nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

מסע על חומותייך (Незнайки поднимаются в Иерусалим) "И пошли они солнцем палимы..."

Очередной поход с "незнайками"... "Незнайки" меняются, взрослеют, покидают школу, а я все хожу и хожу в походы. Я начала писать серию про "незнаек" давно, уже те, первые посты ушли в небытие вместе с Ботинком, и каждый раз это что-то новое - просто "тиюль шнати" - ежегодные походы на два - три дня, "гейха" - когда это не только поход, вернее не просто поход на всем готовом, а еще и школа жизни, если хотите - самим приготовить, поставить палатки и так далее. Потом писала о "מסע ישראלי" - недельной поездке, включающей в себя много сложных компонентов, ну и наконец что-то новое даже для меня - מסע על חומותייך. Это четырехневный поход 10 классов в Иерусалим. В общем, חופרים ירושלים.



Честно говоря, я могла бы и не ехать в этот поход, я уже была в этом году 4 дня на маса исраэли, но чего-то вдруг захотелось еще раз испытать себя, о чем потом не раз пожалела и шла, ругая себя и вспоминая свой любимый анекдот про ворону... Итак, поехали?

День первый.

Маршут, который должен был быть 8 км, почему-то вылился в 14. Учитывая, что мы еще и потерялись и наматывали круги, не зная куда пойти. Хотя сам маршрут и не тяжелый... Был бы... если бы не израильское лето, которое почему-то никто не взял в расчет. На самом деле поход должен был быть в декабре, но что-то там не сложилось и его перенесли на июнь. Что я вам скажу, ребята, жуть. Для меня, люто ненавидящей две вещи - подъемы и жару, получить все это не знаю в каком кратном объеме - это жесть, я вам скажу!

Начали мы весело, приехали на гору Сатаф и оттуда стали спускаться... Чего уж проще, казалось бы. Вокруг зелено, есть вода, растет шелковица! Правда, нам было не до этого, почти в самом начале пути я и несколько учеников отстали от группы и гарцевали сверху, то вниз по ступенькам, то вверх, пока нас не нашли.) К тому времени нам уже было не до шелковицы и не до красот.)))



















Где-то на середине маршрута нас ждало представление,



все было прекрасным, а особенно прекрасным была ледяная труба, на которой мы сидели, остужаясь. Наверняка, кто-то на выходы был удивлен таким быстрым нагревом воды.))) Жаль я не сняла, как мы сидели в рядом как птички на жердочке, кайфуя. Но снять не могла, встала бы - потеряла козырное место.)))

Короче, это нас несколько остудило и потопали мы дальше. Я брела по знойной дороге и все повторяла про себя: "И пошли они, солнцем палимы..."



И шли мы, и шли..., и казалось нет этому ни конца, ни края. По дороге делали привалы под мостами и в огромных трубах, где была хоть маломальская тень. Да еще дорога шла вверх, и вверх, и вверх... И так мы поднялись до Эйн Керема. Что спасло меня - холодный натуральный яблочный сок "Галиль". После него я просто ожила. А еще больше меня оживило известие, что организаторы решили сократить нам маршрут и в Иерусалим мы уже будем подниматься на автобусе. Это была как манна небесная для нас, вместо еще часового (если не больше) крутого подъема к горе Герцль - кондиционированные автобусы. Ну чем не счастье?

Ну и там, наверху, уже на горе Герцля интересный рассказ энергичного и экспансивного юноши о перипетиях олим хадашим из Эфиопии.



Ну и наконец, ночь в предгорьях Иерусалима.



Ну что вам сказать, в три часа ночи, когда я бродила привидением среди палаток, не спал ни один человек...

День второй

Город Давида. Водный маршрут - ааааа! Это было прекрасно! В жаркий день, пол часа брести в ледяной воде. Правда потом опять жара, опять подъемы, совершенно охренительный подъем в тесном тунеле и раскопки..., раскопки...











И мы должны были принять участие в раскопках, но на наше счастье, очень большая очередь была на водном маршруте и на раскопки наша группа опоздала. На счастье - потому что другие группы таки были, жарко и нудно, человек 10 спустились, остальные остались сидеть в теньке. Так вот, а нам предложили альтернативу. Сначала мы подъехали к верхней площадке с видом на город, резво спустились среди засохшей травы и чертополоха... Только цветущие мальвы и оливы радовали взор.















И оказались в этакой археологической Escape Room. После небольшого инструктажа,



пошли искать сокровища. По середине стоят ведра с камушками, берешь ведро, пересыпаешь в сито, подходишь к стойке, возле которой шланг с водой и начинаешь промывать камешки, выискивая в них монетки, керамику, кость, стекло и так далее... Вместе с нами была одна семья с маленькими детьми, специально приехали на аттракцию.











Довольно интересно, ищете чем занять детей в Иерусалиме - это решение!

Дальше, симпатичный гостевой дом "Байт вэ ган", наконец-то нормальный ужин, душ и постель... Думаете кто-то ночью спал? Аха, как же...

Третий день

Начали день с Марьинского подворья. Небольшой экскурс в историю и беседа с представителем ортодоксального религиозного общества. Открытые и довольно резкие вопросы и ... увы, увиливающие ответы. Лично меня этот товарищ не убедил ни в чем, как мне кажется, и подростков тоже.







Ну а потом, прогулка по Старому городу, игры и "маагалим" с беседами...





Возле Яфских ворот отроки были распущены на пол часа с заданиями, сделать видео себя и с разными туристами, имеются ввиду туристы из разных стран, снять с ними интервью, почему они приехали именно в Иерусалим. Это действительно было интересно. Молодежь носилась, вылавливая монахов, японцев и американцев...)))

Мишкенот Шаананим, тенистые парки и улочки...















Ну а потом мы должны были карабкаться наверх на стены города и идти, собственно, по стенам. В этом суть. Но слава нашему мадриху Йоске, который посмотрел на замученную меня и таких же замученных детей, сначала спросил меня, хочу ли я на стену и получив отрицательный ответ сделал кое-что другое. Мы пошли к фонтану и с удовольствием в него залезли. Прям в одежде. Ребят, если бы мне сказали, что я, взрослая тетка, буду купаться в фонтане - не поверила бы. Но это было так классно!



Ну а потом уже и разговоры пошли быстрее и легче.





Четвертый день

Старый город, Стена Плача, последний маагаль с песнями прямо перед Стеной, беседы в подворотнях города...





Свободное время на рынке и наконец, завершение похода...





Вроде и закончился наш поход, но еще несколько дней в вотсапе народ бурлит, все пишут и пишут, как было здорово, познавательно, какой классный бул у нас "мадрих" и вообще, что жизнь прекрасна и удивительна, несмотря на знойное лето!)
Tags: Иерусалим, маса, незнайки, אורט רבין
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжная полка для маленьких (XI)

    Очередная подборка книг для малого (5 лет). На сей раз выписала с Озона, потому как оттуда пока посылки идут и доходят довольно быстро. Поехали?…

  • Пионное настроение... Интересное о пионах...

    Несколько лет подряд ездили в мошав Шани Ливна, пионы собирали. Эта была аттракция, ехать бог знает куда, близко к территориям, солдатики наши…

  • Цветочное карантинное...

    Одна моя коллега "держит" поле цветов возле Ган Явне. Но у нас как всегда, что ближе - то дальше. Уже бы сто раз смотались сюда, но всегда что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments