nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Дождливые адвенты. День шестой, последний. Баденвайлер

С утра в одной группе напомнили, что пару дней назад был день рождения Антона Павловича Чехова, так что я решила нарушить хронологию в описании зимнего путешествия и прыгнуть с первого дня сразу на последний. Этот самый последний день был резервным, особого плана не было, смотрели по настроению. Так что с утра у нас настроение было поехать в Мюлхауз и посмотреть на машинки (до этого еще очередь дойдет), последний вечер было решено провести в Базеле, а вот днем... Идею подкинула Клава. Она предложила смотаться в Баденвайлер, город, в котором Чехов провел последние месяцы своей жизни.

Так что, едем в Баденвайлер, тем более ехать туда совсем недалеко.



Это фото - единственное яркое пятно в Баденвайлере. Все серо, дождливо, ветрено, пустынно ну просто брррр.. А вообще, городок известен не только тем, что здесь умер Чехов, а своими купальнями. Прекрасные римские бани, причем как действующие купальни, которые отличаются от Баден-Баденовских лишь тем, что здесь поменьше народа, так и исторические развалины. Собственно, народ сюда и едет, погреться в термах и прикоснуться к истории.







На самом деле, здесь приятно прогуляться даже в такую холодную погоду.







На площади, куда мы сразу попали стоит шикарный отель - грандотель Рёмербад. Именно тут остановились Чехов с Ольгой Леонардовной Книппер в июне 1904 года.



Этот отель в то время был одним из лучших в городе и гости отеля, соответственно, были не из низшего сословия, они и стали высказывать недовольство присутствием туберкулезного гостя в гостинице. Так что пришлось Чехову съехать из этого отеля в более простой и дешевый, где он и умер.

Православной церкви в Баденвайлере не было, и отпевание прошло в маленькой католической часовне
Мариенкапелле.





Но оставим эту грустную тему и вернемся в город. На вершине холма - руины замка Баден. Крепость Баден, вернее, ее руины – не просто красивое и значимое место, но и, в некотором роде, символ города. История гласит, что застройка холма, на котором расположена крепость, была начата еще римлянами, а уже в 12 веке здесь стоял замок из камня. Понятно, что главная его цель была в защите владений, потому и место выбрано не случайно.

Там, наверху, целый комплекс исторических зданий и скульптур, в том числе и памятник Чехову. Но пойти туда под проливным дождем мы не решились, холодно, грязно... Так что довольствовались террасой в одной гостинице с видом на Бург Баден.





Кстати, на террасе мы были не одни. Там еще стоял Санта со своими оленями.





А напротив я увидела это дерево! Честное слово, раньше я думала, что ононе существует и это только выдумка рождественских дизайнов, но оказалось, что она самое настоящее - принастоящее. Правда снимать при таком ветре - сущее наказание.





Мы еще погуляли недалеко от городского парка, снимая красивые здания и совершенно странные скульптуры.

























В конце концов мы замерзли окончательно и пошли пить кофе в Курхауз, тем более он находился тут же, под холмом с замком.



Уютное местечко с обалденно вкусным тортом Шварвальд.









Это была прекрасная поездка во всех отношениях!
Tags: Баденвайлер, дождливые адвенты, предрождественские приключения, рождественские каникулы, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments