nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Дождливые адвенты. День третий. Страсбург - столица Рождества

Перед поездкой в одной из групп в ФБ у нас зашел спор. Один товарищ горяче спорил, что несмотря на многочисленные утверждения, что столица Рождества - Страсбург, реальной столицей является - Нюренберг. Я, в принципе, и не против, тем более Нюрнберг на рождество - это что-то потрясающее, но тогда я еще не была в Страсбурге, и сравнивать было не с чем. Так что в этот раз нам предстояло проверить, так все же, где столица Рождества?



Мы уже прогульнулись по Страсбургу, и даже собрались ехать домой, в Риквир, как на глаза мне попала карта достопримечательностей.

Кстати, вот она.



Оh, my God! Вскричала я, как это мимо меня прошла главная елка Страсбурга? Я совсем забыла о площади Клебера, где эта самая елка стояла. И потопали мы назад...

А пока можно вспомнить об истории рождественских ярмарок в Страсбурге, тем более история длинная, аж с 1570 года! Со времен Римской империи ярмарки и базары в больших городах проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая».

22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение сохранить принцип справедливости, но теперь ярмарки будут посвящаться Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках Эльзаса (Christkindelmärik). В общем, за столько-то лет эльзасцы определенно поднаторели в праздновании Рождества, и теперь легко обойдут всех, даже Нюрнберг. Смотрите сами...











Чисто эльззаские сувениры...



Вечером включается подсветка...











На украшенных улицах - сотни людей.











Дорогу к Собору показывают ангелы.



Гутенбергу вполне уютно на разноцветной площади, в компании мишки и блестящего дерева.











Каждая улочка украшена по своему - имбирными человечками, люстрами, снежинками...











В конце улице - огромная украшенная елка.



Оказывается, что традиция ставить и наряжать рождественскую елку зародилась как раз здесь, в Эльзасе. Она уходит глубоко корнями в церковную летопись сотворения мира о райских яблонях. В 1521 году в Селесте был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождественской вечери. Вскоре обычай распространился по всему Эльзасу.



Первоначально деревья украшались яблоками, сахаром, разноцветными розами и традиционным эльзасским печеньем, приготовленным специально для Рождества. Говорят, что в 1850 году, в связи с засухой, был неурожай яблок, и тогда стеклодувы из Мезенталя выдули стеклянные рождественские шары. Так, благодаря нехватке яблок, появились стеклянные елочные украшения.

А здесь елка украшена огромными письмами, утверждающими, что Страсбург - все же столица Рождества.



А вокруг - оригинальные новогодние витрины.







Светящаяся галерея Лафайет.



Ну и ложка дегтя. Ровно через 5 дней, 11 декабря, эти улицы услышат стрельбу, плач, панику, крики людей, звуки амбулансов и полицеских машин. 5 человек будут убиты, 11 - ранены. Но это произойдет еще через 5 дней, а сегодня здесь смех, музыка, веселье...

Tags: Страсбург, дождливые адвенты, предрождественские приключения, рождественские каникулы, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments