nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Северные выходные. Тропа Эли Коэна

Оказывается столько много интересного и еще неизведанного есть в нашей стране. Вот в этот приезд на север я узнала о Тропе Эли Коэна. Про самого Эли Коэна, шпиона, нет, простите, израильского разведчика в Сирии все знают, а про тропу, названную его именем? Так вот, Тропа Эли Коэна - это мемориальная тропа, состоящая из воьси остановок, разбросанных вдоль шоссе 98. Места остановок выбраны не случайно, они связанны с деятельностью Эли Коэна на Голанских высотах с 1962 по 1966 годы. Если я правильно поняла, то идея принадлежит гиду Гилу Бреннеру, а исполнение - скульптору из кибуца Гиносар Ювалю Лупану. И открыта эта тропа была в 2013 году.

Последняя остановка, остановка номер 8 находится у подножия горы Авиталь, можно сказать между горами Бенталь и Авиталь. Это скульптура, "В ожидании Эли", изображает жену Эли Коэна - Надю. Надя стоит со своими тремя детьми и смотрит с надеждой на Дамаск, надеясь, что по крайней мере вернется к ней если не муж, то во всяком случае его тело. Кстати, Дамаск от этоой точки находится всего в 75 км.





Остановка номер 7 находится совсем недалеко от восьмой и перед зданием штаба сирийской армии.



Эли Коэн посещал этот штаб, который был построен советскими властями, несколько раз, когда ему надо было получить разрешение для проезда в закрытый военный район на Голанах, который простирался от Кунейтры на юг до Эль-Хамы.

Скульптура символична. На базальтовой скале - замок. Получив разрешение на въезд на сирийские военные базы, Эли Коэн получил ключ от Дамаска.



Вроде как на втором этаже здания находится мемориальная доска, но мы туда уже не пошли.

Последняя остановка, которую мы посетили - остановка номер 3. Долго искала как ее найти, а потом просто написала в вэйзе - 3 остановка в швиль Эли Коэна и приехала на место. Скульптура - четыре лица Эли Коэна. Что хотел сказать автор? Что шпионы многоликие? Что Эли Коэн смотрел во все глаза, вернее во все стороны, собирая разведданные? Трудно сказать...





Вот только три станции из восьми, которые стоят на Тропе Эли Коэна. Все они описаны в Википедии.
Tags: Голаны, Израиль, весна, север, северные выходные, уикэнд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments