nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Северные выходные. Три счастливых дня, были у меня... День третий. Голаны

На третий день я ничего заранее не планировала, были кое-какие наметки, но как чувствовала, что маршрут третьего дня приплывет ко мне сам, безо всякого усилия, ну так и получилось. В кибуце для отдыхающих организовали бесплатный автопробег с гидом по Голанам, с остановками в интересных местах. Не люблю организованные туры, но чего мы теряем? Не понравится, всегда можем "свинтить" в сторону, так что мы решили принять участие и ударить автопробегом по бездорожью Голанских высот. И да, по поводу бездорожья я не шучу, мы проехались по таким местам, что сама бы я в жизни не нашла и сама не поехала, мимо друзских садов, по ямам и рытвинам, на такие смотровые площадки, что мне бы и в голову не пришло туда поехать. И очень жалею, что не тормознула и не сфотографировала разноцветные холмы, мимо которых мы проезжали, я думала, что такое возможно только на фантазийных картинках. В общем, поехали? Вперед, за гидом.



Мы выехали из кибуца Гонен, повернули направо и уже через несколько минут показалась вывеска - Голаны, ну и соответствующие виды.



Проезжаем перекресток Вассет и первая остановка - парк Орвим (воронов?). Если в Мером Голан стоят металические скульптуры, то здесь - и металл и камень. Таль подробно рассказывает почти о каждой скульптуре.

























Мы даже нашли Серегин портрЭт.



Отсюда буквально три минуты пешком до следующей остановки - летнего дворца Эмира Махмуда аль-Фаура – старое здание, построенное во времена Отоманской Империи, оно служило когда-то летней резиденцией Эмира, а позднее – штабом войск, как Турецких, так и Сирийских.



Рядом - обязательный источник воды, который сейчас подернулся тиной.



От дворца сейчас остались стены, своды и даже мозаичный пол у входа - он выложен мелкими камушками.















В общем, если будете проезжать мимо такого неказистого здания, в районе перекреста Васет, тормозните, полюбопытствутйте.







Бабочки с розмарином





и дальше в путь. Мимо этой белой "деревни", построенной армией для тренировки солдат,



мимо виноградников,



мимо горы Бенталь, по сути - потухшего вулкана.



Там же, возле горы Бенталь есть еще кое-что интересное, но об этом я расскажу позже. А пока мы едем в глубь Голан, по тому самом бездорожью, мимо цветущих друзских вишневых садов.







Вот эта антенна может послужить ориентиром к шикарной смотровой площадке. Скорее всего, там была какая-то военная точка: хорошая огневая позиция, высокое расположение и даже укрепленные прорытые канавы. Но все это в прошлом, а сейчас можно взобраться наверх и ахнуть... Озеро Биркат Рам - небольшое озеро (длина - 900 метров, ширина - примерно 650 метров, глубина - 6-10 метров) питают талые воды с вершин горы и подземные источники. Оно находится в кратере потухшего вулкана, поэтому имеет геометрически правильную форму эллипса. Из-за своей формы оно всегда было овеяно мифами и легендами: греки называли озеро "пиала", древние итуреи считали, что это божественный водоем, созданный для омовения паломников, которые поднимаются к храму на вершину Хермона. Арабы считали, что в этом озере, как в чаше, в летнюю жару держит ноги старик-Хермон.



Озеро и его окрестности идеально подходят для отдыха летом. Люди приезжают сюда, чтобы покупаться, порыбачить и покататься на лодках.



Отсюда хорошо видно Маджаль Шамс. С левой стороны от снежной шапки Хермона.





А справа - сирийская деревня, в которой живут родственники маджальшамцев.



Холод там наверху, я вам скажу, жуткий. Внизу выезжали - жара, а наверху - сдувает.



Ну и дальше мы поехали уже к самому озеру, Биркат Раму. Буквально мимо вишневых садов.

















Благодать! Последний штрих, про который я раньше даже не знала, уж сколько раз были в ресторанчике у Биркат Рам, но никогда не знала, что буквально в трех минутах езды отсюда, чуть ниже - небольшой друзский рынок. Яблоки, зеленый горошек, обалденные мандарины, оливки... Там наш кортеж распался, каждый поехал в свою сторону, а мы поехали домой, в Гонен.

Tags: Биркат Рам, Галилея, Голаны, Израиль, Хермон, весна, север, северные выходные, уикэнд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment