nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Северные выходные. Три счастливых дня, были у меня... День второй. Баниас

На второй день у нас был запланирован поход по Баниасу. Логистика простая, бросаем одну машину на парковке у водопада, на второй въезжаем через главный вход у источников и идем гулять по маршруту.



Сейчас самое время погулять здесь. С одной стороны, еще не жарко и ручей Хермон полноводный, с другой стороны, уже подсохла земля после зимней слякоти и можно спокойно идти, не боясь, что перепачкаешься по уши.







Тормозим у того, что когда-то, в IV—III вв. до н. э., называлось городом Паниас.



Когда римляне захватили Иудею, император Август подарил Паниас своему другу Ироду Великому, и тот возле пещеры с каменными нишами выстроил святилище в честь Августа, а потом и храм бога Пана, того самого, с козиными ножками и флейтой. Кстати, знаете ли вы, что когда пастухи в горах или рощах слышали страные и страшные звуки они приписывали их именно ему, богу Пану, и их охватывал ПАНИЧЕСКИЙ страх.



А вот эта самая пещера, возле которой было святилище. И что интересно, сколько раз тут была, никогда не видела внутри воды, а тут - пожалуйста, целое озеро.



Между прочим, есть легенда, которая повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.

В общем, так было,

,

а так стало -



- красивейший природный заповедник. На протяжении 3,5 км ручей "теряет" 190 м в высоту. По дороге образуется водопад Баниас — один из красивейший и мощнейших водопадов в Израиле. Еще через 9 км ручей Баниас встречается с ручьём Дан и они объединяются в реку Иордан. Но мы туда не пойдем, мы пойдем по маршруту на 90 минут к водопаду, где нас ждет вторая машина.

Как я уже сказала, маршрут нетяжелый, зеленый, наполненный ароматами цветущих апельсин и брызгами воды.



















Вот уже со смотровой площадки виден водопад, его плохо видно, зато хорошо слышно.









К сожалению, к самому водопаду проход закрыт из-за камнепада, зато мы тормознули, фотографируя святое семейство далманов.





И вот мы наверху, в полях ромашек.











Здесь же лежит искореженная машина, табличка рядом говорит о том, что это память о Рами Битмане, который погиб 10 июня 1967 года, в последний день Шестидневной войны. Он во главе своего отделения преследовал противника и возле водопада Баниас Рами подорвался на мине.



Ну вот, собственно, и все.













Дальше - короткий заезд на водопад Снир, яблоки и вкуснейшие мандарины на местном базаре и мы продолжаем...









Tags: Баниас, Галилея, Голаны, Израиль, Паниас, весна, север, северные выходные, уикэнд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments