?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главной достопримечательностью города, известной далеко за пределами страны, является Страсбургский собор. Интересно, что в одном источнике написано, что это величественное готическое здание было построено в 7 веке и долгое время оставалось самым высоким зданием Европы. Однако, взглянув на собор можно убедится, что еще ничего не закончено: у него есть только одна башня, а вторую так еще и не возвели. Кафедральный собор Нотр-Дам такой огромный, что практически невозможно сфотографировать его целиком.



Но что действительно поражает воображение в соборе — так это даже не столько его размеры, сколько потрясающая деталировка отделки. Трудно поверить, что столь совершенное и тщательно выполненное творение было создано едва ли не тысячу лет назад.

Начало строительства страсбургского Нотр-Дам пришлось на рубеж тысячелетий, хотя и века спустя собор достраивали и расширяли. Первая постройка сгорела в 1176 г., и строительство уже в новом стиле продолжалось с того самого года почти триста лет. Тщеславным стремлением епископа Страсбурга, при котором работы были начаты, стало переплюнуть кафедральный собор в Базеле — надо сказать, в конце концов это и получилось благодаря главному фасаду.

Внешний вид Нотр-Дам в Страсбурге сегодня типичен для готической французской церкви. Северная башня собора, оконченная в середине 15 века, насчитывает более 140 метров высоты. Южная башня так и не была достроена, поэтому собор в целом выглядит несколько асиметрично. А вот резной западный фасад Нотр-Дам в Страсбурге, который создавался в период экономического взлёта города, в середине 13 века, позднее нефа, сегодня воспринимается как бесспорная доминанта всей конструкции. Его кружевную поверхность украшают тысячи скульптур и декоративных элементов: горгульи и мифические чудища, святые и правители, аллегорические фигуры, узорные окна-розетки и сложные орнаменты.







Внутренность собора не менее интересна, чем его внешний вид. Здесь можно увидеть прекрасные и тщательно выполненные многочисленные витражи с классическими сюжетами, яркий и богато отделанный орган, гобелены,













а также особую достопримечательность — астрономические часы 19 века. В новогоднюю ночь их механизм делает полный круг и показывает, на какие дни следующего года придутся праздники с "плавающими" датами.







Ну и как обещалось - бонус. Самые красивые вертепы - в соборах. Причем в страсбургском соборе вертеп пока самый крутой, красивее, чем в парижском Нотр Даме. Все узнаваемо - и волхвы, приносящие дары, и ангел Гавриил, принесший благую весть Марии, и встреча Марии и Елизаветы, и рождение Иисуса.





















Вторая церковь, которую мы посетили не случайно, она у меня была в планах - лютеранская церковь Святого Фомы Интересно, на английском она называется St Thomas church. Почему Томас и Фома - одно и тоже, для меня загадка.





Согласно историческим данным, самая первая христианская часовня была построена на ее месте еще в 6 веке. С 16 века церковь пребывает практически в неизменном виде, ее фасад является ярким образцом романского стиля. За строгим фасадом скрывается очень эффектное внутреннее оформление, в стенах церкви хранится немало уникальных артефактов и произведений искусства.







Например, главная протестантская церковь Нижнего Рейна может похвастаться необычной коллекцией старинных надгробий. Под сводами собора нашли покой многие знаменитые полководцы и ученые мужи Франции.















А еще, Кафедральный Собор Эльзасского лютеранского протентатизма известна старинным органом, сделанным в 1740 году известным органным мастером Зильберманом. Доподлинно известно, что именно на этом инструменте играл Моцарт, приезжавший в свое время в Страсбург.

Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com