?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляя по "Маленькой Франции", да и в целом по Страсбургу нельзя пройти мимо Крытых мостов. Строго говоря, крытыми они были когда-то..., на заре своей юности, в первой половине XIII столетия. Тогда они имели не только крыши, но и даже кровлю и бойницы. Эти мосты выполняли роль оборонительных городских сооружений и защищали судоходные каналы реки Иль. Мосты были перекинуты через каналы, которые вели к кварталу "Маленькая Франция" и к районам, где располагались мельницы – Шпицмюле, Дитценмюле и Цорнмюле.



Мосты изначально были построены из дерева, но постоянно перестраивались и ко второй половине XIX века сформировался их окончательный облик – до наших дней сохранились сооружения, сложенные уже из песчаника. В XVII столетии известный военный инженер Себастьян де Вобан построил вокруг Страсбурга новый пояс городских укреплений (от которого сохранилась только плотина Вобана), и поэтому мосты отчасти утратили свою оборонительную функцию и к концу XVIII века лишились некоторой своей «амуниции», например, кровель.





В ансамбль страсбургских крытых мостов также входят четыре башни мрачного вида и с не менее мрачными "биографиями". Изначально башен было пять, но одна из них, башня Цепей, была разрушена в 1869 году во время пожара. Сохранившиеся крепости тоже имеют свои названия – Французская, башни Палача, Генриха и Ханса фон Альтхайма. В этих башнях в течение долгих лет размещались тюрьмы, в том числе одна женская. Самым страшным местом была тюрьма в башне Палача, где заключенные подвергались жестоким пыткам с применением специальных орудий для наиболее изощренных мучений, которые практиковали инквизиторы. В качестве тюрем башни использовались до 1823 года, а башня Палача прослужила на десять лет дольше. Казематы этой тюрьмы, несмотря на их мрачное прошлое, пользуются большой популярностью среди туристов.







Лучший обзор на крытые мосты и башни открывается с дамбы Вобана, которая сейчас является просто смотровой площадкой. Но изначально у этого сооружения было весьма и весьма грозное предназначение.



Дамба Вобана была построена в конце XVII века, перекрыв реку Иль. При возможных нападениях на Страсбург с этой стороны реку можно было перекрыть и потопить войско неприятеля. Строительство дамбы велось почти полтора десятка лет – с 1686 по 1700-й, и проект для нее разработал один из самых известных военных инженеров Франции того времени Себастьен ле Претр де Вобан, маршал Франции. Науку военной архитектуры маркиз де Вобан постигал на полях сражений, созданные и укрепленные по его проектам форты и другие оборонительные сооружения объявлены памятниками истории, из них 12 объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Мы немного сомневались, заходить ли нам внутрь плотины, прекрасный вид сверху и зачем нам подземелье? Но решили, раз мы уж здесь, то пуркуа па? И не пожалели. Оказывается, в настоящее время плотина с крытой галереей используется также как место для экспозиций произведений современного искусства. Кроме того, в галерее дамбы Вобана можно увидеть скульптурные фигуры, в том числе горгулий, которые были сброшены с местного кафедрального собора в годы революции. Представляете? Горгулий! Моих любимых горгулий, которые мы с трудом выглядываем где-то там в вышине, стоят тут, на расстоянии вытянутой руки. Правда сказать, там не только горгулии, но и старинные скульптурные композиции.































Кроме того, в то время там же была установленна cовременная реинтерпретация военного мемориала, Лоретто - набор скульптур, Лоретто - это набор скульптур, включающий в себя одиннадцать подлинных гранатометов Первой мировой войны, введенных в резонанс системой электронных приводов с молотками. На протяжении всей выставки, с 4 по 23 декабря 2018 года, прозвучало 18,6 миллиона нот - по одной на каждую смерть в войне.

Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com