным колодцем, башней для винтовой лестницы и эркерами представляет собой замечательный образец эпохи Возрождения.









Помимо главной улицы Генерала де Голля, исторический центр пересекают маленькие извилистые улочки, подчас представляющие взгляду настоящие романтические уголки.







Среди таких улочек можно выделить и улицу Корона, на которой находится одноименная гостиница и ресторан.



Большая часть сохранившихся домов построена в 16-17 веках. Это связано с тем, что это время — период наивысшего экономического расцвета Риквира: вино, полученное из виноградников вокруг города, приобрело настоящую популярность во многих странах. Сюда съезжались из разных городов скупать вино (откуда и столь популярна профессия дегустатора). Поэтому и многие дома Риквира — дома виноделов. Они устроены особым образом. Первый этаж в любом случае должен был быть каменным, чтобы обеспечить прохладу для хранения вина в погребе и соответсвующую температуру в давильне, которая располагалась на первом этаже. Остальные этажи могли быть как из камня, так и из фахверка (в зависимости от финансового состояния владельца).



Все, на этом пока закончу этот длинющий пост, но с Риквиром еще не прощаемся, продолжение следует!

За текст спасибо вот этому сайту.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
salariman
Jul. 6th, 2019 06:23 pm (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com