nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Северные выходные. Три счастливых дня, были у меня... День первый

Каждый год предприятие, где работает муж, организует отдых для своих работников. Работники получают список мест, куда бы они хотели поехать на 4-5 дней. Обычно там Мертвое море, Эйлат, иногда север нашей страны и несколько зарубежных поездок. Два года подряд мы ездили в Батуми, честно говоря, было бы в этом году, и еще раз поехали, но увы, вместо Батуми был предложены Сочи, Барселона, ещечтототам... В общем, "там хорошо, но нам туда не надо". А мы выбрали для себя киббуц Гонен в Верхней Галилее. Люблю те места, там много есть чего посмотреть. Наше развлекательное путешествие началось еще по дороге из Ашдода в Гонен. И кстати, кого интересует точный маршрут и фото сов сех мест - это в ФБ. В общем, поехали?



Маршрут был отмечен на карте, все продумано, выехали утром и сразу двинулись в сторону Йокнеама. И еще не доезжая города мы свернули в Бат Шломо на молочную ферму Шварцман, за свежим сыром.



Семейная сыроварня с очень богатой историей. Около 120 лет назад, прибыл Зелиг Шварцман в новое поселение Бат Шломо и основал в нем свой дом. Спустя 20 лет его семья построила знаменитый молочный завод "Шварцман" и с тех пор продолжают создавать, с большой любовью, первоклассные козьи, овечьи, и коровьи сыры. Секреты создание и приготовление первоклссных бутик-сыров, хранятся в семье уже четвертое поколение. Подробнее об этой ферме можно прочитать вот тут. Не буду пересказывать информацию ссайта, но скажу, что посещение этого места стало для нас приятной неожиданностью. Мало того, что купили вкусный сыр, так оказалось, что там еще маслины, собственного производства, местно мыло и вино, небольшой ресторан, оформление которого напоминает ретро-музей. Мы с удовольствием выпили вкусный кофе с офигительным и необычным кнафэ, во всяком случае, я еще никогда не ела кнафэ с халвой.

















Да и вид из мошава шикарный.



Cледующая остановка - винодельня Морад. Прочитала я где-то, что там очень необычные ликеры и вина. Ну и заехали, попробовать. Ну и началось... Сначала перепробовали все вина, потом перешли на ликеры, закончили уже крепкими 40 градусными напитками. Точно могу сказать, что там есть "живительная вода" на все вкусы. Нас было четыре человека, одному понравился кофейный ликер, второму - вино пассифлоры, третьему - гранатовое вино... А еще там есть бутылки - три в одном, там три маленькие бутылочки с разными винами. Официальный сайт винодельни.



В общем, сыр, вино...





Чего не хватает? Правильно, шоколада! За шоколадом поехали в Кирьят Тивон, в бутик "Миши".









Пралине - красивое и вкусное, но мы обошлись белым шоколадом с перцем чили и темным шоколадом с морской солью. И поехали дальше. Дальше по плану у нас был мед в Алоней Аба, но увы, с медом нас прокатили, было закрыто, так что пришлось потратить время на фотографирование старой церкви, которая стоит еще с тех времен, когда поселение немцев называлось Вальдхайм. Тем более, что церковь очень фотогеничная с петушком на крыше.





И в окружении благоухающей павловнии. Между прочим, растению получило свое название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna нельзя было, поскольку такой род уже существовал, так что по сути назвали по отчеству. Между прочим, очень интересное дерево, во-первых, оно живёт в среднем до ста лет. Во-вторых, прибавляет оно до пяти метров в год и это является самым высоким показателем роста в мире. В-третьих, павловния не привередливая к условиям произрастания. Растёт на абсолютно любой почве, при любой температуре и спокойно выдерживает температуру от -30 до +40. Единственное требование - в период активного роста павловнии нужна влага. В-четвертых, павловния выделяет огромное количество кислорода.

Ещё одним положительным качеством павловнии является, то что ее не нужно повторно высаживать после спила, она отрастает заново даже из маленького пенька, причём не однократно, а целых пять раз. Срезать павловнию можно в любое время года, у неё нет определенного периода для сбора "урожая". Когда бы вы ее не спилили зимой или весной она все равно отрастет заново. Именно поэтому в народе это дерево называют дерево - феникс.

Круто, да? Ну и еще плюсы. Шикарная древесина. Термиты не едят, легка в обработке, без сучков и совсем не дорогая.

А еще павловния - это прекрасный способ получить качественную биомассу за короткое время. Эту самую биомассу используют и в косметологии, и медицине. Для лечения легких, почек и печени, в животноводстве для корма животных. В листьях павловнии содержится до 20% протеина. Другие корма с подобным составном будут стоить в несколько раз дороже.

Ну и еще, одним из популярных направлений использования павловнии является применение ее в качестве альтернативного топлива. Кому это интересно, читать вот тут.



Ребята, а как она пахнет!!!



Но я отвлеклась. Мы по прежнему в Вальдхайме, возле уникальной евангелистской церкви, возведенной темплерами, которые когда-то проживали тут. Уникальная, потому что единственная в своем роде. У темплеров церквей не было, но часть из них наверное вспомнили о своих корнях и протестанском начале, так и появилась это строение в 1918 году.





Немцев тут давно нет, за свои националистические взгляды их всех выслали в 1948 году. Так что они нам уже не интересны, зато интересен автор скульптур, которые мы видим на последнем фото. Я говорю о Хане Левав, ее дом и галерея находятся как раз напротив церкви.

Особенно весной все это смотрится очень живописно.

















Ну поскольку мы были совсем рядом с другим поселком темплеров - Бейт лехем аГлилит, то грех было не заехать туда и не навестить Ферму специй - "Дерех а-Тавлиним". Честно говоря, я ничего не знаю об истории этого места, но это и не важно. Важно, что это шикарное место с огромным количеством специй, различных смесей из специй, чаев и так далее... Глаза разбежались, но я четко знала, что хочу несколько смесей для риса, взяла и с апельсинами, и с грибами, и с миндалем..., и даже соль с розмарином для стейнов прикупила. Короче, горяче рекомендую.



Со всеми этими посещениями мы изрядно проголодались, а впереди был еще неблизкий путь. Так что перекусить мы заехали в Мевашелет ха-Голан, в Кацрине. Там и еда вкусная, и пиво. Любимое место!

По дороге не моглм не остановиться у цветущих маков.











Так вот, Мевашелет аГолан, кто туда поедет, не ограничивайтесь лишь одним рестораном, там рядом и цент посещения, где можно купить разное оливковое масло и продукты, содержащие масло: косметика, чистяшие средства... Ну а если вы в рабочий день, там и винодельня недалеко. Кроме того, там и археологический парк "Древний Кацрин" стоит вашего посещения, ну у нас уже не было на него времени.



Послы сытного обеда взяли курс на конечную точку - кибуц Гонен, где мы и собирались зависнуть на три дня. Тихое пасторальное местечко в Верхней Галилее, в Эмек а-Хула, с обилием котиков, орущих павлинов и воркующих голубей.















Сорри, что пост получился очень большой, с огромным количеством фото, надеюсь, кому-то понадобится вся инофрмация, или хотя бы часть ее. Ну и напоследок - линк на маршрут по карте.
Tags: Алоней Аба, Бейт лехем ХаГлилит, Галилея, Голаны, Гонен, Израиль, Кацрин, Шварцман, весна, винодельня Морад, север, северные выходные, сыр, уикэнд, шоколадный бутик Миши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments