nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Дождливые адвенты. День второй. "... посмотреть немножко Баден-Баден..."

"Крошка, мы летим на Баден-Баден,
Посмотреть немножко Баден-Баден,
Думаем, там очень будут рады...
Мы свернём немножко и увидим за окошком Баден-Баден"

Эта песня у меня крутилась в голове довольно долго, но честно говоря, сейчас пишу пост и думаю сама себе, а какого черта тебя, дорогая, потащило в Баден-Баден? Ну ладно бы, прибытие у меня было в Карлсруэ, тогда все логично, а так... Свернули мы совсем не на "немножко". Нестись ночью из Базеля в ББ, оттуда утром в Штутгарт. Черт его знает, о чем думала, но знаете, в принципе логистика была довольная интересная, и сейчас совсем не жалею. Итак, первый вечер погуляли в ББ в одиночестве, второй день рванули в Штутгарт за шоппингом (чтобы потом не отвлекаться) и под дороге заехали в замок-крепость Гогенцоллерн. На третий день мы должны были выдвигаться дальше, но сначала нам надо было "посмотреть немножко Баден-Баден", а то всегда получается так, меньше всего времени на то место, где живем. В общем, с утра выехали из апартов, вещи в машину и пошли гулять." Вперед к неизвестности!

Тег на все посты этого путешествия



По натуре мы ребята авантюрные, и наш авантюризм просыпается по нескольку раз в каждой поездке. Иногда он нас разводит по-тихому, а иногда громко ржет. Вот тут наш авантюризм взбрендил и не пошел по центральной улице, по которой мы пару раз уже ходили, а повел нас по маленькой и боковой улице, улочка-то приятная, то только карабкалась она вверх и вверх, чего я вообще не люблю. Ну и ладно, зато тишина, спокойствие, умиротворенность...



А вот тут меня заклинило, не могла понять, чего лебеди не плывут. Хм... А это вовсе и не лебеди. И даже не гуси.



Практически каждый дом - произведение искусства, барокко и ампир на каждом шагу.







А еще по дороге нам встретилось пару мест, связанных с евреями.



Это камень стоит в память 5600 евреев, которые были вывезены в промежуточный концлагерь Гурс, а оттуда уже прямая дорога была в Аушвиц, Биркенау и другие лагеря.



А мы идем наверх, к Штифтскирхе, католической соборной церкви. Считается, что это самая древняя постройка Баден-Бадена и первая приходская церковь города. Храм построили и открыли в первой половине 13-го века.













Место приятное для прогулок. На маленьком пяточке сконцентрировалось все самое интересное: тут тебе и галерея, и велнесс центр Фридрихсбад, и римские бани, причем как в центре, так и раскопки.















Так это выглядит с площадки сверху. Снизу не менее красиво. Величественное здание, принадлежащее кармелитам. Монастырская школа имени Гроба Господня с фасадом в стиле необарокко, украшенный фигурами святых и ангелов. Монастырь был основан в 1670 году Марией Франциской фон Баден и Леопольдом Вильгельмом фон Баден.













Вот это как раз римско-ирландские бани – Фридсбах, построенные в 1877 году и являющиеся старейшими и одними из самых красивых в Европе. Своим названием они обязаны ирландскому врачу Бартеру, который объединил римские и ирландские банные традиции.



Недалеко – термы Каракаллы, но уже в современном варианте. Это уникальный, не имеющий аналогов в Европе, термальный комплекс. На его площади в 900 квадратных метров, находятся закрытые и открытые бассейны, нескольких саун (сухая, мокрая, с аметистом, с подсветкой, меняющей цвет, птичьим пением и пр), гроты с горячей и холодной водой, водопадами, ароматизированные паровые ванны, массажные души.



Между прочим, в период римских завоеваний это место называлось Civitas Aqua Aurelius в честь римского цезаря Марка Аврелия Антония Каракаллы. После исчезновения из этого региона римлян германцы стали именовать сие место "Бадоном".

В начале XII века, во времена царствования маркграфа Германа I, оно превратилось в "Бадин", трансформировавшееся впоследствии в "Баден". А для того, чтобы избежать путаницы (города с названием Баден имеются и в немецкоязычных регионах Австрии и Швейцарии), в 1931 году добавили название земли, в которой находится этот город. Вот и получился Баден-Баден.

Курортом это место стало более двух тысячелетий тому назад, с момента появления вышеупомянутого Каракаллы, когда его легионеры, одержав победу над германцами в 213 году, неожиданно наткнулись на уникальные источники. Император повелел незамедлительно строить термы, в которых римские солдаты могли бы восстанавливать свое здоровье.

Рядом с термами - Спиталкирхе (Spitalkirche), построенная в стиле поздней готики. Она принадлежит старокатоликам, особому направлению, которое объединяет часть немецких и швейцарских христиан.





Вообще, все напоминает о старине Города Целебных Вод. Вот эта аптека 17 века.



Или вот это здание Фестшпильхаус, театр, построенный в 1862 году. Мимо него мы проходили несколько раз вечером, только с другой стороны и я и подумать не могла, что это одно и тоже здание.



В Баден-Бадене в декабре гастролировала Мариинка.



А в музее отмечали двухсотлетие Тургенева. Именно в Баден-Бадене в течение семи лет длился загадочный роман Тургенева с певицей Полиной Виардо.



Я тут даже нашла голову Берлиоза!



Очарованные городом и рекой Оос,











мы совсем забыли о цели приезда сюда, мы же приехали на рождественские ярмарки смотреть! Так что, вперед, на ярмарку!

Да, и отличный пост о Баден-Бадене вот тут, можно просто составить свое путешествие по городу.
Tags: Löwenbräu, Баден-Баден, дождливые адвенты, предрождественские приключения, рождественские каникулы, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment