nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

מסע ישראלי - 2019

Ну вот, я думала, что на эту тему я больше писать не буду никогда, но, как говорят, never say never. Так что тема "незнаек" продолжается. Под этим тегом я пишу о ежегодных путешествиях со школьниками, и неважно, или это 7 класс, или 12, или это просто "тиюль шнати" или это недельная "маса" в Польшу или по стране. В последний раз на "масу" я выходила лет 5 назад и думала, что уже и не пойду, тяжеловато моим несчастным коленям проходить маршруты в 1-2 день, но вот начиная с третьего дня - вполне вероятно, там пешеходные маршруты недалекие и не тяжелые, так что этот год я начала с מסע ישראלי с 11 классами.



Пару слов об этой недельной поездке школьников, для тех кто не в курсе. "Маса" обычно проходит в 11 классах и каждый день - определенная программа. Начинается поход на рассвете, то есть из школы выезжают ночью, первый и второй день - длинный и тяжелый пешеходный маршрут и определенная программа, бесконечные разговоры в кругу - "маагалим" - неотъемлемая часть программы. Ночь в палатках. Эта неделя в Израиле была очень ветренной и холодной, так что ребятам пришлось несладко. Третий день - среда - "Я и общество", в этот день ученики проводят время в школах, дет садах или домах престарелых. В последнее время это все чаще - именно дома престарелых. Мы устраиваем для старичков игры, танцы, даже спортивные занятия и в ответ плоучаем огромное количество бесценных рассказов от старшего поколения. В эту ночь наконец-то нормальные спальные условия, в молодежных гостиницах и долгожданный душ. Вот тут и приезжает вторая смена учителей, нет, есть конечно те, которые приехали на всю неделю, я и сама раньше так ездила, но большинство возвращается домой.

Так что мое повествование начинается именно с этого дня, со среды. Вернее даже с четверга, день "Я и Страна", с утра мы едем на гору Герцль и ведем разговоры о тех, кто погиб за страну и о важных людях государства, которые также там похоронены.



На гору Герцль мы поднимаемся от Яд Вашема, по тропе, на которой установлены стенды, рассказывающие об истории создания страны.























Вторая половина дня - Стена Плача и потрясающие виды Иерусалима.









Пятница - маршрут по парку Канада. Красота! Все цветет, тепло, замечательно просто!











И вот посмотрите, пятый день похода, бессонные ночи и ...







Моя замечательная группа.





Ну и вторая половина пятницы и суббота мы на Хоф Дор. Если первые два дня была пустыня Негев и лунный пейзаж, третий и четвертый день - Иудейские горы, пятый и шестой день - берег Средиземного моря.



























Эти два последние дня были особенно трогательные, много теплых слов и даже слез, и вроде неделю не были дома, и автобусы уже стоят, а уезжать никто и не хотел...

Tags: маса, маса исраэли, незнайки, מסע ישראלי מבראשית
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments