?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий день по плану - целый день в Страсбурге. Заезжать или нет в столице Европы, вопрос не стоял, это был один из "мастов". Так что рано-рано утром мы выехали из Риквира и отправились в Страсбург, тем более ехать там совсем ничего - меньше часа. Довольно быстро нашли стоянку, ну в такое раннее время это проблема и сразу отправились в самый уютный квартал Страсбурга - La Petite France - Маленькую Францию. Сегодня этот квартал описывается как милый, романтичный, живописный..., в общем, все такое ути-пути, однако в самом начале своей истории этот район был совсем другим: в XVI столетии здесь селились рыбаки и кожевники, а их занятия сопровождались неприятными запахами и большим количеством отходов. Даже свои дома кожевники строили, исходя из особенностей ремесла: для сушки выделанных шкур требовались просторные помещения с хорошей вентиляцией, какие ремесленники и обустраивали на чердаках. Да и свое название, по одной из версии, квартал тоже получил отнюдь не за красоту и изысканность. Эта часть города была печально известна больницей, где лечили "французскую болезнь" - сифилис. По другой версии, в квартале по распоряжению Франциска I была построена лечебница для солдат, болевших оспой, а уж вокруг солдат крутились проститутки. Так или иначе, но романтикой тогда тут и не пахло, в отличии от наших дней.



Но туда нам надо было еще дойти, а по дороге довольно много интересного. Например вот эта машинка, почему то сразу захотелось послушать госпел.



Или еще одно средство передвижения.



Через минут 15 неспешной прогулки, вырвавшись из цепких рук городского барокко,



мы попали в царство фахверка.















Квартал расположен на реке Иль, которая образует здесь множество каналов. Потому, гуляя по фахверковой улице с толпой народа достаточно немного свернуть в сторону, на берег реки и оказаться практически в одиночестве.







Вариант - прокатиться на одном из многочисленных корабликов по реке с аудиогидом. Нам было жалко терять время на эту аттракцию, но поснимать прохождение плотины времени хватило.)





Но сегодня нам интересна именна эта многолюдная улица, на которой расположены куча сувенирных и антикварных магазинов, рестораны и кондитерские, рождественский рынок, вернее один из, и достопримечательности, описанные во всех путеводителях. Например, Дом кожевников. Здание датируется 1572 годом. Долгое время здесь проходили заседания цеха дубильщиков, а под самой крышей со специально сделанными широкими проемами сушили кожу. В XVI веке Дом кожевников находился в самом сердце ремесленного квартала. А с 1949 года в нем работает ресторан, где подают блюда эльзасской кухни.



Увы, мы уже выпили кофе в другом кофе, так что туда мы не зашли, да и было еще довольно рано для ресторана, так что мы просто прогулялись по улице.



Интересно сравнить эльзаские и немецкие рождественские сувениры.





Если вы не поняли, это -кошки)





Вкусности.



Мне определенно придется вернуться в Эльзас, кугельхопф или гугельхупф, как еще называют этот рождественский эльзаский кекс, я так и не попробовала.





Так неспешно гуляя мы вышли из квартала "Пти Франс" на Гранд Иль, который, между прочим, внесённ в 1988 г. ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Там есть еще кое-какие достопримечательности, крытые мосты, дамба Вобана, башни..., но они достойны отдельного поста.



Следующая остановка на площади Гутенберга. Эта площадь появилась в Страсбурге благодаря Иоганну Гутенбергу, который именно здесь запустил первый книгопечатный станок. Это событие было по-настоящему революционным и прославило не только самого Гутенберга, но и город, который на целых два века обрел статус культурной и научной столицы Европы. Спустя 400 лет после изобретения книгопечатания, в 1840 году, жители Страсбурга воздвигли памятник великому мастеру и назвали в его честь площадь.

В руках у изобретателя первый печатный лист Библии, на котором написано "И стал свет…".



Позади памятника можно увидеть старинное здание Торговой палаты, выстроенной в 1585 году в стиле итальянского Ренессанса.



Еще одна достопримечательность из путеводителя - совсем рядом. Это дом Каммерцеля. Свое название он получил от одного из владельцев дома, бакалейщика Филиппа-Франсуа Каммерцеля. Само здание построено в 1427 году, но характерный резной фасад оно получило только в конце 16 века. Фасад украшен множеством деревянных скульптур, которые изображают как аллегории христианских добродетелей, так и милых бытовых персонажей.







А на самой площади развернулась Рождественская ярмарка, украшения, сувениры, рождественские прибамбасы повсюду, а на Галантерейной улице, ведущей к собору, нет пустого от украшений места.



































Уличные артисты собирают толпы народа,





и везде вино, буквально на каждом шагу.



С вами были мы. И мы продолжаем...

Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com