
Судите сами, подъем практически в молоке, справа - скала, слева - обрыв, ситуацию усугубляют машины, едущие нам навстречу. Им же и в голову не приходит, что кто-то в пять часов будет ехать ТУДА, а не обратно.

Ну в общем, доехали благополучно ни на что не надеясь. Я была уверена, что уже все закрыто, в лучшем случае поцелуем закрытые ворота и поедем дальше. Но надо же! Еще все открыто, в церкви идет служба, народ гуляет по монастырю, в кафе полно народу. И главное, огромная бесплатная и свободная стоянка.)
Немного легенды. Обожаю посещать такие места, ведь в каждом - своя сказка. Хочешь - верь, хочешь - не верь.
Так вот, святая Одилия родилась во второй половине VII века (около 660 года) в семье герцога Эльзаса Этишона, но оказалась слепой, а потому стала нежеланным ребенком. Спасая ее от смерти, к которой приговорил дитя отец, герцогиня приказала отнести девочку в монастырь Бом-ле-Дам в Бургундии. Через 10 лет святой Эрхарт, епископ города Регенсбурга, увидел во сне ангела, который повелел ему крестить ее с именем Одилия - «дочь света». В момент крещения девочка обрела зрение. Позже отец примирился с дочерью и даже предоставил одно из своих поместий для создания монастыря, так как девушка решила посвятить себя монашеской жизни. На горе, возвышающейся на 760 метров над уровнем моря, она основала обитель, которая стала первым женским монастырем Эльзаса. В нем стали происходить многие чудеса, и вереницы больных, обездоленных потянулись туда из самых дальних окраин Европы. Однажды Одилия исцелила слепого водой из источника, который забил из земли по ее молитвам. Святая отошла ко Господу в 720 году 14 декабря. Сегодня она широко почитается как покровительница Эльзаса.
Первое, что увидела, проходя по темному коридору - шикарные витражи. Наверное, днем они бы не смотрелись в таком выигрышном свете.






Потом мы побродили по внутреннему дворику, благо, туман остался далеко внизу.







Зашли в церковь и даже послушали службу.


Быстренько пробежали через монастырь



и вышли на смотровую площадку. А там...


прям "а вокруг голубая, голубая тайга..." Говорят, что в хорошую погоду можно увидеть пол Эльзаса. Сейчас же не было видно ни зги. И мы только могли догадываться, что где находится, благодаря этой карте. Кстати, узнали, что находимся на самом верху горы Сен-Одиль, на высоте 760 метров.

Тем временем совсем стемнело...




А нам надо было еще "нырять" в это молоко и продолжать путь, так что, мы зашли в сувенирный магазин, купили очередные тарелочку, брелок, местное пиво и двинулись дальше.
