?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в одной из фэйсбучных групп произошел спор, какой город в Европе - столица рождества. Часть спорящих отдали пальму первенства немецкому Нюрнбергу, другая часть - французскому Страсбургу. На самом деле, оба города вполне могут претендовать на это гордое звание, но вот есть еще один маленький городок, который абсолютно прелестен и очарователен в рождественскую пору, так что если вы хотите попасть в новогоднюю сказку - вам туда. Однозначно!



Рождественские украшения и всю остальную красоту я покажу в следующем посте, а пока вводный экскурс в Кольмар, город в котором имеют счастье жить более 67 тысяч жителей, город, в котором можно увидеть огромное количество произведений искусства в музеях и под открытым небом, в котором красиво все - каналы, фонтаны, фахверковые домики, украшенные геранью, — все это Кольмар, без сомнения, главный город на дороге вин Эльзаса.



Название города произошло от слова «голубятня», что в 823 году звучало как «Колумбориум» и упоминается в летописях в связи с императором Людовиком Благочестивым, часто останавливавшимся здесь во время поездок по своим обширным землям.

Известно, что к рубежу первого тысячелетия здесь стояла церковь на месте современного храма святого Мартина, а в начале 12 века произошел большой пожар.

В начале 13 века император Фридрих 2, внук Барбароссы, предоставил городу права имперского торгового города. В это же время сюда приходят основные монашеские ордены: францисканцы, доминиканцы и августинцы и начинают строить свои церкви.



В середине 13 века богатый город и земли вокруг пытался присвоить себе епископ Страсбурга, но потерпел поражение благодаря храброму сыну кожевенника Рессельману, а в конце 13 века город приобрел статус свободного имперского города с правом вершить суд. В 14 веке Кольмар становится участником лиги городов Эльзаса, так называемой Декаполии, которая объединила 10 крупнейших торговых городов в союз, нацеленный на оборону от внешнего врага и решения споров внутри. Город стал печатать свою монету.
В 15 веке везение закончилось. Сначала разразилась чума, потом город с частью Эльзаса отдали в залог герцогу Бургундскому (немецкий император срочно нуждался в деньгах). Бургундцы прислали такого жестокого наместника Пьера де Хагенбаха, что эльзасцы сами старались как можно быстрее выплатить долг, а когда он пытался остаться, его пленили и отрубили голову, а меч до сих пор храниться в музее Унтерлинден.



В 16 веке настает время Реформации, которой не с первого раза удалось закрепиться в городе. А в 17 веке Кольмару не удалось избежать разрушений и ужасов Тридцатилетней войны. После ее окончания по договору часть территории Эльзаса была передана Франции, но город еще несколько раз пытался вернуться в империю и получить обратно свои права свободного города. После одной из таких попыток городские укрепления были разрушены, а Людовик 14 лично приехал посмотреть на поверженный город. Когда вновь пришли немцы в конце 19 века более 3000 жителей предпочли уехать во Францию, поскольку такое право было им предоставлено.

Как бы то ни было, все эти исторические «загогулины» оставили свой след на образе города, который смело можно причислить к музеям под открытым небом.







Как говорит мини-гид, которым я пользовалась, обычно знакомство с Кольмаром начинается с площади у музея Унтерлинден: недалеко находится турофис, где можно раздобыть карты и материалы, и большая парковка, где можно оставить машину. Турофис нам не нужен, а парковка да, прекрасная, большая, куча мест, недорогая, а вечером так и вообще - бесплатно.

Музей Унтерлинден, буквально «под липами».



Раньше здесь размещался монастырь (с 13 века), который в Революцию был распущен, и с 1848 года помещения отданы под музей. В музее достаточно большая коллекция, здесь собрано все от каменного века до современности. В музей мы не пошли, а просто погуляли рядом.





Рядом находится и здание местного театра.



Недалеко от музея находится самый красивый дом Кольмара, построенный с стиле Возрождения: дом с головами. Название свое он получил по 106 гротескным маскам, украшающим фасад. Дом был построен в 1609 году по заказу купца Антона Бургера, украшен трехэтажным эркером и внушительным фронтоном. С середины 17 века дом переходил из рук в руки, пока в конце 19 века здесь не расположилась винная биржа, созданная для продвижения эльзасских вин. По ее заказу уроженец города Огюст Бартольди выполнил металлическую фигуру винодела, украшающую здание. Здесь же разместили ресторан, предлагающий местную кухню. Биржа со временем дом покинула, ресторан остался.











Честно? Я сначала думала, что кошка на самом деле настоящая.









Неспешно гуляя мы добрели до кольмарских храмов,



честно говоря, у меня полная путаница в голове, шде какой храм, но разбираться с церквями будем в следующем посте, а пока покажу не менее интересное место, которое находится буквально в паре шагов - я про музей Огюста Бартольди.









В городе можно увидеть еще несколько творений Бартольди, например напротив бывшей таможни стоит фонтан - дань уважения барону Швенди, который по легенде привез в Эльзас в 16 веке из Венгрии виноградную лозу сорта Токай. Говорят, это сказка, потому что это просто пино гри, иногда называемый элзасским токаем.



А на въезде в город со стороны Страсбурга нас встречает Свобода, освещая путь миру. Знаменитая статуя Свободы, оригинал которой встречает приезжающих в Нью-Йорк и включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, была задумана как подарок Франции Америке и Бартольди выиграл конкурс. Работал он долго, с момента получения заказа до открытия памятника прошло 15 лет. И не один: для такой огромной конструкции нужны были знания специалистов, каковым оказался Густав Эйффель. Он отвечал за каркас, на котором держится вся конструкция. По разным источникам моделью для скульптора послужила либо жена, либо мать. Кто бы из них ни был, у свободы лицо женщины Эльзаса. Копия, которая стоит в Кольмаре, была поставлена в 2004 году к столетию со дня смерти автора. Высотой 12 метров, это самая высокая статуя Свободы во Франции.



Еще одна симпатичная скульптура - памятник Конраду Пфеффелю — автору многочисленных басен и поэтических рассказов в легких, изящных стихах.



Ну и чтобы поставить точку с памятниками... Есть еще один памятник в городе, заслуживающий внимания. Точнее копия, подаренная городом-побратимом Брюсселем. Находится она с правой стороны трибунала высокой инстанции.


Название памятника-фонтана вы уже поняли. Писающий мальчик.



Еще один красивый дом, оспаривающий это звание у дома с головами. Это дом Пфистер, названный так по фамилии владельца конца 19 века. Само же здание в готическом стиле было построено в 1537 году шляпником из Безансона, разбогатевшем не только на торговле, но и на доходах от доли в серебряных рудниках недалеко от родного города. И все же, по финансовым соображениям ему пришлось продать дом новому владельцу, торговцу шелком из Савойи, Клоду Сизану, который и заказал работы по художественному оформлению дома, свойственному эпохе Возрождения: фасад украшен библейскими и светскими сюжетами, портретами императоров 16 века и евангелистами. Башенки украшают угловой эркер и башню-лестницу.





Один из самых импозантных архитектурных памятников города — здание бывшей таможни. По-эльзасски оно еще носит название «Койфхюс» — символ экономической мощи Кольмара конца 15 века. Здесь когда-то располагалась таможня, где взимали пошлину за товары, которые привозили водным путем в Кольмар, тут же были склады, а на втором этаже размещался зал, в котором собирались представители Декаполии, для обсуждения важных вопросов. Тут же располагался и магистрат. Рядом располагались и другие здания, которые можно причислить к «деловому центру» средневекового Кольмара: монетный двор, скотобойня.







Ну а там, где раньше располагался городской рынок, куда свозили с окрестностей овощи, фрукты и рыбу, на месте впадения ручья в реку Лаух, сейчас стоит крытый рынок конца 19 века. В то время такие конструкции появлялись по всей Франции. Здание рынка было открыто в 1865 году. Автор проекта архитектор Луи-Мишель Больц, который является также архитектором муниципального театра в города (1849), который я показывала выше.





С одной из сторон, рынок выходит прямо на реку.



И отсюда начинается набережная Пуассоньер (то есть набережная рыбацкая). Как это ни странно звучит, но до начала 20 века Кольмар был городом рыбаков, которые привозили сюда рыбу, пойманную в реке, хранили и продавали ее тут же. Здесь же проживали и лодочники, которые занимались транспортировкой товаров по реке.



Кольмар часто сравнивают с Венецией: город стоит на двух реках, а через исторический центр протекает еще и ручей, раньше использовавшийся для мельниц. Как раз у этого ручья за старой таможней начинается самый знаменитый квартал старого Кольмара: «маленькая Венеция«. Здесь, кстати, не все так просто. Около таможни располагался квартал кожевенников, которым вода в канале и в реке нужна была для мытья шкур, которые потом сушили на чердаках высоких домов. Обратите внимание на то, что чердачный этаж самый высокий: как раз из-за шкур. Так что сначала это квартал Кожевенников.





И вот только когда мы видим, что дорога пропала и дома стоят по обе стороны Лауха, то тут мы попадаем в «Венецию«. На самом деле, это район Крютно (Крутенау), где когда-то жили крестьяне, выращивали овощи и фрукты, которыми снабжали город, и, конечно, возделывали виноградники.



В заключении - просто прогулка по разноцветному Кольмару, фахверк, елки и кра-со-та...







































Практически весь текст взят вот с этого блога, спасибо автору.

А я не заканчиваю, мне еще много, что есть показать и рассказать о Кольмаре.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 3rd, 2019 11:47 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sewa7
Jul. 3rd, 2019 12:21 pm (UTC)
А как добираться в город? ;)
nmiddle
Jul. 3rd, 2019 12:45 pm (UTC)
Э..., я ж написала, там и стоянки нормальные))) Мы на машине же)
sewa7
Jul. 3rd, 2019 12:48 pm (UTC)
Мало ли. Про стоянку написали для других ;)
nmiddle
Jul. 3rd, 2019 08:09 pm (UTC)
Наш маршрут идеален только для машины. Жили в Риквире и мотались везде, в тот же Кольмар аж два раз, погуляли, поехали в Риквир покушать и погулять, и вернулись ввечерний Кольмар опять погулять, ну и опять покушать))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com