nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

О вине от непьющего человека (совет туристу, отъезжающему в Эльзас)

Я не пью, не пью от слова совсем. Никакой алкоголь, включая вино, пиво, шампанское и так далее меня не привлекает. На рождественских ярмарках я наслаждаюсь безалкогольным киндерпуншем. И тем не менее, из каждой заграничной поездки привожу бутылки - айс вайн, местные фруктовые вина, ликеры, кирши... Начитавшись в ФБ бесед о Гевюрцтраминере я уже четко знала, что из Эльзаса привожу именно это вино. Жили мы в Риквире, кто не в курсе, в деревне, окруженной виноградниками, где каждый второй, если не первый - винодел и в каждом третьем доме - дегустационный винный магазин. И как тут выбрать всего навсего пару бутылок Гевюрца, как это вино сокращают в Германии, или Траминера (во Франции)? Ведь мне нужно вино, которое полностью соответствовало бы описанию, найденному на одном сайте. "В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины." Красиво, да? Недаром говорят, что гевюрц - это не вино, а духи!



В общем, передо мной стояла нелегкая задача, тем более, как я уже сказала, дегустации - не для меня, да и муж предпочитает пиво. Не буду морочить голову, скажу сразу, что в выборе вина мне помогла не ведая того Клавдия Зирюкина. Сначала она мне посоветовала найти русский магазин, в котором девушка, моя тезка, торгует шикарными уральскими платками - паутинками, ну а потом Наташа посоветовала мне заглянуть в соседний магазин Frédéric Engel, "тамошние" виноделы - братья ее мужа. А заодно она мне посоветовала купить Гевюрцтраминер не простой, а - Вандаж Тардив (Vendanges Tardives). То есть позднего сбора. Ягоды, оставленные на виноградной лозе, завяливаются, и их сок при этом становится более концентрированным. Да, он в три раза дороже, но и в столько же раз вкуснее. Правда, это только для тех, кто предпочитает сладкие вина.

Ну и напоследок, будете в магазине, обратите внимания на фотокартины. Один из братьев - Алан (если я правильно читаю его имя) - талантливый любитель-фотограф, с удовольствием показал мне свои фото: старый Риквир, олени в винограднике и портреты своих кошек, с которыми я познакомилась еще накануне...









Tags: Риквир, дождливые адвенты, предрождественские приключения, рождественские каникулы, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments